Мнения
15.06.2005, 12:11

15.06 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Новости фондового рынка
 
Во вторник азиатский фондовый рынок закрылся ростом основного индекса до восьминедельного максимума благодаря тому, что на фоне роста доллара к иене продолжается активный спрос на акции экспортеров.
Индекс "голубых фишек" Nikkei вырос на 0,22% до 11.335,92 пункта, что стало его максимальным уровнем с 15 апреля.
 
Европейские фондовые рынки закрылись во вторник разнонаправлено после того, как снижение цен производителей в США и рост стоимости нефти, поддержавший увеличение акций нефтяных компаний, компенсировали большее, чем ожидалось аналитиками, снижение объема розничных продаж в США в мае.
Снижение цен производителей на 0,6% в мае в США снизило инфляционное давление, однако резкое падение объема розничных продаж в стране за аналогичный месяц усилило опасения по поводу потребительских расходов.
 
Несмотря на такую макроэкономическую статистику, американские фондовые индексы выросли на корпоративных новостях. Существенное увеличение квартальной прибыли Best Buy Co. Inc. оказало поддержку бумагам розничных продавцов, преуменьшив негативное влияние со стороны правительственного отчета по розничным продажам. Акции крупнейшей американской сети магазинов электроники (Best Buy) подпрыгнули на 14.24% до 67.54, после сообщения о том, что квартальная прибыль выросла на 85%. Остальные крупнейшие розничные продавцы также отмечены ростом. Бумаги Wal-Mart Stores Inc. выросли на 2.9% до 49.68, а акции Target Corp. поднялись на 2.14% до 54.47.
 
Новости валютного рынка
 
На валютных торгах во вторник основное внимание рынка было приковано к инфляционным данным за май из США, а также индикатору американских розничных продаж.
Индекс цен производителей в США (PPI) снизился в мае 2005 года на 0,6% к апрелю после роста на 0,6% в предыдущем месяце. В годовом исчислении цены производителей выросли в мае 2005 года на 3,5%. Без учета цен на продовольствие и энергоносители цены выросли в мае на 0,1% после роста на 0,3% в апреле. В годовом исчислении базовый индекс цен производителей вырос на 2,6%. Таким образом, годовые данные показали сохранение довольно высокого инфляционного давления со стороны цен производителей.
 
Как сообщило министерство торговли США, объем розничных продаж в США снизился в мае на 0.5 % по сравнению с апрелем. Без учета автомобильного сектора розничные продажи в США сократились в мае на 0.2%. Эксперты связывают снижение розничных продаж в прошлом месяце с тем, что потребители взяли паузу после апрельского скачка расходов.
 
Опубликованные данные привели к ограниченным продажам доллара против евро. Курс евро/доллар протестировал отметку 1.2150, однако выше подняться не смог. Участники рынка продолжают рассчитывать на дальнейшее повышение ставок.
 
Поддержку доллару во вторник оказали слова президента ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкера, который повторил мнение Алана Гринспена о том, что пока рано считать, что ФРС блика к завершению текущего цикла в монетарной политике. Однако он указал на то, что давление цен в последнее время уменьшилось. "Я думаю, нас вполне устраивают нынешние ставки. Я согласен с прогнозом... Комитета по операциям на открытом рынке, который гласит, что рост ставок будет постепенным. Я думаю, еще слишком рано говорить о том, когда остановимся. Все будет зависеть от публикуемых данных", - сказал он.
 
Нефть
 
Стоимость нефти снизилась к завершению торгов вторника после роста более чем на $2 за баррель накануне.
Июльские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на $0,62 до $55 за баррель.
В Лондоне аналогичные фьючерсы на нефть марки Brent снизились на $0,98 до $53,80 за баррель.
 
В среду рынок будет ждать итогов совещания представителей Организации стран-экспортеров нефти, которое начнется в 12.00 МСК в Вене. Ожидается, что картель повысит формальные квоты на добычу сырья на 500.000 баррелей в сутки до 28 миллионов баррелей. В 18.30 МСК ожидается сообщение о величине запасов нефти в США.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок