Мнения
15.06.2005, 08:27

USD-JPY (AGT)

Евг. Романов

У доллара такие технические перспективы роста, что захватывает дух. После пробития «последнего нисходящего резистанса» (смотри обзоры прошедших пары недель) есть смысл оценить глобальную картинку иены, начиная с 2002 года. Этот последний нисходящий резистанс – годовая черненькая линия сопротивления от пика 112,51 иен, - была сильная и значимая штучка.

Итак, сегодня мы можем констатировать, что месяц май закрыт выше 3-летней глобальной линии сопротивления (красная), построенной от пика Y125,59. Самое главное в этой линии – она 3 года ограничивала цены закрытия недель доллара. В этом свете, я до сих пор не перестаю восхищаться красотой нашей позиции на покупку доллара от 106,59 иен. Полюбуйтесь, как 200-дневная экспонента здесь, на недельном масштабе, была усилена линией индикатора Ишимоку Tenkan-sen (106,60 иен). Ай, какая была красивая глубина для свеженького лонга по доллару! Пальчики оближешь!

Начальная целевая зона для недельного графика очевидна – от 110 иен (есть вероятность, что первый тест будет на уровне 109,75/80 иен) и вплоть до границы восходящего ценового канала доллара (синий). Поддержку этого канала я подверг ревизии на недельном графике, поскольку очень логично смотрится средняя линия по ценам закрытий недель (через нее был гэп, опять же, что подтверждает истинность линии) растущего от 101,65 иен доллара.

Кроме того, я сделал парочку ценовых предположений от низа 2004 года Y103,44 (бледно-голубенькие линии). Нижняя, через недавний пик 108,92, в состоянии приостановить рост бака. При таком сценарии возможна коррекция с глубиной 108,25 иен. А верхняя, бывшая поддержка прошлогодней ромбообразной конструкции, круто устремилась в космос. Важно понимать, что начальной стратегической трудностью для доллара будет «дубайский гэп» (сентябрь 2003) с параметрами 114,05-112,46 иен. Далее, ключевой уровень Y115 и его окрестности. А именно, последний пик Y114,92 и недельные низы доллара, когда он торговался в «верхнем диапазоне», выше 115 иен: 115,06 – 115,48 – 115,75 иен. Выше 115 (а когда я говорю выше 115, я имею в виду означенную зону сопротивления 114,92-115,80 иен) у доллара начальной целью будет до боли знакомая, 122-ая большая фигура. Именно под ней рынок угробил один мой маленький депозит, исполнив «пик Романова» 121,88 иен. Эта маленькая глава из моей рыночной жизни вошла в мою потенциальную книжку с рабочим названием «Кой черт занес меня на эту галеру?». Для тех, кто не читал, я размещу ее здесь, чуть погодя.

Что касается недельных индикаторов, то и здесь сплошной позитив для старины бака. МАСД демонстрирует уверенно бычье настроение рынка к доллару, и – впервые с июня 2002! – цены иены вылезли выше недельного индикатора Ишимоку. Ай-я-яй! Когда я говорю, что возможна коррекция к 108,25 иен, я и подразумеваю верхний span облака Ишимоку, помимо прочего.

Из разговоров на рынке, кроме душераздирающих эпитетов, я бы выделил такую тему. Евро-деноминированные активы обесценились резко, вслед за самой еврой. Люди говорят, что заметно бегство инвесторов из европейских активов в «классику», в активы США. В этом свете, еще не все японцы затоварились «Америкой» вполне, а потому, невзирая на приличное состояние японской экономики, спрос на USD-деноминированные активы будет стимулировать рост USD-JPY и впредь. Когда я характеризую состояние экономики №2 в мире словом «приличное», то это вовсе не означает, что Япония уже вылезла из 15-летней дефляционной ямы. У нее есть для этого потенциал, и только. Еще рановато японцам говорить «гоп!».
Кстати, великолепным катализатором для японского экономического роста будет ослабление иены против доллара. Слабая иена – самый выгодный козырь для японских экспортеров, которые и без того замучили американских товаропроизводителей своими конкурентными возможностями. На их же собственном американском рынке. Впрочем, это 23-триллионый рынок, вызывает повышенный интерес у всех товаропроизводителей мира, но японцы занимают на нем свое очень традиционное, и очень значимое место.

А что касается эпитетов, так я просто приведу парочку примеров, цитируя «умников». Стивен Кокс, из DJN: «… евро извивается, словно пригвожденная гадюка… (ну, змея - ЕР)». Борис (ударение на «о») Шлоссберг, из FXCM: «…негативное настроение к евро достигло крещендо…». И так далее… Ах да, до сих пор нет ничего внятного на графиках интрадэй, прежде всего – на часовом масштабе. Скорее, час выглядит (чисто визуально) в пользу иены, а не доллара. Вполне допускаю, что нам дадут глубину в низах 108-ой для свежих лонгов по доллару вскоре (также как подтверждение на часе своевременности лонгов).





Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок