23.06.2005, 07:56

EUR (AGT)

Евгений Романов

Если кто-то сомневается, что тест $1,20 не может не быть, тот устраивает себе лишние проблемы. Если кому-то кажется, что под 1,20 usd будет бой слонов под Фермопилами, так это тоже иллюзия. Ну да, на рынке говорили, что «утопленники» (те, кто до сих пор упорствует в лонгах по евро, открытых выше $1,30) рассматривают этот психический рубеж в качестве ключевого, и будут за него драться. Это заблуждение, и я назову хоть 100 аргументов в качестве доказательства. Судите сами, много ли здравомыслящих людей позволяют себе настолько глубокие, «подводные» позиции? Мы же здесь не один такие умные, и люди начали продавать евро с января, если не раньше (мы слегка забежали впереди рынка тогда). Центральные банки тоже должны быть испуганы структурными и политическими проблемами Европы, чтобы продолжать покупки евро и поддерживать ее. Тем, кто не понял в январе, что шутки с американскими ставками плохи, пришлось придти к такому выводу позже, под 1,2780/15 usd. Не так силен это рубеж, как вам могло показаться. Вы спросите: «А какого черта рынок медлит? Если 1,20 не представляет трудности, его бы уже давно пробили!». А я вас тоже спрошу: «А зачем??»

Динамика падения евры под 1,20 usd, скорее всего, будет стремительной. Слишком много тех, кто поверил в эту поддержку, и поставил под нее свои вкусные стопы. Профи ждут, когда стопов накопится так много, чтобы их стремительно завоевать. Профи любят отбирать деньги у зеленых чайников, которых слишком много скопилось в рынке за последние годы. Вот они и рассказывают домохозяйкам страшные истории, что 1,20 есть непреодолимый опционный барьер, что сам Уоррен Баффит до сих пор стоит в коротких позициях по доллару, и прочие глупости и сплетни. Для этого и нужна консолидация. И вообще – куда рынку торопиться то? Всему свое время. Время разбрасывать доллары, и время собирать доллары.

На носу FOMC, и я не думаю, что сейчас время сливать свои доллары, которые за последнее время очень приятно подорожали. Вот если FOMC удивит рынок, и на июньском заседании произойдет заминка после 8 повышений fed funds rate подряд, тогда да! Заминка в росте ставок разочарует рынок, польется поток гадостей в сторону Америки и сомнения в состоятельности роста ее экономики, и коррекция евро будет более продолжительной и глубокой. Даже при таком, очень маловероятном сценарии, до решения FOMC у рынка вполне достаточно времени и сил, чтобы плотненько протестировать этот самый рубеж 1,20 usd.

При ожидаемом сценарии – решении 9-ый раз подряд повысить ставки на 25 бп, дифференциал с Еврозоной вырастет до 1,25 процентных пунктов. Возможны чудеса, как в прошлый раз (забыли сразу поставить в протокол заседания ключевую фразу об инфляции, и рынок погнал доллара за можай, против ставок), но – чудеса не длятся долго. День два, и пыль осела, а доллар снова растет.

В прошлую пятницу, после ужасной цифры дефицита текущего счета США за первый квартал (-$195 ярдов), последовал классический возврат к пробитой ранее вниз недельной «горячей ступеньке» (моя медиана от пика $1,1086 – через дубайский гэп – через низ $1,1377), и это была единственная цена закрытия дня выше текущей, дневной медианки (3). Пыль осела очень быстро, а вчера цена закрытия дня вновь опустилась под 1,2155 usd (середина текущего дневного диапазона, и точка отсчета $1,2156 для медианки 3). На графике очевидно, что в прошлую пятницу цена сделала фоллз (false break - ложное пробитие) зоны дневных мувингов (я использую 8 и 13-дневные экспоненты), и все остальные цены закрытия дней ограничены 8 ЕМА.

Я не верю в дневную инверсную «голову» (разворотная фигура head & shoulders), она создана на случай негативного для доллара решения FOMC, и только. Разумеется, если FOMC оставит вдруг, вопреки ожиданиям рынка, ставки неизменными, эту «голову» будут отрабатывать с большим удовольствием, я первый туда вскочу при таком раскладе. Боюсь только, что это банальная ловушка, и «голова» превратится в самый, что ни на есть нисходящий треугольник. Нисходящий на 1,20 usd. Еще до решения FOMC.






Я люблю читать сигналы, которые посылает нам цена. В этом свете лучшими индикаторами в мире я считаю средние цены, с которыми очень трудно спорить. Я вчера, в очередной раз, показывал парочку средних линий (лиловых медиан) на часовом графике. Если кто-то скажет, что цена неуважительно к ним относится закрытиями часа, тот совсем слепой. Главная медиана – нисходящая здесь, на часе, а восходящая – это и есть дневная медианка (3). Впрочем, очевидно, что ее можно на часе опустить, и оперировать уровнем 1,2202 usd – здесь эта медианка пологая, и практически с ним совпадает. На самом деле, здесь, на часе, доминирует средний уровень 1,2155 usd, который делит (в рамках всей консолидации около 1,20) цены на все-что-сверху и все-что-снизу.

Поддержка от низа 1,2014 usd вчера пробита, и теперь мы видим симпатичный треугольничек этой недели, с крайними точками 1,2291 usd (пятница) и 1,2067 usd (падение евро после пятницы). Я нарисовал пару поддержек этого симметричного треугольника – одна «правильная», по низам черных свечей, а другая индикаторная, по нижним ценам закрытий (ее пробитие ценой закрытия будет ключевым, наиболее вероятно). Так что, наилучший индикатор – это сама цена. А все остальное, вторично и не всегда серьезно.

И вообще – мне пришла в голову идея (позавчера) убрать к чертям все компьютерные индикаторы из графиков на летний период. Чтобы не морочить самому себе голову. Я пока в процессе размышлений, стоит или нет. Цена не уходит далеко от 1,20. Нужные еще аргументы, что тест 1,20 не может не быть?

Мы вчера покупали доллар (свежие позиции, шорты по евро от зоны 1,2202/2222, шорты по стерлингу от 1,8315 usd, лонги по свиссу от черненькой медианки в низах 1,26-ой фигуры – смотри обзоры и графики за среду). Мы вторую неделю держим эти чертовы лонги по доллару, ожидая теста 1,20 (1,1950 usd целевой уровень номер один), ожидая теста 1,2815/65 (теперь пробьют, я полагаю; вплоть до 1,2980/3020 chf могут). Из фунта спрыгнули по-быстрому, благо, он давал прибыли не менее 50 пунктов и быстро.






Вчера вы могли заметить – трудно было не заметить – как «минутки» Английского банка привели к падению не только стерлинга, но и других majors. До некоторых пор фунтяра солировала, потому что с какой стати евро будет реагировать на протоколы заседания МРС ВоЕ?? Еврофунт взмыл вверх, но под 67 пенсами его давно поджидали шорт-селлеры (short-seller, продавец), оттуда последовало предложение кросса настолько мощное, что при низком курсе стерлинга евродоллару было некуда деваться, а только падать. «Зеркально симметричный» Свисс, разумеется, отслеживал курс евро. Налицо фундаментальный парадокс, связанный с кроссами: «голубиные» мотивы внутри Английского банка указывают на вероятное снижение британских ставок, и сужение дифференциала с Еврозоной (сейчас 4,75% против 2%) – евро должно расти против стерлинга. А кросс еф падает, и никто пока не собирается позволять ему расти.










Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок