Мнения
10.06.2005, 08:21

EUR-USD (AGT)

Евгений Романов

Евро по-прежнему не может уйти далеко от главной дневной линии профит тэйкинга (1), и это линейно означает только то, что никто всерьез не собирается фиксировать здесь прибыль. По-крайней мере, пока. Боюсь разочаровать сторонников евро, опирающихся в своей торговле на структурную проблему Америки – внешнеторговый дефицит. Еще ни разу в этом году рынок не подтверждал актуальность американского дефицита текущего счета (и его главной составляющей – внешнеторгового гэпа) ценовой динамикой падения доллара, как бы ужасно этот дефицит ни расширялся. Это дает основание полагать, что структурная тема осени прошлого давно «протухла», и мне уже неудобно шестой месяц подряд повторять свою позицию.

В первый раз рынок подтвердил иммунитет доллара к торговому дефициту в январе: после очередного, печального «рекорда», евро росла пару-тройку часов до пика 1,3296 usd, и все на этом кончилось. Далее, 10 февраля, на отметке 1,2750 usd началось месячное шоу евродоллара, растущего против позитивных американских данных, именно с отчета по торговому балансу США – тогда внешнеторговый дефицит сюрпризно сузился против ожиданий рынка. Ну и, наконец, евро не смогла расти выше пика 1,3483 usd после ужасной цифры расширения дефицита текущего счета за IV квартал 2004. Напротив, мои ожидания падения евро тогда реализовались вполне.

Вчера Гринспен выразил озабоченность дефицитом бюджета и не уделил внимания дефициту текущего счета, что есть лишнее подтверждение правильности моих оценок. Суть моих оценок заключается в том, что сегодня неправильно подходить к внешнеторговому дефициту с позиций арифметики, и важно понимать, что Америка в меньшей степени «виновата» в этой проблеме, чем ее торговые партнеры. Американский бизнес, когда он создает свои производства в Мексике или Китае, в первую очередь интересует снижение издержек и оптимизация прибыли, и в последнюю очередь - проблемы какого то арифметического дефицита. Что с того, что джинсы Levi’s ввозятся в ту же Америку из Мексики? Не очень интересно в этом свете, откуда в Германии джинсы с тем же лейблом: из Мексики, Венгрии, или у Levi Strauss есть местные фабрики. Важно, что они не экспортируются из Штатов. Пример, конечно, убогий, но общий смысл в этом есть. В торговом балансе Штатов только две составляющих: импорт в страну и экспорт из нее. Сальдо отрицательное, потому что автомобили Ford создаются, чуть ли ни в каждой стране мира, а не экспортируются централизовано только из Северной Америки.

Далее, абсолютно неважно, из какой страны мира импортируется в Америку ширпотреб: из Китая, Мексики или Зимбабве. Если его будет выгодно делать в России, то в американском торговом балансе изрядную брешь будет пробивать Россия, а не Китай. Какая разница? Я смеялся просто до слез, когда впервые прочел у «Адама Смита» фразу:

«Как только я слышу слова торговый баланс и дефицит, у меня сразу начинает болеть голова».
Этой фразе скоро полсотни лет стукнет, настолько махрово старая эта структурная проблема. В этом свете, если доллар начал свой цикл роста вслед за ставками и американскими циклическими данными, рынок настроен вполне определенно. В свою очередь, если настроение рынка позитивное к доллару, то выискиваются структурные проблемы в Еврозоне, Британии и где угодно еще, а не в Америке, я вас умоляю…

Что касается сегодняшнего торгового баланса США, я бы не стал переоценивать его значение, если мы увидим вдруг очередной всплеск торгового гэпа. Он не будет соответствовать настроению рынка, и не останется в фокусе долго. Я не жду резкого роста евро, даже краткосрочно. Ну, может быть она и подрастет на 1 цент, а может и упасть против данных. И, напротив, сужение дефицита против ожиданий рынка -$58 ярдов наиболее вероятно станет позитивным сюрпризом для доллара. Рынок не откатывает от главной дневной медианы этого года, рынок явно намерен испытывать на прочность спрос на евро и собирать стопы ее покупателей. Индикаторы подтверждают медвежье настроение рынка к евро, и не индицируют никаких признаков его разворота к бычьему.

С другой стороны, рынок не может пока сильно уронить евро, потому что нет желающих ее продавать здесь, на поддержке. Очень хорошей высотой для продаж евро выглядит краткосрочная, 3-месячная медиана (2), которая сегодня позиционируется в районе летних пиков 2004 года 1,2440/65 usd. В последние пару недель, отвечая на вопросы в духе «Не пора ли покупать доллар?», мне приходится говорить 2 вещи: (1) где ты раньше был? и (2) следует выждать выгодных аптиков евро, чтобы продать. Если сегодня торговый баланс Штатов станет катализатором падения евро – я не виноват, что таких аптиков уже не будет, а евро упадет прямо отсюда. В таком случае, читай пункт (1)…






После падения прошлой недели, евро торгуется в диапазоне 1,2156-1,2356 usd – очень даже типично умерла в 2 центах, ожидая свежего импульса для направления. Либо в сторону роста, в рамках коррекции после сильного падения, нам дадут продать евро хотя бы по 1,2390 usd, либо, отказавшись расти выше retracement 38,2% от падения 1,2992-1,2165, упадут к свеженьким низам.

В рамках этого диапазона различимы некоторые технические нюансы. Например, медвежий флажок на продолжение падения пробит вниз, вместе с retracement 23,6% (теперь сопротивление). «Шип» выше 38,2% указывает на повышенную вероятность падения, хотя бы к району 1,2156 usd до тех пор, пока цены закрытий часа остаются под 23,6% и под красненькой медианкой в этом диапазоне.

Еще один сильный технический признак не в пользу евры – вчера во время тестимонии Гринспена сделались дивергенции осцилляторов и МАСД на евро и франке (на масштабах 1 час), но отрабатывать их – желающих не нашлось. В целом, они сразу мне не понравились, поскольку фунт и иена выглядели противоположным образом. Короче говоря, диверы отработали «боком», и они практически разряжены – уже нечем стрелять. И еще одна деталь – сегодня евро не может закрыть час выше 2240, это очевидно, без очков.






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок