Мнения
20.06.2005, 00:17

20.06 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Американская валюта завершила прошедшую неделю существенным падением против основных валют.
Курс доллара упал к закрытию американских торгов в пятницу до недельного минимума $1.2290 относительно евро.
Курс фунт/доллар преодолел сопротивление на $1.8280 и поднялся выше отметки $1.83.
Японская иена к концу прошлой недели вновь оказалась выше ключевой отметки Y108.80 относительно доллара.
 
Среди основных причин развернувшейся все-таки довольно мощной коррекции можно выделить несколько причин. С одной стороны, это техническая неспособность доллара преодолеть отметку $1.20 и техническая перекупленность доллара.
С другой стороны, очень слабые данные по притоку зарубежного капитала в США в апреле и по дефициту платежного баланса США за первый квартал. Таким образом, с фундаментальной точки зрения блок позитивной экономической статистики, выходившей до последней недели, прервался, что вернуло в фокус рынка структурные проблемы доллара.
 
Дефицит платежного баланса США составил $195.1 млрд. в I квартале, что примерно составляет 6.4% от ВВП. Данные за IV квартал были пересмотрены в сторону повышения дефицита до $188.36 млрд.
 
Помимо фундаментальной статистики свой вклад в развитие коррекции доллара внес существенный рост цен на нефть, драгметаллы, а также сырьевые металлы. К концу недели активное повышение нефтяных котировок привело цены к историческому максимуму выше $58 за баррель. Сейчас трейдеры обеспокоены ситуацией в Нигерии, где в пятницу США, Великобритания и Германия закрыли свои представительства по причине "террористической угрозы".
Июльские контракты на американскую легкую нефть взлетели до $58,60 за баррель. Цены превзошли предыдущий промежуточный рекорд $58,28, зафиксированный 4 апреля.
 
Напротив фондовый рынок от такой ситуации на мировом нефтяном рынке получил хорошую поддержку. Основные индексы фондовых рынков Европы достигли к закрытию торгов пятницы максимального за последние три года значения вслед за удорожанием нефти. Американский фондовый рынок также заметно вырос в пятницу благодаря акциям энергетических и добывающих компаний при скачке цен на нефть и металлы до рекордных уровней.
 
Прогноз
 
Несмотря на развернувшуюся коррекцию по доллару, настроения рынка по-прежнему остаются позитивными для американской валюты и негативными по отношению к евро. Единая европейская валюта на этой неделе будет оставаться под давлением, поскольку ключевые компромиссы на прошедшем Саммите Евросоюза не были достигнуты, в следствие чего ситуация в регионе еще более усугубляется.
 
Восходящее движение по курсу евро/доллар на прошедшей неделе может быть еще продолжено до серьезной зоны сопротивления $1.2430-1.2450. В отсутствии важной макроэкономической статистики по США на новой неделе доллара может не получить нового импульса к росту и будет ждать публикации данных по рынку труда за июнь.
 
Из важных событий на этой неделе стоит отметить ежегодный саммит лидеров США и Европейского Союза в Вашингтоне, который пройдет в понедельник.
22 июня будет опубликован отчет с последнего заседания Банка Англии.
24 июня рынок будет ждать выхода данных по заказам на товары длительного пользования из США.
 
Коковина Лариса, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeletradeD.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок