06.07.2005, 09:58

EUR (AGT)

Евг. Романов

Мне кажется, что только слепой не видит угрозы надвигающейся коррекции доллара. Я вижу этому явные признаки на дневном масштабе цен евродоллара, я вижу признаки изменения настроения рынка на компьютерных методах. Рынок, на самом деле, пока не такой уж и «пацанский» - обычно, до середины июля, ликвидность остается более или менее приличной.

Цена показывает, что рынок, кажется, уже отыграл ожидания агрессивного роста ставок в Америке. Фьючерсные контракты fed funds на октябрь указывают на вероятность роста ставок до 4%, что позволяет ожидать еще два, по крайней мере, повышения ставок на четверть процентного пункта на заседаниях FOMC 9 августа и 20 сентября. Ставки, разумеется, в стратегическом фокусе, но на текущем этапе доллару нужен свежий импульс для роста. Появился фундаментальный фактор, указывающий на охлаждение ралли доллара: рынок недвижимости в Штатах начал постепенно «сдуваться». Ничего удивительного, ведь растущие учетные ставки означают окончание жилищного бума в Америке.

Я наблюдал начало потребительского бума в Штатах. Сразу после теракта 11/09/2001 людям было не до того, а вот примерно с начала декабря 2001, когда Fed агрессивно срезал учетную ставку до 1,25%, (низы ffr с 50-ых годов прошлого века), отсюда все и началось. Я помню, как в то время, помимо очень низкой стоимости кредитов, крупнейшие автомэйкеры США стимулировали испуганного терактом рядового налогоплательщика фантастическими скидками. Лидировал GM (Дженерал Моторз), у них средний уровень скидки на легковой автомобиль или пикап составлял $3,500, а Ford Motor Co., автомэйкер №2, предлагал чуть-чуть меньший уровень средней скидки. Отлично помню потребительский бум, во время которого появилось общепринятое мнение, что лучших условий для приобретения домов просто не может быть. Янки с тех пор начали покупать себе вторые дома, где-нибудь у моря или в горах, резонно расценивая инвестиции в недвижимость как способ сохранить и приумножить свои сбережения в среде падающих активов, таких как акции, ну и доллара вообще.

Важно понимать, что падающий все эти 4 года доллар означал укрепление евро и трудности, связанные с этим у европейского потребителя. В Америке цены не росли также быстро, как падал доллар. Скажем так – они вообще там не росли и не растут, поскольку нет даже намека на неуправляемое инфляционное давление в Штатах. А сектор недвижимости, разумеется, рос прилично, но далеко не по 30% и более в год, как это происходило недавно в Великобритании. Помнится, для контраста, Мервину Кингу из Английского банка даже пришлось ввести термин «безответственное кредитование», - настолько разбушевался спрос на британское жилье. Скажем так – Гринспен никогда не волновался особо по поводу «пузыря» на рынке жилья, а также по поводу потребительской инфляции в целом. Если кто-то не помнит, то всего год-полтора назад стали стихать опасения дефляции, которой до смерти напугал рынки Бен Бернанке.

В июне 2004 года Fed начал свою серию повышения ставок (fed funds и discount rates), тогда уровень ffr впервые вернулся к 1,25% начала декабря 2001. Дальше – больше, что означает рост выплаты процентов по закладным и охлаждение инфляционного давления цен на дома. Кредиты дорожают – спрос падает.

Кроме того, я прочел на американском сайте FXCM интересные вещи вчера. Разумеется, рынок недвижимости – это спекулятивный рынок. В воскресном выпуске Baltimore Sun сообщается, что две трети домов в этом году продано инвесторам. В Лос-Анджелесе, сообщает CNN, количество проданных домов, которыми владели менее 6 месяцев, подскочило до 47%. Рост процентных ставок в Америке уже начал давать эффект на рынке недвижимости. Сообщается, что в Массачусетсе количество проданных в прошлом месяце домов упало на 11%. Количество проданных домов (вторичный рынок, уже существующие дома) в общенациональном масштабе в мае также упало, а количество продаж новых домов выросло меньше ожиданий.

Производительность рынка недвижимости очень важно отслеживать, говорят на FXCM, потому что здоровье американского потребителя и его привычка тратить деньги, очень сильно связаны со стоимостью его дома. В прошлом, американские потребители надували «пузыри» на фондовом рынке (посмотрите на пузырь NASDAQ Composite при Клинтоне, это же тихий ужас – «шип» до 5000 пунктов), нынче они играют в инвестиции на рынке недвижимости. Если этот «пузырь» будет сдуваться слишком резко (лопнуть ему никто не даст, я полагаю, Fed не зря ест свой хлеб), начнется то же самое, что было В Великобритании и Австралии, и мы очень даже хорошо можем увидеть зеркальное отражение ценовой акции фунта, уже на долларе.

Я не думаю, что все будет происходить так уж линейно, потому что отток инвестиций из сектора недвижимости будет означать их приток в другие американские активы. Такое перераспределение не обвалит доллар, но как повод для его коррекции выглядит вполне.

Оценивая технические признаки на дневном масштабе евродоллара, в первую очередь рекомендую обратить внимание на полуторамесячную динамику около медианы (3, красный пунктир). Вообще говоря, обычно, пробитие сильной ценовой медианы означает: (1) рынок исчерпал спрос на евро от нее, (2) рынок не намерен фиксировать на ней прибыль, и (3) последует дальнейшее падение цены под эту медиану, а при возврате к ней снизу люди будут снимать прибыль от покупок евро и открывать от нее свежие шорты. Мы видим, что линия работает – цены закрытий дней относятся к ней уважительно и не скачут через нее абы как. Но, уже сколько раз эту линию пробили вниз, а резкой динамики вниз нет как нет. Цена боится падать сильно, и флиртует с этой медианой. Из-за этого, эту линию (3), и медианой то пока трудно назвать, она пока выглядит как нисходящая поддержка. Потенциально эта линия вполне может стать медианой, для этого достаточно только уйти от нее далеко вниз.

Гораздо более сформированными выглядят медианы (1, 2 и 4), поэтому, если подходить к оценке графика с позиции средних цен, я жду минимальной стратегической коррекции до медианы (1, мы пользуемся ей с января). Здесь аккурат приличная зона сопротивления ценам закрытий дня 1,2285 usd (он же – уровень пробития большой треугольной формации 2004 года). Сдается мне, что если коррекция начнется, то медианой (1) здесь не обойдется, и доллар не отделается легким испугом. Доллар слишком перекуплен, чтобы коррекция была такой мелкой. Сдается мне, нормальной будет выглядеть коррекция к стратегической дневной медиане (4, синенькая) этого года, куда-то в район 1,25-ой большой фигуры. Это уже нормально, не может же рынок бесконечно идти one way. Поглядите, какие бычьи дивергенции созрели в пользу бедолаги евры, не иначе, ЕЦБ ставки повысит и удивит весь мир.

Обычно, когда признаки коррекции выглядит очевидными технически, рынок ищет для них фундаментальную базу. Обычно – находит! В этом свете, глядя на всю эту красоту, сдается мне, что, либо отчет пэйроллз в пятницу будет слабым, и начнется ралли евро, либо рынок его истолкует, как слабый, либо еще что-то произойдет со дня на день. Если до пэйроллз ничего не произойдет, берегитесь больших «хвостов», хотя в целом я ожидаю диапазонную торговлю. Вчерашний день предупредил – лед уже тронулся! В свете очень вероятных хвостов я не рекомендую передерживать ваши позиции. Дают глубину в 1,18-ой фигуре – подсекай прибыль и открывай лонг по евро, все нужно делать быстро! Дают аптики к 1,2015/30, и вплоть до краткосрочной медианки (2) – не зевай, подсекай прибыль по Лонгу и открывай шорт по евро. Кстати, предупреждаю: если цена будет тестировать саму медианку (2), то ее пробьют наиболее вероятно. Тогда начальными уровнями сопротивлений будут 1,2175 и 1,2285 usd, но это очень ненадолго. Короче говоря, тест медианы (2) будет означать ее пробитие и рост цен евро к годовым медианам (1) и (4), последовательно.

А пока цена закрыла вчерашний день под медианой (3), но сегодня открылась уже выше нее. Моя интуиция кричит – все начнется очень, очень скоро. Вчера мы уже начали позиционироваться в поисках коррекции доллара, продавая свисси от 1,3050/80 chf, иену от 111,80/112, и покупая евро от 1,1880/50 usd. Ой, продолжат! Ой, увидим мы скоро 1,20-ую фигуру! И даже скорее, чем вы можете подумать. Кстати, поглядите, какой красавчик медленный, 13-дневный RSI: есть упреждающее пробитие линии сопротивления канала (от пика 1,3483 usd), а, кроме того, он давно пробил синенькую краткосрочную медиану (2) и стоит на ней, как на поддержке. В рынке нет ничего 100%-ного, но красиво! Не так ли?









Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок