Мнения
10.06.2005, 12:28

10.06 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Новости фондового рынка
 
В четверг азиатский фондовый рынок снизился до двухнедельного минимума на фоне падения акций компаний-экспортеров. Инвесторы опасаются относительно перспектив состояния экономики США. Кроме того, закрытие позиций произошло в преддверии выступления председателя ФРС США Алана Гринспена позднее в четверг.
Индекс Nikkei снизился на 1,07% до 11.160,88 пункта.
 
Европейские фондовые рынки открылись также снижением котировок в ожидании решения Банка Англии по ставкам и выступления Алана Гринспена. Однако к закрытию торгов оптимистичные заявления главы ФРС оказали поддержку рынку. Гринспен сказал, что американская экономика "стоит на твердой основе" и что процентные ставки могут продолжить свой рост "умеренными темпами".
Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,11% до 5.009,2 пункта, немецкий DAX - на 0,12% до 4.562,75 пункта, лишь французский CAC-40 сократился на 0,42% до 4.153,71 пункта.
 
Позитивная оценка состояния экономики США, данная Аланом Гринспеном, оказала позитивное воздействие на американский фондовый рынок. Инвесторы почувствовали себя уверенней после речи Гринспена перед объединенным бюджетным комитетом Конгресса. Среди прочего он отметил, что центральный банк сможет продолжить повышать процентные ставки "умеренным" темпом.
Дополнительную поддержку рынку оказали новости корпоративного сектора. Акции Intel выросли на 2,2% благодаря квартальному прогнозу, который оказался у верхней границы прежнего прогноза.
Индекс Dow Jones industrial average прибавил 0,25% и составил 10.503,02. Standard & Poor's 500 поднялся на 0,52% до 1.200,93. Nasdaq Composite вырос на 0,81% и остановился на отметке 2.076,91.
 
Новости валютного рынка
 
Плотный блок фундаментальных данных не сильно в четверг изменил ситуацию на рынке, который все свое внимание сконцентрировал на выступлении Алана Гринспена.
По данным Национального статистического ведомства Великобритании промышленное производство в стране выросло в апреле 2005 года на 0,9% по сравнению с мартом и сократилось на 1,9% по сравнению с апрелем прошлого года.
Производство в обрабатывающей промышленности Великобритании также выросло в апреле на 0,9% в месячном исчислении и сократилось на 1,4% в годовом.
Агентство национальной статистики сообщило, что дефицит торгового баланса Великобритании вырос в апреле 2005 года до 4,838 миллиарда фунтов стерлингов с 4,638 миллиарда фунтов в марте.
Помимо данных по росту дефицита торгового баланса небольшое давление на фунт оказало решение Банка Англии оставить ключевую процентную ставку РЕПО на уровне 4,75% годовых, что, в общем-то, было ожидаемо аналитиками.
 
На американской сессии состоялось выступление Алана Гринспена, которое, как и ожидалось, прибавило волатильности на рынке.
Ключевые моменты, отмеченные Гринспеном:

  • американская экономика стоит на твердой основе;
  • это, вкупе со сдержанной инфляцией, позволит финансовым властям умеренно повышать ставки;
  • некоторые низкие показатели экономики в начале весны "не были предвестниками более серьезного замедления темпов экономической активности";
  • рынки помогут сократить дефицит текущего счета США, но они не способны уменьшить величину бюджетного дефицита.
 
После речи главы ФРС курс доллара к евро вырос до $1,2175. Однако мощный уровень поддержки на $1.2180 довольно быстро вернул котировки к отметке $1.2250.
 
Нефть
 
В четверг на мировом рынке нефти основную роль играли события природного характера.
Первый тропический шторм этого сезона ураганов "Арлин" направился в Мексиканский залив. "Арлин" сформировался в Карибском бассейне в четверг и принес проливные дожди в Центральную Америку, на острова Кайман и Кубу.
Нефтяные компании, включая Chevron Corp, Murphy Oil, Apache Corp. и BP Plc., уже эвакуировали некоторую часть персонала с нефтедобывающих платформ в заливе.
 
На фоне этого июльские контракты на поставку нефти WTI подорожали на $1,74, или 3,3 процента, до $54,28 за баррель. В Лондоне контракты с аналогичным сроком поставки нефти марки Brent выросли в цене на $1,71, или 3,3 процента, до $53,82 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок