01.07.2005, 09:46

USD (AGT)

Евг. Романов

Моя осторожная оценка такова, что до середины лета можно расслабиться в свете стратегической направленности рынка. На 20 июля назначена тестимония Гринспена на Капитолийском холме (регулярный, полугодовой отчет по перспективам экономики и монетарной политики Fed, для начала в финансовом комитете Конгресса), а 8 августа состоится очередное заседание FOMC. По результатам заседания FOMC от 30 июня можно констатировать, что на рынке ровным счетом ничего не изменилось, индекс доллара не смог пока преодолеть 89,33 ценами закрытия месяца, квартала и полугодия. Соответственно, евродоллар закрыл месяц выше 1,20 usd, доля евро в индексе более 50%. Интересно другое: доллар сделал весьма приличные закрытия июня против других majors – иену загнали выше 110, фунт закрыли под 1,80, и свисси вылез выше 1,2815. К сожалению, я не могу извлечь из этого никакой полезной информации в свете тактической направленности рынка сегодня, здесь и сейчас.

В свете стратегической перспективы, на ближайшие пару месяцев, я готов был с утра пораньше сливать свои доллары в случае решения FOMC взять паузу в серии роста ставок. Ставки выросли в 9-ый раз подряд, и теперь судьба доллара меня не беспокоит нисколько: если летом, на низколиквидном рынке, он и не продолжит ощутимо расти, то, по крайней мере, и не упадет сильно – нет причин для беспокойства. А что будет на рынке сегодня или завтра – тайна сия великая есть. Доллар перекуплен, но, не обращая никакого внимания на дневные дивергенции, он продолжает давить свисси и стерлинга. Если свисси ведет себя прилично, и два дня дает прибыль от продаж в зоне прошлого недельного пика 1,2860 chf, то стерлинг валится кирпичом и стопит всех, кто ищет у него поддержки. Иена ведет себя относительно нейтрально в этом свете, хотя никакой приличной прибыли от продаж под дневной медианой от низа 103,62 не дает (продажи в зоне 110,65/111 позволяли только уйти «по нулям»). Можно предположить, что доллар переломает все дневные дивергенции на Стерлинге и Свиссе, а может быть – очень даже может быть! – что очень скоро он все-таки начнет падать против них. Вполне логично ожидать свежего теста низов по евре, что-то вроде 1,1965/50 usd, но я уже не вижу к этому никаких технических предпосылок – евро вполне может начать корректироваться прямо с текущих уровней, из середины 1,20-ой большой фигуры.

Сегодня мне непонятно, стерлинг уже пошел к 1,7375 usd, или еще вернется к 1,8050. Доллар здесь поднял слишком большую волну, чтобы возникало желание присоединяться к продажам стерлинга от текущих уровней. С одной стороны, здесь и сейчас очень глупо вставать против сильного доллара, хотя после ожидаемого решения FOMC я чувствую, что его коррекция созрела, как груша. С другой стороны – свежие покупки доллара здесь и сейчас выглядят еще глупее: сейчас рынок заманит в ловушку наиболее бесшабашную и доверчивую публику, а потом с глубины выплывут большие рыбы, и начнут свою традиционную bargain hunting (охота с глубины, скупка дешевых активов). Я не верю рынку сегодня, я не вижу приличных, грамотных тактических позиций. Я готов покупать доллар, но здесь и сейчас его предлагают слишком дорого, и следует выждать более выгодных цен. Стерлинг предлагают заманчиво дешево, но с меня хватит вчерашних покупок в районе 1,7950 usd. Я давно знаю правило, что лучше не вставать никогда против падающего стерлинга. У меня нет никаких идей на сегодня, и – сдается мне – их просто не может быть.

Я прочел одну идею во вчерашнем Доу-Джонсе: дескать, людям будет безопаснее уходить на длинный уик-энд с долларами, как с валютой-убежищем, в свете политических рисков по евре. К сожалению для меня, я еще не забыл «оранжевые тревоги», которые объявлялись в Штатах перед каждым праздником. Я отлично помню, как перед длинными выходными люди массированно сливали доллары, опасаясь возможных терактов в Америке. Мне не нравится такая идея, она неубедительна. Ой, кровавая сегодня может быть пятница! Посижу-ка я сегодня «квадратным», сохранив деньги и здоровье.



Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок