Мнения
13.06.2005, 11:10

13.06 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Обзор рынка за неделю 06.06 – 10.06
 
В фокусе рынка на прошедшей неделе находилось выступление председателя ФРС США Алана Гринспена перед объединенным экономическим комитетом Конгресса, а также апрельские данные по внешнеторговому балансу США.
 
EUR/USD
В течение всей прошедшей недели курс евро/доллар торговался в боковом диапазоне $1.2180-1.2350. Начавшаяся еще 1 июня коррекция по курсу, не получила должного развития на прошлой неделе. Ожидания хотя бы 38.2%-ной коррекции по Фибоначчи до отметки $1.25 не оправдались, так как курс евро продолжал оставаться под давлением со стороны фундаментальной статистики региона, не имея возможности преодолеть сопротивление на 1.2350.
 
В начале недели давление на евро оказали слабые данные по Германии. Индекс промышленных заказов в Германии за апрель составил -2.9% за месяц, -0.7% за год. Дополнительного негатива добавляли постоянные заявления и их опровержения официальными лицами Еврозоны возможности снижения процентной ставки.
 
Наибольшая волатильность на рынке наблюдалась в среду. После того, как курс евро/доллар достиг сопротивления на отметке 1.2350, произошел резкий разворот и падение курса на полторы фигуры. На рынке практически сразу же появились слухи, что крупные британские игроки или один из азиатских ЦБ выступили в защиту опционного барьера на $1.2355-$1.2360 и весьма успешно. Далее тенденция получила развитие, и довольно стремительно были преодолены уровни $1.23 и $1.2250.
 
В четверг курс евро/доллар вновь протестировал свои минимумы на $1.2180. Доллар вырос благодаря словам Гринспена о том, что американская экономика "стоит на твердой основе" и что процентные ставки могут продолжить свой рост "умеренными темпами". Однако мощный уровень поддержки на $1.2180 довольно быстро вернул котировки к отметке $1.2250.
 
Во второй же раз на прошедшей неделе доллар устремился к $1.2180 в пятницу после публикации данных по торговому балансу США. Менее значительный, чем ожидалось, дефицит внешней торговли поддержал доллар относительно основных валют. Дефицит внешней торговли в апреле вырос до $56,96 млрд. с пересмотренного вниз показателя марта $53,56 млрд. Средние прогнозы предполагали рост дефицита до $58,5 млрд.
Позднее с выходом более благоприятных, чем ожидалось данных по федеральному бюджету курс евро/доллар продолжил свое падение вплоть до отметки $1.2105.
 
GBP/USD
Курс фунт/доллар смог осуществить более серьезную коррекцию в начале прошлой недели, нежели евро/доллар. С одной стороны, на него не давит груз европейских проблем, с другой стороны, последнее время эта валютная пара вообще стала значительно более волатильной.
 
К среде курс отыграл 3 фигуры, восстановившись до отметки $1.84, после чего обвал курса евро/доллар нашел свое отражение и на валютной паре фунт/доллар. Фунт, как и евро, потерял полторы фигуры и снова вернулся ниже уровня $1.8280.
 
USD/JPY
Наиболее масштабная коррекция, начавшаяся 1 июня, прошла по курсу доллар/иена. К закрытию торгов во вторник валютная пара отработала 50%-ную коррекцию по Фибоначчи, достигнув отметки 106.50.
 
Поддержку курсу иены оказало заявление премьер-министра Китая о том, что правительство его страны будет постепенно принимать меры, направленные на превращение юаня в конвертируемую валюту, а также будут постепенно сниматься ограничения на перемещение капитала через границу.
 
В среду, оттолкнувшись от 50%-го уровня коррекции и уровня поддержки на 106.60, доллар начал расти относительно иены на фоне довольно слабой фундаментальной статистики по Японии, опубликованной в среду, четверг и пятницу.
 
Прогноз на следующую неделю
 
Уверенность рынка в дальнейшем повышении процентных ставок в США, основанная на последних заявлениях Алана Гринспена, может быть проверена на прочность на следующей неделе благодаря публикации майских инфляционных данных. Во вторник выйдет индикатор цен производителей PPI, а в среду – индикатор потребительских цен CPI. На эти данные будет обращено основное внимание участников рынка.
 
Также во вторник и среду рынок сможет оценить уровень американского промышленного производства и объемы розничных продаж за май.
 
Коковина Лариса, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании Teletrade D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок