30.06.2005, 08:43

EUR (AGT)

Евгений Романов

Сегодня важный день, и он определяет погоду на все лето. Помнится, будучи студентом и молодым инженером, я работал на колхозных плантациях, вместе со всеми остальными рабами. Дети партийных бонз пристраивались при штабе студенческих отрядов, а из Романовых, Голицыных и Оболенских к тому времени изрядно уже вышибли аристократический дух. Так вот, у колхозников есть примета: если на Мефодий-день идет дождь, то приготовьтесь месить грязь еще 40 дней. Помнится, ковыряясь в этой беспросветной грязи, мы только цедили сквозь зубы: «Мефодий, туды его в качель….»

Очень не хочется оказаться в штормящем весь летний период рынке. Очень хочется, чтобы накануне 4 июля (День независимости в Штатах) Fed сделал доллару подарок. Неважно, насколько щедрым будет этот подарок, лишь бы он был. Накануне 4 июля было бы полным свинством, если бы Fed, неожиданно для всех, отобрал бы у доллара игрушку, а нас – бедных и несчастных трэйдеров, загнал бы на плантации. Представьте себе картинку летней торговли, если сегодня FOMC оставит ставку неизменной. Продали вы евро, допустим, из-под уровня пробития недельного ценового канала 1,2550 usd, а потом маетесь месяц, ожидая, когда евро прекратит кочевряжиться под $1,27/1,28. Я не ожидаю такого негативного сценария на сегодняшнем заседании Комитета по открытым рынкам ФРС, но его нельзя не учитывать, если вы пришли сюда торговать. Здесь всегда следует заранее быть готовым к самому худшему. Вы думаете, почему рынок боится идти под $1,20 накануне FOMC? Да потому, что трэйдеры и инвесторы разделяют мое беспокойство, или я понимаю их нервозность, что неважно. Впрочем, на дворе другие времена, и нас всегда есть выбор: ковыряться в грязи или податься вместе со всеми куда-нибудь к югу.

Если вы посмотрите на другие рынки американских активов – рынок ценных бумаг с фиксированной доходностью и фондовый, - то подарок доллару очень вероятен, а щедрый подарок (50 базисных пунктов, как мешком из-за угла, по конкурентам доллара) просто вероятен. Судите сами, доходность по долгосрочным облигациям (10-летние казначейки дают менее 4,00% «урожая») остается низкой («загадка» Гринспена). Чтобы попробовать ликвидировать эту «загадку», вполне резонно провести эксперимент, и поднять учетную ставку fed funds rate сразу до 3,50%, чтобы не мучилась. Для фондового рынка это будет холодный душ, но судя по недельной картинке «голубых фишек» (Индекс Доу-Джонса, DJIA), у американских стоков перспективы радужные – вон какая инверсная «голова» на недельном графике. Нельзя исключать, что для фондового рынка это будет означать Мефодий-день (очень маловероятно, впрочем) на месяц-другой. В этом ничего фатального, нынче в Америке фондовый рынок однозначно бычий, и пасмурная погода будет означать только консолидацию. Уровень пробития головы DJIA в зоне 10,700.00, важный психический барьер на 11К, а дальше пойдет – мелкими пташечками. Растущие ставки означают растущую доходность американских активов, в том числе – стоков, а для их покупки нужны доллары. Эффективность этой нехитрой схемы мы наблюдали в этом году, а я предупреждал о ней с конца 2004 года. Растущий дифференциал в ставках между Америкой и Европой (сейчас 3% против 2%), а также перспективы его дальнейшего расширения, есть причина оттока капиталов из EUR-деноминированных активов в USD-деноминированные. Инвесторы – ребята простые, и они любят классику: высокая доходность на самом большом и безопасном рынке в мире, что еще нужно для счастья?







Индекс Доу-Джонса после теракта 11 сентября 2001 валился вместе долларом, нарисовав у этой инверсной «головы» (head & shoulders) на уровне 10,700 сначала левое плечо (не вместилось в график), а затем и саму «голову» с низами около 7К. Потом корреляция фондового рынка и доллара ушла из фокуса, и они жили своей жизнью. Нынче ставки в Америке возвращаются к уровням, которые были до теракта, когда наблюдался самый продолжительный цикл роста американской экономики (при Клинтоне пик fed funds rate превышал 6 процентных пунктов). Первое срезание ставки произошло на внеплановом, «селекторном» заседании FOMC на стыке 2000 и 2001 года. Это была полная неожиданность для рынков, но она была принята рынками с большим пониманием. ФРС почуял опасность для экономики и действовал агрессивно, то есть реагировал адекватно и своевременно, а потому доллар, первоначально свалившись, продолжал расти до тестимонии Гринспена летом 2001 года, несмотря на смягчающуюся к нейтральным уровням монетарную политику. И только после теракта янки задним числом признали, что во II-III кварталах экономика США погружалась в рецессию.

Я прекрасно помню отчет US Q1 2001 GDP, в котором рынок был шокирован уровнем дефлятора 3% (плюс/минус, где-то так). С одной стороны, растущий дефлятор означал снижение реального GDP, а с другой указывал на пикантную ситуацию, когда у Fed сужается место для маневра: нужно срезать ставки для стимуляции экономики, а растущее инфляционное давление этому противоречит. Если бы на месте Fed был ЕЦБ, то дела в Америке были бы плохи! У ЕЦБ только один целевой показатель – «ценовая стабильность», - а состояние экономики, в том числе и рынка труда, им, в отличие от ФРС, глубоко безразлично. Я отлично помню, как в то время, когда ФРС срезал агрессивно свои ставки, а ЕЦБ после каждого политического заседания объявлял “unchanged”, евро падала с гэпами по 50 пунктов. Весь рынок был недоволен тогда недальновидностью ЕЦБ. А потом еще и Вим Дюсенберг на пресс-конференции подливал масла в огонь, делая вид, что все хорошо и правильно, за что и получил прозвище «фактор слабости евро».

На дворе – другие времена, рынок уверен в американском росте, и американские ставки растут после цикла срезания, а ЕЦБ, скорее всего, будет вынужден делать сегодня то, чего не сделал вовремя – срезать ставки. Вчерашний отчет US Q1 GDP показал такой же дефлятор, как 4 года назад, только 3,2% в 2 первых чтениях пересмотрели до 2,9% в финальном. Это означает, что при неожиданно высокой номинальной цифре 3,8% роста, реальный GDP – в свете более умеренной инфляции – еще выше, чем ожидалось. Но, на дворе другие времена, и рынок ждет признаков растущей инфляции, надеясь на ускорение темпов роста ставок. Вот что в главном фокусе сегодня, на фоне хороших темпов роста экономики и занятости.

Для чего я вспомнил события 2001 года, рассказывая о динамике срезания ставок, инфляции и цикле охлаждения американской экономики? Я только хочу показать, что этот «фундаментальный слон» - возвращается той же самой тропой. Если угодно, это есть фундаментальная инверсная «голова», и мы находимся сегодня в точке ее пробития или уже немножко пробили. Ставки то уже при текущем уровне 3 процентных пункта выше, чем после 11 сентября… В этом свете, мне симпатична стабильность и ясное понимание происходящего сегодня, а если Fed вдруг возьмет паузу, то рынок за ним последует, и нам впору к нему присоединяться – брать паузу в торговле, от греха подальше.

Предлагаю оценить большую картинку евро (сжатый дневной масштаб) в свете двух пробитых треугольных формаций – сначала черной, а затем – красной. Для тех, кто торговал во время пробития черного треугольника, не является откровением, почему наши стратегические лонги по евро к 1,3030 usd были объявлены в зоне 1,2250/2222 usd, - это был возврат сверху к пробитой линии $1,2931-1,2465. Я надеюсь, что вам не кажется случайностью сегодня тот факт, что уровень пробития того, старого треугольника 1,2285 usd сегодня в игре? Диапазон текущих цен закрытия дня очевидно ограничен сегодня этим уровнем, $1,2285. На этом графике – много других, не случайных вещей, связанных с черным треугольником, которые помогали продавать евро на растущем к $1,35/1,36 рынке, в том числе – недельный параллельный ценовой канал, с линией поддержки $1,1377-1,1771-1,1985 этого треугольника. Вот и сегодня мы все учитываем эти старые, добрые ориентиры, и имеем черный ценовой сектор возможных экстремумов рынка. Сверху – это бывшая поддержка ценового канала (уровень пробития 1,2550 usd), при этом не забываем о ключевой, 1,27-ой фигуре (подтверждена ценовым гэпом 1,2681-1,2719 во время роста к 1,3666). Кроме того, я надеюсь, что никто не успел забыть об уровне пробития красного треугольника 2005 года, $1,2780. Бывшая линия сопротивления черного треугольника также интересна в качестве стратегической, нижней цели рынка – она стремится к дубайскому гэпу осени 2003 года (на дэйли это $1,1357-1492). Основание красного треугольника этого года (отмерянный ход) еще не отработано до конца, и предполагает тест 1,17-ой большой фигуры (логично достать прошлые низы 1,1777-71-57 usd, но будет вполне достаточно для этого что-то вроде 1,1795/85). На самом деле, раз не удалось достать до 1,17-ой фигуры до FOMC, то после заседания об этой цели либо забудут (подумаешь, пару центов не дотянули) на время, либо пойдут туда и даже дальше, к 1,1377 и вообще – к зоне дубайского гэпа.

Я считаю, что 1,17-ая фигура будет протестирована, хотя, вполне вероятно, и не сразу, если FOMC сделает доллару ожидаемый, «размеренный» подарок в 25 базисных пунктов. При таком сценарии будем искать возможность продавать евро с аптиков к 1,2285-1,2350/90 или даже к 1,2460/2550, там видно будет. Главное, что мы будем застрахованы в своих шортах по евро от сильных неприятностей, даже если придется «постоять под водой». Позиции будут поддержаны стратегическим позиционированием рынка, и даже преждевременные продажи гарантированно обернутся хорошей прибылью – ее нужно будет только дождаться. Учетная ставка, выросшая до 3,25% будет гарантировать нам прибыль, это только вопрос времени, дисциплины и размера торгового счета. Учетная ставка, выросшая до 3,25% будет нам гарантией, что евро не позволят вырасти неразумно высоко, и уж во всяком случае, ей не видать $1,30 при таком сценарии, однозначно. Сдается мне, что если FOMC повысит ставку сразу до 3,5 процентных пунктов, можно будет продавать евро «с любого уровня», ожидая ее падения «кирпичом».






На текущей дневной картинке евро очевидно, что даже ее резкое падение будет означать формирование бычьей дивергенции МАСД. Это очень инерционный индикатор, и за один день он не сможет сделать нового низа, вслед за ценой закрытия дня. Кстати, на Свиссе уже есть медвежий для доллара дивер на дэйли, а мы вчера достаточно весело продавали Свисс на часовом медвежьем дивере МАСД, подтвердившем дневной под 1,2860 chf.

Вообще, вчера было весело наблюдать, как отличный отчет US Q1 GDP противоречил желанию рынка зафиксировать покупки доллара перед FOMC. Ну так они не хотели опять покупать доллар, так очевидно и даже смешно это выглядело. Свисс уже сформировал дивер МАСД и даже успел упасть прилично от зоны 1,2855/65 chf, фунт разогнался не на шутку, падая «стремительным домкратом» под 1,80 usd, иена зацепилась зубами выше 110, а евра просто потерялась и не знала, что еще делать около 1,20 usd – не падать же ниже перед самым FOMC… И все-таки лондонские зафиксировали прибыль в последний час перед уходом, чего и следовало ожидать.

Так вот, пусть FOMC сделает подарок доллару, пусть это будет «размеренный» подарок, - неважно! Дневные дивергенции – это тоже мелочи, мы с вами можем с удовольствием в них поучаствовать, покупая несколько дней евро или стерлинг или еще-неважно-что против доллара. Важно только одно – чтобы сохранилось стратегическое позиционирование на рынке (в пользу доллара теперь, разумеется), а не начался дикий шабаш после потери стратегической направленности. Такая скромная задача минимум.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок