Мнения
29.06.2005, 11:11

USD-JPY (AGT)

Евг. Романов

Рынок нервничает перед решением FOMC, обычное дело. Все остальное, включая попытки мотивировать продажи доллара какими-то невнятными выборами в Иране или покупки доллара вчера, мягко говоря, вызывают только улыбку. Я и сам, не очень типично, разделился пополам перед FOMC. И – есть от чего. Одна моя половина (пожалуй, большая половина) видит, что цикл роста американских ставок к нейтральным (для экономики) уровням еще не завершен. В начале июня Сэр Алан Гринспен недвусмысленно сказал, что ставки продолжат расти «размеренными» темпами. В свете последних выкрутасов на рынке нефти (цены выскакивали выше $60/bbl) можно предполагать, что у инфляции в Америке только одна дорога – в сторону роста. Такие выкрутасы с нефтью весьма опасны, после энергетического кризиса 70-ых годов продукты питания подорожали так, что в центре Вашингтона народ начал разбивать себе садовые участки и растить овощи, словно советские дачники. Такие выкрутасы нужно пресекать, и вполне можем увидеть сюрпризное решение FOMC стукнуть по инфляции больно, в зародыше – повысить ставку на 50 бп до 3,50%. Другая моя половина, битая рынком долго и больно, призывает к повышенной осторожности перед FOMC. Уж слишком дружно все ждут «размеренного» решения FOMC, девятого подряд. Опасаюсь, что 9 раз подряд – это уже слишком много. Представьте себе, каков будет сюрприз, если FOMC оставит ставки неизменными до августа? Евро свистнет в сторону 1,25/1,27 usd без вариантов.

В рынке до решения FOMC делать нечего, если только вы не любитель острых ощущений бессонными ночами. Это стало понятно еще в пятницу, когда лондонские испугались «хвоста» до 1,1979 на евродолларе. Честно говоря, я ожидал тогда повторной попытки обновить низ под 1,1980 usd, и ожидал, что иена вылезет выше Y110 еще в пятницу. Рынок струсил, и уже тогда начал прикрываться перед FOMC, что выглядело странно и преждевременно. Короче говоря, если FOMC повысит ставки даже на 25 «размеренных» базовых пунктов, и при этом не даст понять рынку, что серия роста ставок закончена, - можно будет расслабиться до августа и торговать спокойно, стратегически покупая доллар. В противном случае торговать летом будет плохо, нет – просто ужасно. Когда рынок теряет направление и начинает бить хвостом, я вам так скажу: «Берегись!». У этого летнего диапазона будут слишком рваные границы, чтобы можно было худо-бедно торговать. Будет много сюрпризов и крови, поэтому: «Да здравствует FOMC. Да здравствует рост ставок!».

Люди, не очень далекие, предлагают мне озаглавливать обзоры «Только для белых!» (для любителей доллара). Хых, вот же странные люди: если они не читали моих обзоров год назад, когда я был сторонником роста евро к 1,3030 usd, то они полагают, что могут вешать на меня всякие ярлыки. Ругань, как известно, на воротах не виснет. Я устал уже повторять, что не являюсь фанатиком трендов или каких-то методов. Мне достаточно оценивать рынок и коллекционировать технические и фундаментальные признаки. Так вот, пока я не вижу признаков, индицирующих падение доллара – в упор не вижу. Поэтому, стратегически легче позиционироваться в рынке, покупая доллар, а не наоборот.

Представьте себе, что вы купили доллар от 106,59 иен (200ЕМА тогда там стояла на дневном графике). Это реальная позиция, можете найти мой обзор за 7 или 6 июня. С какой стати мне бежать из лонгов по доллару, если я вижу целью роста медиану от низа 101,65 иен? Доллар вполне может достать до 110,20 или даже 110,50 иен сегодня, и на дневном графике я не вижу ничего, что могло бы ему помешать. Если взять более раннюю историю, то низ 104,17 я имел нахальство своевременно назвать «шипом», будучи уверенным в росте доллара. Так с какой стати мне переворачиваться то? Вы мне аргументируйте технически или фундаментально, что доллар нужно продавать, для начала. Но все эти аргументы я уже слышал, и все они – слабенькие и поверхностные. Чудес не бывает, и доллар растет вслед за растущими ставками. Вот если ставки вдруг решат подержать на текущих уровнях, тогда да.

Представьте себе, как неприятно «стоять под водой». Но, если вы купили доллар по 1,2750 chf в текущих благоприятных условиях, то можно стоять спокойно и даже не особенно нервничать, если франк опустился в 1,26-ую фигуру. Куда он денется то? Все равно вернется к 1,2850 и, того и гляди, пробьется еще выше. А если начнется летний рэндж, с хвостами, песнями и плясками, то так недолго и утонуть – сам черт не знает: куда и когда и кто вернется… Чур нас от такого рынка!

Представьте себе, как не нравится американским экспортерам раскаленный до красна доллар. Могу я предположить, что Буш шепнет на ушко Гринспену и попросит его взять паузу? Разумеется, Fed – это независимый институт, но это вполне вероятный сценарий. Доллар тогда не просто остынет, он – замерзнет до смерти. Точнее, до следующего заседания FOMC его будут пинать. А для начала, большие игроки зафиксируют свои лонги по доллару, и иена опять улетит к 105 или еще ниже. Чур нас от такого дикого рынка, пусть лучше доллар стабильно растет, чем дергается в конвульсиях. Чем вам не нравится доллар? Чем евро лучше? И вообще – какая вам разница? На рынке есть фундаментально и технически созревшая тенденция, и пока комфортнее ее придерживаться, а не воевать с ветряными мельницами. Пусть доллар растет к 112,50 или 115 иен и приносит людям прибыль. А от дневной медианы, да еще перед FOMC, можно фиксировать прибыль – она для этого и предназначена. После FOMC рынок от нас никуда не денется, и даст свежие возможности для свежих позиций.

Не обязательно торговать каждый день. В особенности, перед FOMC или сразу после решения. Если вы понимаете, что в главном фокусе сейчас FOMC, а не ISM, то и ждите его спокойно. Рынок дает возможность отдохнуть – пользуйтесь ею. И не требуйте от меня в это время обзоров по разным валютам каждый день и каждый час. В них нет никакого смысла сегодня. Я мог бы написать только одно предложение, и был бы прав: «Рынок нервный и непредсказуемый перед FOMC, не рекомендую суваться в мясорубку». )))








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок