Мнения
07.07.2005, 09:32

Мой друг, Гном из Цюриха, говорит, что коррекция доллара неизбежна

(Вариации на классические темы по мотивам мудрых биржевых книжек)
Евгений Романов, TeleTRADE
 
 
О Гномах из Цюриха читали все. Люди иногда говорят о них, когда пытаются разобраться в запутанной паутине проблем с долларом, но я единственный человек, знакомый с самым настоящим Гномом из Цюриха. Собственно говоря, этот Гном из Цюриха и сейчас гостит у меня. Время от времени он прилета­ет, чтобы поиграть с моими детьми, погладить мою собаку и заодно объяснить мне сущность международных монетарных и золотовалютных кризисов. И это полезно знать, потому что если Гном из Цюриха прав, то нас ожидает такая рыночная паника, которой никто из нашего поколения и представить себе не в силах - как гром среди ясного неба.
 
 
Обратите внимание, что я сказал «Гном» — в единственном числе. Есть только один Гном из Цюриха — и это мой Гном. «Все прочие Гномы, — говорит Гном из Цюриха, — на самом деле Гно­мы из Базеля, где находится Банк межгосударственных расчетов, или Гномы из Женевы, где обращаются арабские нефтяные день­ги и всякое такое. Я единственный Гном из Цюриха, крибле-крабле-бумс, и то, что пресса продолжает накачивать страсти насчет Гномов из Цюриха во множественном числе, только показывает, насколько эта пресса оторвана от реальности».
 
 
В общем, у меня с Гномом из Цюриха заключено такое рабо­чее соглашение, что-то вроде «Дистанционного штормового оповещения». Основная задача Гнома — держать меня в курсе насчет доллара, чтобы я мог выскочить из рынка до того, как цена евры взлетит до небес, а все ковбои и прочие ребята из бойких фондов займутся другой работой — той, которой они и занимались до прихода на рынок.
 
 
Я же, как отмечалось выше, заинтересован во всем этом лишь потому, что если Гном окажется прав, то можно плюнуть на все попытки переиграть рынок. Все равно сзади к вам под­крадется Кризис, который вас и ограбит до нитки, потому что вы этого не смогли предвидеть.
 
 
Хотя мне и удается очень многое узнать от Гнома, не могу сказать, что я так уж рад его видеть. Мир, как заметил Т.О. Элиот, не в состоянии выносить реальность в больших количествах, а мой Гном убежденный реалист. И в этот раз у меня было доволь­но подавленное настроение, когда я открыл дверь и увидел на пороге Гнома из Цюриха, но слушал я его все-таки внимательно.
 
 
- В один прекрасный день в пятницу, а может, и не в пятницу, пой­дет дождь, а может, и не пойдет, — сказал Гном из Цюриха. — Ры­нок будет пузыриться и булькать, настроение вокруг будет самое мирное, жилищное строительство будет на подъеме, а все броке­ры будут наблюдать за котировками доллара и с бешеной энергией на­званивать своим клиентам. В среду рынок начнет сбоить, а в чет­верг ослабеет. Фиксация прибыли, скажут мудрецы, фиксация прибыли. Так вот: ты никого не слушай, а сразу звони мне.
 
 
Единственными котировками доллара, которые в четверг пойдут вверх, будут котировки «Туманного Альбиона» и «Восходящего Солнца», то есть те, которые уже не в состоянии остановиться самостоятельно. Плюс новозеландцы и австралийцы с непроизносимыми названиями типа «Товарно-Сырьевые-Плодово-Ягодные». Прочие котировки из мажорного ряда будут подрагивать на месте – «Европейская Единая» и «Швейцарская Особая, Небесная Спасительница», независимая даже сама от себя. В пятницу рынок ослабеет еще больше, потому что вечером Департамент труда сделает тихое маленькое объявление.
 
 
Сущность его будет заключаться в том, что мы живем в современную эпоху, а высокие показатели NFP– это пережиток варварских времен. Поэтому, скажет Департамент труда, мы открепляем NFPот доллара, и пусть они теперича парят независимо друг от друга. Хо-хо-хо, - последнюю фразу Гном из Цюриха произнес как Веселый Зеленый Великан из рекламных роликов, которые Гном любит смотреть.
 
 
В уик-энд китайский лидер Ху скажет лидерам Восьмерки, что он открепляет юань от доллара, и пусть они тоже теперича парят независимо друг от друга. В понедельник утром рынок доллара будет на двести пунктов ниже, а во вторник еще на полтораста. И, когда все кончится, а кончится все довольно быстро, рынок упадет на семьсот пунктов. Начнется дикая паника, воцарится хаос, а люди примутся искать козлов отпущения. Таким козлом окажусь я. Люди скажут, что всему виной Гномы из Цюриха, но к тому времени все евры уже будут у нас. Ругань на воротах не виснет, — пусть говорят.
 
 
- Угощайся, - сказал я Гному из Цюриха, который и так уже запустил свои пальцы в коробку с сигарами. Мне очень хотелось узнать, почему Кризис непременно грядет, и что надо сде­лать, чтобы этого не произошло, и чтобы игра на нашем чудес­ном рынке продолжалась, как прежде.
 
 
- Так и быть, угощусь, - сказал Гном из Цюриха. Фразу «Гномы из Цюриха» впервые произнес Джордж Браун, вице-премьер Великобритании. Был 1964 год, и лейбористское правительство только-только протиснулось к власти. Лейбори­сты ждали этого очень давно и обзавелись целой кучей планов, поэтому они очень расстроились, когда все-таки дорвались до власти и выяснили, что с планами придется подождать - в Ан­глии начинался финансовый кризис. Дело, понятно, было в том, что Они, кто бы эти Они ни были, может, Их вообще была целая международная шайка, внимательно просмотрели торговый баланс Великобритании и ее балансовые отчеты, после чего и решили распродавать фунты стерлингов. Тут уже все спекулян­ты валютой стали продавать фунты, и вскоре их никто уже не покупал, за исключением Английского банка, который был обя­зан это делать, а мистер Хейес из Федерального резервного банка в Нью-Йорке вынужден был всю ночь провести на ногах, собирая спецов по финансовой хирургии и готовя массивное трансатлантическое вливание. Тогда-то Джордж Браун и обру­шился на Международных Заговорщиков, которые нацелились на то, чтобы прикончить фунт, а заодно и Англию. «Это все Гно­мы из Цюриха», — сказал он дрожащим от ненависти голосом. Каждое слово Браун произносил медленно и угрожающе, осо­бенно задержавшись на «г» в слове «Гномы», отчего в нем даже появился лишний слог. Таким образом, «Гномами из Цюриха» стали называть Международных Спекулянтов, а также скепти­ков. Но, как я уже сказал, большинство Гномов находится в Базе­ле и Женеве, а Гном из Цюриха сидит у меня дома.
 
 
- Да, мы скептики, - сказал мой друг Гном из Цюриха. - Мы склонны к недоверию. И мы весьма цинично настроены по от­ношению к способности людей рационально решать свои дела в течение долгого времени. Особенно если речь о политиках, политики обещают людям вещи, за которые они не в состоя­нии заплатить. А мы, Гномы, стоим за Реализм или, если угодно, за дисциплину. Без нас печатные станки всех правительств работали бы без перерыва, всюду началась бы дикая инфляция, и мир очень скоро вернулся бы к натуральному обмену.
 
 
И так далее…

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок