08.07.2005, 08:23

CHF (AGT)

Евг. Романов

Стоило вчера упомянуть о «Небесной Спасительнице», швейцарской франке, и – на тебе! – террористы высунули свои омерзительные рожи в Лондоне. В результате, рынку пришлось вспомнить об активах-убежищах, таких как Свисси и золото, и мы стали свидетелями давно не виданного течения safe heaven. Доллар завалился против франка и протестировал свою поддержку роста от 1,1738 chf, впрочем, это не вполне типичная поддержка, потому что она выглядит скорее, как медиана. Вообще, на большом графике интрадэй (для наглядности здесь масштаб цены 4 часа) есть параллельный коридор средних цен, вокруг которого вполне логично выглядят экстремальные выбросы сверху и снизу, в зависимости от настроения рынка.
Вчерашний импульс safe heaven был относительно непродолжительным, цены закрытий доллара не провалились ниже этого коридора, но, как говорится – осадок остался, и доллару потребуется необыкновенно сильный спрос для того, чтобы вернуться выше коридора средних цен. Я не думаю, что рынок готов забыть о вчерашней атаке террористов, и будет опять расшвыривать франки, как осенние листья. Не так быстро! Я осторожно предполагаю, что франк будет пользоваться спросом под линией сопротивления этого коридора, и – главное – под зеленым диапазоном средних цен первой половины недели 1,3020/50 chf. Инвесторы, опасаясь развития событий в свете повторения терактов в любой стране мира, скорее всего, будут загружаться «спасительными небесами», тем более учитывая, что здесь зона экстремально высоких значений доллара за последние пару десятков месяцев. В игре правило – «продавай дорого!»

Возможны «хвосты» в сторону текущих пиков доллара 1,3050/70 chf, и вообще, я со вчерашнего дня рассматриваю такие «хвосты» под 1,31 chf, как отличную возможность для технических продаж. Разумеется, если будет поглощен спрос на франки от зоны 1,3000/20. Если доллар консолидируется до отчета пэйроллз под 1,3000/20 chf, то я предполагаю один очень логичный сценарий. Я не претендую на детальное взвешивание всех различных сценариев на сегодня, это было бы глупо. Так вот: на слабом отчете пэйроллз (рынок ждет +200К), что-то вроде того, как было в прошлый раз (всего +78К), доллар вполне могут дернуть вверх, к 3050-70-и-я-не-могу-знать-куда-именно. Времена изменились, не стоит ожидать роста доллара, и стоит его продавать при таком сценарии. Могут резко купить доллар прямо перед релизом, что повышает риски открытия шортов (торговля вслепую, еще не зная данных), но течение safe heaven выглядит еще одним «бронебойным» аргументом в пользу коррекционного снижения гринбэка. Сегодня я предпочитаю оценить отчет Департамента труда прежде, чем позиционироваться в рынке. Конечно, если доллар будет быстро падать, присоединиться будет проблематично. Что ж, если есть аппетит к риску, и если до релиза рынок подарит вам аптики к 1,3070/1,3110 chf – попробуйте держать шорт через пэйроллз, ограничив свои риски там, где доллар очень давно не бывал.

Есть важный технический момент – кроссы франка. Спрос на «Небесную Спасительницу» вчера наиболее сильно проявился на фф (фунтфранк), который в одночасье брякнулся на 400 пипс. Мало того, что стерлинг и так очень сильно пострадал, на ту беду – теракт в Лондоне. Мало того, что на свисси был сильный спрос, так еще и падающий стерлинг стал причиной убийства фф. Кстати, еще свежа в памяти наша борьба с чрезмерно выросшим кроссом фф чуть выше 2,32 chf. Помните, там на дневном графике был аналогичный коридор средних цен, и кросс стучался головой об его потолок? Видите – чудес не бывает, со средними ценами шутки плохи. Мне 2 дня пишет человек, который продал фф в то время и держал позицию так долго. Последний раз я ему советовал драпать с прибылью вчера, когда сразу после низа 2,2450 кросс откатил на 2,2480 chf. Я восхищаюсь железной волей таких людей, которые не боятся стоять в рынке так долго и терпеть прибыль. Покажите мне любой дневной график (кроме евроиены), и я с «сожалением» покачаю головой, глядя на свои прежние, тактические продажи на самых пиках дневных цен. Вчера появлялся знакомый трэйдер из Таллинна, с которым мы усредняли продажи стерлинга (из-под 1,95 usd) на цене 1,9545 usd. Сожалею я действительно в кавычках, потому что наши депозиты очень, очень далеки от размеров, с которыми можно торговать по дневным графикам. Есть, конечно, крупные, действительно приличные депозиты, но они выглядят аномально на общем фоне. И даже на крупных депозитах мы отдаем предпочтение агрессивной торговлей «накоротке»: бац в рынок много лотов и хвать оттуда 30/50 пунктов. Быстро и сердито, и прибыльно, что характерно. Рынок пошел против? Не беда – бац от следующего, разумно отдаленного сильного уровня еще много лотов, и опять хорошо. Впрочем, я не намерен сейчас углубляться в обсуждение плюсов и минусов торговых тактик.

А помните славный уровень 1,5555 на еврофранке? От таких уровней цены отскакивают, как мячики, а повод – всегда найдется! Посмотрите на динамику этого кросса вчера…

Так вот, касательно Свисси в чистом виде, против доллара. Кто на этой неделе доминировал в рынке? Кто гонял, словно в пинг-понг, доллар в диапазоне 1,3000-1,3070? Кто мог позволить себе рискованные покупки доллара на самых пиках, от 1,30 chf? Известно – кто, внутридневные трэйдеры в отсутствие больших игроков. Внутридневные трэйдеры не есть великая сила. В особенно та их часть, что вечно опаздывает, а потом настаивает на продолжении движения поезда, который, того и гляди, повернет обратно. В общем, публика, покупающая тупо от мувингов или еще каких-то, только им понятных индикаторов, и не видящая цену в целом. Я практически уверен, что это большие игроки вернулись вчера на тонковатый рынок и затоварились франком после событий в Лондоне и остопили всех маленьких покупателей от 1,30 chf, кто не понял обстановку вовремя. А внутридневные опять купили доллар агрессивно от 1,2860 chf, да я уверен просто, что здесь стояли ордера (посмотрите на дневной индикатор Ишимоку, здесь было касание линии Тенкан-сен), если вам мало этой поддержки самой по себе.






Вообще, после вчерашней динамики, я уже не могу быть настолько же категоричным в ожидании приличной коррекции доллара. Ситуация изменилась, и я был бы глупцом, если бы этого не видел. Ситуация изменилась в сторону технической неопределенности, и дальнейшее направление рынка сегодня в большей степени зависит от G8 и пэйроллз, чем это казалось вчера. Техническая картинка на дневном графике выглядит так, что длинный хвост – это «нижнее спружинивание», позволяющее продолжить рост – опять к верху торгового сектора (образован двумя медианами роста доллара от 1,1479 chf). С другой стороны, негативные для доллара события и данные вполне могут привести к заполнению этого «хвоста» и провалу к низу дневного сектора в районе 1,2750 chf (здесь еще и дневной Киджун-сен). А пока цены закрытий остаются в маленьком торговом секторе, поддержанные пробитой в прошлую пятницу главной медианой роста доллара от низа 1,1287 chf.

Другими словами, вчерашний всплеск течения safe heaven собрал достижимы стопы по «протухшим лонгам» и освежил рынок. Этот всплеск safe heaven был поглощен покупками доллар от приличного дневного уровня, и до ключевых событий доллар остался поддержанным на главной медиане. С другой стороны, эти позитивные для доллар технические признаки сбалансированы хорошим негативом. Во-первых, даже самые «отмороженные» внутридневные трэйдеры после вчерашнего кино будут осторожнее, и ждать от них покупок доллара под 1,30 chf выглядит нелогично и глуповато. Скорее, сегодня опять кто-нибудь большой может ввалиться в рынок с покупками от любого уровня и проверить стопы выше 1,3000/50 – всегда логично, прежде чем пойти вниз, сунуть «хвост» куда повыше. Во-вторых, спрос на доллары в зоне от 1,3000 до 1,2850 chf уже поглощен, и пробиваться вниз через эту зону поддержки сегодня будет легче, чем вчера. В-третьих, в этой зоне, а в особенности – сразу под ней (под 1,2845 chf) будет совсем весело – там стопы вчерашних покупателей доллара. Глядя на вчерашний хвост – стопов там много, и поживиться есть чем. Вчера утром, до движения, мне было прозрачно, что евро даст цену 1,2015/30 еще до пэйроллз, а потому можно было позиционироваться на продажи доллара без каких-то ненужных сомнений. Сегодня – риски сбалансированы на ценовых графиках, и поэтому мне не нравится идея позиционироваться до того, как произойдут ключевые события пятницы, здесь и сейчас, под 1,30 usd. Если дадут до пэйроллз продать доллар от 1,31 – это другое дело, выглядит заманчиво и грамотно: цен выше 1,31 не было так давно, что это наверняка обороняемый опционный барьер, за который можно прятать стопы. По-хорошему, стопы выглядят грамотно выше синего торгового сектора.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок