08.07.2005, 09:47

EUR (AGT)

Евг. Романов

Начиная с конца мая, доллар увяз в главной медиане падения евры от пика 1,3666 usd, и пока не в состоянии ее решительно пробить. Три теста уже было, а воз – и ныне там, и это негативно с технической точки зрения. С другой стороны, эта средняя ценовая линия на самом деле очень крепкий орешек, а потому такая заминка выглядит оправданной. Кстати, не следует забывать, что закрыв июнь, квартал и полугодие выше 1,2030 usd, рынок оставил место для стратегического отступления доллара.

На этой неделе, 3 дня перед пэйроллз выглядят умеренным позитивом для евро: это 3 дня пиков и низов выше предыдущих. Вчерашний «хвост» пугает покупателей евро, указывая на 4-ую попытку пробить медиану (3) сильно. На все воля пэйроллз и событий на саммите G8 сегодня. Пятница – как все пятницы, а эта в особенности – обещает быть «хвостатой» и кровавой. Вчера была поглощена волна свежего спроса на доллар от пробитого уровня цен закрытий 1,2030 usd, а потому пробивать краткосрочную медиану (2) будет легче, если рынок решит, что пришло время для приличной коррекции, и если события сегодня будут негативны для доллара. Я привык доверять сильным дивергенциям на МАСД, хотя понимаю отчетливо, что летом впору закрывать на них глаза. Не могу я продавать евру против такой дивергенции, потому что слишком хорошо знаю, как сильно ее может отработать рынок: минимум до медианы (1), и максимум до медианы (4). На мой взгляд, второе выглядит наиболее вероятным – после пробития 1,25-ой фигуры упали слишком резко, пора бы и вернуться.

Резюме: рынок с удовольствием купит евро на худеньком отчете с американского рынка труда или негативе для доллара со стороны G8, и с не меньшим удовольствием ее продаст в противном случае. Риски здесь выглядят сбалансированными: позитивная динамика цены этой недели, перепроданность евро и бычьи дивергенции – против стратегической тенденции роста доллара, невзирая на его перекупленность. На все воля пэйроллз!

Выглядит глупо прогнозировать цифру пэйроллз, оперируя компонентами занятости в отчетах ISM, недельными данными jobless claims или чем бы то ни было еще. Настораживает июньский отчет Challenger, Gray & Christmas: несмотря на лето (типичный период спада активности компаний на рынке труда), наблюдался 35%-ный всплеск увольнений. Причем, только 6% относятся на аутсорсинг (экспорт рабочих мест). Среди компаний, сокращавших персонал, замечены огромные рыбы - GM и IBM.






Часовая картинка технически не внушает оптимизма к евро, после вчерашнего шипа. Евра консолидировалась после вчерашнего в зоне 1,1930/40 usd. Не правда ли, интересная зона? Прошлый рекорд евро, двойной пик 1,1935 usd. Те, кто торговал во время пробития этого двойного пика, должны помнить подробности. 18 ноября 2003, отчет TIC за сентябрь (смешной приток капитала в США $5 млрд), пробитие 1,1935 и пики 1,1978/81 usd. Тогда, 19 ноября, на часовой картинке евра изобразила редкой красоты «неудавшийся размах» и поехала постепенно сползать к 1,1752 usd. Набралась там сил, после чего пробила 1,20 usd впервые за всю историю Проекта Евро, после чего технично исполнила прощальный возврат ровно до 1,1935 usd, и поехала на север, к 1,2901/31 usd.

Важные нынче уровни, интересные уровни. Рынок готов расти от них при благоприятном сценарии, и рынок вполне может упасть в 1,17-ую при продолжении позитива к доллару.

Может быть, глядя на эти уровни, мне бы и пришла идея рассматривать их, как поддержку с целью купить перед приходом Европы. Но сюда поднялась линия поддержки всей конструкции текущей недели, которая, на мой взгляд, никакая не поддержка, а самая настоящая провокация. Выглядит так, что ее прошибут вниз с минуты на минуту, мне бы успеть дописать этот обзор, пока ее не пробили… Нехорошая линия для евро, как и вся визуальная оценка внутридневного графика. В этом свете, вполне допускаю, что сегодня более безопасными выглядят продажи доллара против Свисси, там хоть safe heaven может сыграть нам на руку. Чем покупки евры, которая рассматривается сейчас, как валюта-убежище, в последнюю очередь. Опять же еврофранк, который может продолжить падение от волшебного уровня 1,5555. Так что, сегодня могут быть «чудеса», когда евра и свисс разъедутся по кроссу в разные стороны. Есть такая вероятность. Впрочем, Свисси мне более симпатичен, чем евра, уже не первый день.

Целевые уровни на все случаи жизни очевидны на графике. Падение евро будет нацелено на прошлый низ и главную часовую медиану (1), а в случае роста опять зона 1,2015/30, затем 1,2070/2110, и 1,2125/75 usd. Если евра сможет закрепиться на прошлой, черной ступеньке, а еще лучше – в 1,21-ой большой фигуре, можно будет ожидать приличной, дневной коррекции на следующей неделе. Если события сегодня выйдут в пользу доллара – се ля ви, увидим в игре 1,17-ую фигуру прежде, чем можно будет вновь оценивать коррекционный потенциал. Слишком важный сегодня день, чтобы я полагался на технику целиком, а тем более – на индикаторы.









Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок