22.06.2005, 08:11

USD (AGT)

Евгений Романов

Рынок утратил былую изящность вместе с летней ликвидностью, и выглядит явно проще и тупее. Тем, кто намеревается торговать летом, пора возвращаться к тактике глухой обороны («пуганая ворона в кусте») и прекращать позволять себе роскошь держать позиции подолгу. Вчера на Европе доллар рос ожидаемо и технично, на всех majors мувинги МАСД сигнализировали приличное, бычье настроение к доллару. Обычно, рынок никогда не разворачивается резко против МАСД, и всегда консолидируется прежде, чем осядет пыль от предыдущего движения.

Свисси очень красиво давал прибыль от свежих покупок в районе 1,2700 и вплоть до 1,2785, но рынок опять не позволил доллару протестировать 1,28-ую большую фигуру. Ну, не смогли пройти 1,2785 chf сразу и слегка скорректировались к часовым мувингам (пара черных свечек и дожи), от мувингов доллар достаточно быстро купили (с глубины 1,2730 chf), но откуда ни возьмись… На рынке говорили, что американские инвестбанки агрессивно купили евро, якобы исполняя заказы своих клиентов. Ну, и полетели. Имеем банальный диапазон 1,2580-1,2780 chf, а внутри пара уровней, за которые может цепляться доллар. Нет никакой возможности быть уверенным, зацепится на самом деле, или пройдет, как нож через масло. В общем, не верю я пока такому рынку.

Много разговоров об американских ставках, есть ожидания, что Fed не остановит свой цикл ужесточения монетарной политики, пока не догонит fed funds rate до 3,5-5,0%. На носу FOMC (на следующей неделе), а доллар болтается, как неприкаянный. Впрочем, еще есть вероятность, что рынок опомнится в четверг-пятницу, это типично. Опять растут товарные валюты (commodity currencies, зависимые от конъюнктуры на товарно-сырьевых биржах), такие как Лунь (Looney, канадский доллар), Аусь (Aussie, австралийский) и Киви (Kiwi, новозеландский). Инвесторы разочарованы в евро и скупают золото, им некуда девать свои доллары, я так полагаю. Долгосрочные процентные ставки в Штатах остаются низкими («Загадка Гринспена»), несмотря на повышение fed funds rate. Это позволяет надеяться, что даже рост американских ставок до 5% не окажет существенного влияния на экономику.

Если стратегически, я бы не обольщался расхожими идеями, что ценами доллара учтена агрессивная монетарная политика Fed. Тех, кто обольщался, уже вышибли из рынка, а кто зацепился за 1,20 usd – еще вышибут. За последний год, с июня 2004, Fed восемь раз подряд повысил учетную ставку с 1,0% до 3 процентных пунктов. Это максимальный уровень ставок с 11 сентября 2001. Честно говоря, мне лень вспоминать детали, как часто и поскольку резали ставки после теракта. Помню только, и отчетливо, как меня остопили в самом конце ноября 2001, когда я продал доллар/свисс на ужасной безработице (NFP -535К). Сразу, через пару минут, Goldman прокричал в новостных лентах, что теперь-то Fed точно срежет ставку (дело было в пятницу, а в начале следующей недели, кажется, 2 декабря, FOMC срезал ставку до 1,25%). Индекс Доу-Джонса взмыл вверх, как ракета, а за ним поперся и доллар. Ой, далеко это было! Кажется, в районе 1,62 chf.

Тогда Fed (с начала 2001) достаточно агрессивно срезал свои ставки, помогая экономике не упасть больно после 8-летнего цикла роста (при Клинтоне). А после теракта срезали по 50 базисных пунктов пару-тройку раз. Мне искренне лень копаться в дневниках сегодня, потому что и без того все понятно: 3,25% (если FOMC на следующей неделе продолжит свой «размеренный» цикл) – таких ставок после теракта не было, однозначно.

В свете вчерашней неожиданной динамики из-под 1,2780, я сегодня не знаю, что и думать. То ли зацепился доллар за поддержку диапазона 1,2650 chf (ниже был только один шип конца прошлой недели), здесь же черненькая медианка. То ли последуют еще чудеса накануне FOMC… Купить доллар можно, выглядит очень даже грамотно, о чудесах летнего рынка все предупреждены.





Евро пока болтается вокруг 1,2155 usd, здесь, так же как и у Свисса, выше границы диапазона 1,2202 был только один шип, после пробития уровне 1,2202 и 1,2156 usd вниз. Здесь тоже есть парочка медиан, которые достаточно точно тестируются ценами закрытий часа. Если верить цене и в целом технической картинке, я не вижу потенциала роста здесь. Если можно сегодня вообще чему-то верить. Начиная от 1,2356, евра рисует нисходящие пики. Начиная от низа 1,2156, евра рисует нисходящие низы. Что-то вроде полого, широкого медвежьего канала.

Думаю, что чудес не будет, и мы дождемся плотного теста 1,20 usd, наконец. До или после решения FOMC, не могу знать. У меня возникает некоторая задумчивость, когда я смотрю на дневной масштаб, но об этом позже.
Вчера было еще одно, достаточно редкое событие.





Вчера было еще одно, достаточно редкое событие. Спеки решили подравнять евроиену, она действительно слишком высоко задумалась, выше 132 иен, в то время как евродоллар обронили сильно до $1,20. Сначала все шло прилично, и евроиена снижалась одновременно с евродолларом, а USD-JPY болтался нейтрально в районе 109,30/50 иен. Видимо, было мало желающих покупать доллар сразу под 110 иенами, и давление на евроиене привело к срыву стопов на USD-JPY под 109,15 иен, и начался феномен, когда рост доллара оборачивается в итоге его падением.

Цепочка простенькая: доллар растет против европейцев, евро падает – евроиена также падает, срывает стопы – доллар падает против иены, срывает стопы – доллар начинает падать против Европы, потому что падает сильно против Азии, и опять срывает стопы, но уже с другой стороны.

Евроиене я не верю категорически – она так и осталась выше 132 иен, сделав шип. Она, если и делает шипы со всех сторон, это ничего не означает в последнее время. Евроиена давно уже стала малопригодной и внятной, я искренне стараюсь с ней не связываться.








Доллар удержался на нисходящей поддержке, и вся эта штука, на уровне 106,65 иен, выглядит как расширяющийся, безобразный треугольник. И черт его знает, куда именно его пробьют теперича.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок