Мнения
04.07.2005, 11:26

04.07 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Прошедшая неделя была насыщенной с точки зрения публикации экономических данных, ключевым же событием стало объявление решения Комитета по открытым рынкам США по процентной ставке и комментарии относительно дальнейших шагов.
 
В понедельник основным показателем был индекс деловых настроений немецкого института IFO за июнь, выросший до 93.3 пунктов с 92.9 на фоне стабилизации в мае цен на нефть. Кроме этого важной информацией стал дефицит платежного баланса Еврозоны за апрель, который составил 0,8 млрд. евро после профицита в размере 2.3 млрд. евро в марте.
Пара евро/доллар выросла в понедельник благодаря коррекции, установив недельный максимум на $1.2190.
Фунту поддержку оказали данные по ипотечному кредитованию. Пара фунт/доллар установила максимум недели на $1.8320.
 
Во вторник вышел индекс потребительского доверия в США за июнь, значение которого составило 105.8, что выше прогнозов в 104.0. Однако еще до его публикации доллар неуклонно укреплялся против основных валют. Это было обусловлено как техническими факторами, так и ожиданиями решения FOMC.
 
На европейских торгах пара евро/доллар закрыла «гэп», образовавшийся в начале недели, пробила поддержку на $1.2120 и остановилась лишь у следующего сильного уровня $1.2050. Еще более сильное снижение продемонстрировал фунт, упав до $1.8140. Рост доллара против иены ограничился уровнем Y109.80, в районе которого курс начал консолидацию. Дополнительное давление на йену оказывают высокие цены на нефть.
В понедельник цены на нефть установили очередной рекорд, снова поднявшись из-за опасений рынка, что спрос превысит предложение. Контракты на поставку нефти сорта WTI достигли отметки $60.45 за баррель, подорожав на $0.61. При этом ожидается, что стоимость нефти будет и дальше держаться около отметки $60 за баррель, поскольку спрос на нее не падает.
 
В середине недели началось заседание Федерального Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Кроме того, выходили итоговые данные по ВВП США за первый квартал. Как оказалось, ВВП был пересмотрен с 3.5% до 3.8%, что оказало дополнительную поддержку доллару, так как в какой-то мере дискредитировало разговоры об ослаблении экономики США, имевшие место в начале года.
Тем не менее, пара евро/доллар торговалась в диапазоне $1.2000-$1.2120, компенсировав примерно половину потерь предыдущего дня после неспособности пробить значимую поддержку на $1.2000.
 
Фунт продолжал серьезно дешеветь по отношению к доллару, однако уровень $1.8000 преодолен не был. Снижение было обусловлено негативными данными по рынку жилья Великобритании, что вполне могло быть воспринято рынком как подтверждение вероятности понижения ставки Банком Англии в ближайшие месяцы.
 
Иена подтвердила общую тенденцию укрепления доллара, что являлось результатом, в том числе слабых данных по промышленному производству, которое сократилось на 2.3% по сравнению с апрелем. Пара смогла преодолеть уровень Y110.00 и остановилась в районе Y110.50.
 
Четверг принес плотный блок данных по Еврозоне и Великобритании, однако большинство из них было проигнорировано рынком в свете ожидания решения по ставкам США.
Однако давление на фунт и, как следствие, на евро, возобновилось после отчета по окончательному значению ВВП Великобритании за первый квартал, так как данные были пересмотрены в сторону снижения с 0.5% до 0.4% за квартал. Фунт резко пробил поддержку на $1.8000 и продолжил снижение.
Пара евро/доллар продолжала торговаться в диапазоне $1.2030-$1.2120, причем доллар немного подешевел на фоне данных по доходам и расходам населения, вышедшим ниже прогнозов (0.2% против 0.4% и 0.0% против 0.1% соответственно).
Иена все-таки сумела преодолеть сопротивление на Y110.50 еще до объявления результатов заседания FOMC.
 
Решение комитета не стало для рынка неожиданностью, ставка повышена на 25 базисных пунктов. В сопроводительном заявлении было отмечено, что политика остается прежней, и процентные ставки будут повышаться "умеренными" темпами. Таким образом, рынок не получил намека на возможный перерыв в цикле повышения ставок, однако реакция доллара была не столь активной, как этого можно было ожидать.
 
На азиатской сессии в пятницу в паре доллар/иена наблюдался небольшой откат с максимумов, чему способствовал выход хорошего квартального макроотчета Банка Японии Tankan. Индекс доверия среди промышленников - ключевой показатель обзора - показал рост до 18 пунктов, хотя ожидался на уровне 15. В сфере услуг этот индекс увеличился до 15 пунктов, установив максимум с 1992 года. Тем не менее, крупные производители считают, что в течение последующих 3 месяцев деловые условия могут оказаться менее благоприятными. Основной причиной подобных опасений является рост цен на нефть, а также сомнения в экспортных перспективах. Таким образом, следующие данные ожидаются ниже опубликованных как в производственной, так и в непроизводственной сферах (17 и 14 пунктов соответственно).
 
Прогноз на неделю 04.07-08.07.
 
В понедельник, 4 июля, финансовые рынки США будут закрыты в связи с Днем Независимости, так что активность торгов будет невысокой.
 
Тем не менее, на европейской сессии стоит обратить внимание на данные по рынку жилья Великобритании, так как фунт очень чувствителен к подобной информации. Внимание рынка на предстоящей неделе будет направлено на оглашение решений по процентным ставкам Банка Англии и Европейского Центрального Банка, поскольку существует вероятность их снижения в ближайшие месяцы, а также на сопутствующую пресс-конференцию председателя ЕЦБ Ж.-К. Трише. Заседания ЦБ состоятся в четверг.
 
Среди американских новостей ключевым станет индикатор сферы занятости - Nonfarm Payrolls, выходящие, как обычно, в пятницу. Средние прогнозы предполагают, что прирост новых рабочих мест в июне составит 150К-200К. Напомним, что в апреле наблюдался неожиданно высокий рост в сфере занятости (+274К), после чего предыдущие данные оказались на редкость слабыми, хотя тенденция увеличения показателя сохранилась. Это напомнило о недавнем кризисе, который переживал рынок труда США, и показало, что ситуация до сих пор остается достаточно хрупкой.
 
Стоит отметить, что показатель Jobless claims (количество заявок на пособие по безработице) в последнее время демонстрирует снижение, из чего можно сделать вывод о сокращении безработицы в стране. Первоначальная реакция рынка на предыдущее снижение показателя была соответствующей - доллар подешевел, однако достигнутый уровень был использован для новых покупок американской валюты, поскольку таковым был общий настрой рынка. На предстоящей неделе так же стоит рассматривать значение показателя в свете общей рыночной ситуации, так как в фокусе рынка в долгосрочной перспективе находится вопрос процентных ставок ведущих стран.
 
Коковина Лариса, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании Teletrade D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок