Мнения
05.07.2005, 07:24

«Пацанский рынок»

Евг. Романов
 
На прошлой неделе один наш давний приятель рассказал забавную историю. Он сам, уже состоявшийся трэйдер, достаточно тяжело переносил летний рынок 2004 года. При этом он наблюдал, как фантастически удачливо торговал на летнем рынке один новичок в их дилинге. Настал момент, когда рынку надоели эти шутки, и он отобрал у новичка все, что у него было, а наш приятель сказал себе: «Ну вот, лето кончилось, начинается нормальная торговля». Мы с моим другом Димкой уже несколько дней находимся в восторге по поводу «пацанячьего рынка», вспоминая старого доброго «Адама Смита». Мы с Димкой только наблюдаем с изумлением за растущей прибылью некоторых новичков, ухитрившихся продать евро в самом низу, по цене $1,1920, например. «Пацанский рынок», смеемся мы, ничуть не осуждая эти прибыльные позиции. Нас самих рынок столько пугал и бил, что мы не в состоянии продавать евродоллар на поддержке, например, $1,20. Суть «пацанского рынка», для тех, кто не читал веселых книжек «Адама Смита», придется процитировать:

 
«…У каждого есть какой-то надежный биржевой индикатор, помогающий в трудной работе по накоплению богатства, и я сам вот-вот обзаведусь таким же для себя. Он называется «Иерихонский Индикатор Адама Смита», а расскажу я вам о нем чу­точку позже, когда закончу свой рассказ о другом рыночном индикаторе, с которым я познакомился во время своего визита к Великому Уинфилду.

 
- Сынок, — сказал Великий Уинфилд по телефону. — Наша беда в том, что мы слишком стары для такого рынка. Сейчас лучшим игрокам на бирже и тридцати-то нет. Приходи. Я пока­жу тебе свое решение проблемы.

 
Великий Уинфилд, мой друг, прекрасный читатель ленты тикера, супер-спекулянт и с недавнего времени типичный ковбой-ранчер, словно сошедший с рекламы «Мальборо». Последнее я говорю к тому, что он отказался от обязательных на Уолл-стрит жилетки и аккуратной прически в пользу раскован­ной джинсовости Мальборо-мэна. Обычно в офисе Великого Уинфилда ничего нет, за исключением нескольких метров лен­ты тикера на полу да парочки беженцев из Солидных Фирм, спасающихся от убийственного темпа реальности. В этот раз в офисе было три новых лица.

 
- Вот оно, мое решение проблемы нынешнего рынка, — сказал Великий Уинфилд. — Мальчишки. Пацаны. Потому что и сам рынок пацанячий. Познакомься. Билли-Пацан, Джонни-Па­цан и Шелдон-Пацан.

 
Все три Пацана встали, не отрывая глаз от ползущей ленты тикера, пожали мне руку и уважительно назвали меня «сэром».

 
- Ну разве не красавцы? — сказал Великий Уинфилд. — Ка­кие пухленькие да пушистые! Что твои плюшевые медвежата! Нынче их рынок. Вот я их и взял.

 
Великий Уинфилд небрежно стряхнул огрызки соломы со своих джинсов «Ливайс». Я не знаю, где он умудряется добывать солому на Уолл-стрит, должно быть, он приносит ее в карманах, а потом в течение дня разбрасывает там и сям.

 
- Я им выделяю немножко денег для игры, они находят акции, а потом мы делим прибыль, — сказал он. — Билли-Пацан начал с пятью тысячами долларов, а за последние шесть месяцев дошел уже до пятисот тысяч.

 
- Ого! — сказал я и поинтересовался у Билли, как он это сделал.

 
-  Акции компаний, сдающих компьютеры напрокат, сэр! - рапортовал Билли, словно кадет, пожирающий глазами офицера. — Я покупаю конвертируемые бумаги, закладываю их в банке и покупаю еще.

 
- Наверное, залог приличный? — поинтересовался я.

 
- Не так, чтобы очень, сэр, — сказал Билли-Пацан. — Я вно­шу по меньшей мере, три процента наличными. Если я настро­ен консервативно, то наличностью вношу пять процентов.

 
- Неслабо, — сказал я. — На Нью-Йоркской фондовой бир­же с человека требуют семьдесят процентов наличными.

 
- Мы знаем кое-какие голодные банки, сэр, — сказал Билли-Пацан.

 
- Каково, а? Нет, каково? — сказал, сияя, Великий Уин­филд. — Воскрешает в памяти давно забытое прошлое, верно? Добрые старые времена, а? Помнишь, как мы залезали в долги маленьким банкам в Чикаго?

 
- Добрые старые времена, — сказал я…

 
- Сэр! — рявкнул Джонни, щелкнув каблуками. — Мои ак­ции — это «Калвар», «Мохоук Дейта», «Рекогнишн Эквипмент» и «Эберлайн Инструмент».

 
- Ты посмотри на него, на ретрограда несчастного. Он пря­мо в шоке, — сказал Великий Уинфилд. — Портфель с рыноч­ной ценой в сто раз выше прибыли на акцию воскрешает у него в памяти 1961 год. Он прямо разрывается между воспоминани­ями и желанием заработать. Воскреси в памяти пламя собствен­ной юности, сынок!

 
Это была чистая правда. Я и впрямь явственно слышал ста­рую ностальгическую Песню Выпускников в клубе 1961 года.

 
- Мне очень нравился 1961-й, — сказал я. — Мне очень нра­вилась цена, стократно превышавшая прибыли. Проблема лишь в том, что после 1961-го наступил 1962-й, когда все игроки ос­тались с одними пустыми сертификатами на руках.

 
Шелдон-Пацан понимающе покивал.

 
- Сейчас ты и впрямь перенесешься в прошлое, — сказал Великий Уинфилд. — «Вестерн Ойл Шейл» нашего Шелдона взлетел с трех долларов до тридцати.

 
- Сэр! — рявкнул   Шелдон-Пацан. — Запад   Соединенных Штатов лежит на океане топлива, в пять раз превышающем все известные мировые запасы — это сланцевое топливо, сэр. Нужная технология развивается быстро. Когда она разовьется, «Эквити Ойл» сможет дать семьсот пятьдесят долларов на акцию. Сейчас они продаются по двадцать четыре доллара. Первые коммерческие подземные ядерные испытания уже на подходе. Возможности настолько невероятны, что никто не в состоянии их даже приблизительно оценить.
 

- Сланцевое масло! Сланцевое масло! — воскликнул Вели­кий Уинфилд. — Переносит в совсем уж далекое прошлое, а? Да ты, небось, этого даже не помнишь.

 
- Игра на сланцевом масле, — произнес я мечтательно. — Мой старый «мустанг». Загорелая блондинка в Хэмптонз, пиво на пляже, полузабытая мелодия, маленький бар в Гринич Виллидж...

 
- Ага? Ага? — сказал Великий Уинфилд. — Времена года идут по кругу! Жизнь начинается сначала! И это чудесно! Как будто у меня есть сын! Мальчишки вы мои! Детки!
 

Великий Уинфилд был прав. Память выкидывает странные штуки во времена такого разудалого рынка — внезапное поме­шательство, вспыхивающее и гаснущее с ощущением дежа вю: «Мы все там уже были».
 

- Сила моих пацанов в том, что они слишком юны для того, чтобы помнить что-то плохое,  а денег они зарабатывают столько, что кажутся себе неуязвимыми, — сказал Великий Уин­филд. — Мы-то с тобой, конечно, знаем, что в один прекрасный день оркестр умолкнет, а в пустых проемах выбитых окон будет тоскливо завывать ветер. Это нас и парализует. Все эти мальчишки разорятся, за исключением одного, который и станет мультимиллионером, Аланом Роком нового поколения. Такой один всегда есть, и мы его непременно найдем.
 

Я спросил его, почем можно взять пацана напрокат.

 
- Полтора доллара в час, кровать, еда, никакого ухода за хозяйскими детьми, стрижка газона не чаще раза в неделю. Плюс половина дохода от торговых операций, — сказал Вели­кий Уинфилд.

 
Я положил свою заявку на стол…»
(«Биржа, Игра на деньги», «Адам Смит», 1967)

 
Идея в том, что мне очень не нравится идея покупать доллар так дорого. Я жду коррекцию, я жду хотя бы минимальной глубины, чтобы купить доллар. Но на дворе – «Пацанский рынок», и я не могу исключать, что доллар не скорректируется даже перед отчетом пэйроллз в пятницу (отчет Департамента труда США, люди ждут данные о занятости в июне, в фокусе цифра nonfarm payrolls). Этот тип рынка не позволяет во всеуслышанье заявить, что я начинаю продавать доллар с целью поймать его коррекцию. Как бы евра, безо всяких коррекций, не поперлась прямиком к «холодной ступеньке» $1,1935-1,1863-1,1757 из моей «теории текущих средних цен». Впрочем, для начала, есть стратегические цели и поближе, чем 1,15 usd.

 
Если мы вспомним об «отмерянном ходе» пробитого треугольника с поддержкой $1,2729-1,2764, то целью отработки выглядит что-то вроде $1,1790. Если мы вспомним о «математике божественных пропорций» и о том факте, что в аптренде евро $0,8565-1,3666 глубина коррекции всегда составляла 23,6-38,2% (соответствует уровням 1,2460 и 1,1720 usd), то 1,17-ая большая фигура обретет в наших глазах весьма ключевой смысл.

 
Для меня сейчас в главном фокусе вопрос: «Состоится  ли возврат к $1,20, прежде чем мы увидим в игре 1,17-ую большую фигуру, или как??». Логика наблюдений за рынком просто вопиет о таком возврате, рынок должен взять паузу и слегка консолидироваться перед пэйроллз. И, наблюдая за происходящим, я не вижу пока ответа. Да, я вижу, как сильно перекуплен доллар. Да, я жду коррекцию. Да, я вижу бычий диверок на быстром осцилляторе недельного масштаба евро. Но кто-то продолжает ее давить, и я не вижу даже ре-теста 1,1950 снизу. Наиболее вероятно, возврат к 1,1950 и 1,2015 usd будет в игре, но когда и от какого уровня – тайна сия великая есть.

 
Я уже не говорю о том, что может быть ПОСЛЕ отчета пэйроллз. Я вполне допускаю очень масштабную коррекцию евро, вплоть до уровня Fibonacci 1,2460 usd и даже пробитой ранее «холодной ступеньки» $1,2931-1,2729 (позиционируется сегодня в районе 1,2550 usd). Все может быть. Но сейчас мне не по вкусу «пацанская идея» продавать евро по цене 1,19 usd настолько же, как и покупки по цене $1,31 в ноябре. Я ведь не центральный банк, который может себе позволить покупки евро по 1,3170 usd, а только маленький трэйдер, поставивший себе целью управлять средствами разумно. А не расшвыривать доллары и евро, слово опавшие осенние листья.
 

Я очень боюсь вставать против доллара и собственных стратегических оценок продолжения его роста, но я не слепой, и я вижу признаки назревающей коррекции. Моя беда в том, что я слишком хорошо себе представляю уровень опасности позиций здесь и сейчас. Стоять против доллара и начинать покупать евро от 1,19 usd без стопа и усреднять, если что-то пойдет не так, - такая перспектива очень опасна. Я мог вполне нормально стоять в шортах по фунту 1,8315-1,8400 usd, безо всяких стопов, и агрессивно усредняться, потому что позиция совпадала со стратегическими оценками направленности доллара. Фунт был обречен дать мне прибыль. А перспектива стоять против встречного ветра, если евра повалится безо всяких коррекций к 1,15 или даже 1,1377 usd, мне кажется безнадежной и бессмысленной.

 
Сдается мне, что до пэйроллз мы не увидим 1,17-ой фигуры, как своих ушей. Сдается мне, что возврат к 1,20 usdне может не быть. Только ставить на это свои деньги, прямо здесь и прямо сейчас, я не готов. 
 
 











Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок