Мнения
07.06.2005, 07:10

EUR-USD (AGT)

Евгений Романов

Приношу свои извинения за паузу в обзорах валютного рынка – я был вынужден взять недельный творческий отпуск для завершения полутора годового проекта. Следовало решительно дописать книжку (рабочее название знакомо – «Кой черт занес меня на эту галеру?»), иначе сохранялся риск, что я никогда не приближусь к финишу на этом поприще. Судите сами: каждый новый день в рынке дает множество свежих идей, а времени нет даже для того, чтобы отредактировать хорошенько предыдущий материал. Как обычно, хочется объять необъятное, и даже сидя в стороне от рынка, без Интернета, в глухой сибирской деревушке, эти идеи так и лезут в книжку, как назойливые мухи. Уже в последний, воскресный день, с утра пораньше (летом я взял моду вставать с солнышком, в 5 утра), решил завершить книжку главой «Один месяц из жизни валютного спекулянта», и – началось… Разумеется, эта глава еще выпьет много крови – у меня слишком объемные, ежедневные дневники в рынке.

«… Наряду с архивом обзоров, у меня слишком много других архивов. Обычно, мне не лень аккуратно складывать по полочкам, в рубрике «Хроника», наиболее значимые события прошедшего дня из новостных лент DJN и прочих. Этим я занимаюсь с утра пораньше, в 6-7 утра, сразу после визуальной оценки графиков. Это помогает мне держать руку на пульсе рынка, этим я освежаю себе память с целью правильного составления торговых планов на сегодня. Есть еще один архив, в котором отражены все события за торговый день, это и есть мой главный дневник. В нем – торговые планы людям, комментарии и события дня, отметки, где я выгоняю людей из рынка (фиксация позиций). В этом архиве есть пробелы, потому что я не могу работать каждый день в таком напряженном ритме, из года в год. Если пропущена какая-то дата, это значит, что у меня был день отдыха. Если кому-то покажется интересной внутридневная кухня рыночной торговли, то ниже я публикую свой дневник за май 2005. Я мог бы взять любой другой месяц из прошлого, но события мая – самые свежие, и это был очень динамичный, интересный месяц. Разумеется, тексты кое-где отредактированы в свете сленга и некоторых эмоциональных эпитетов, мы здесь тоже – не железные…».

В общем, прошу прощения за недельное отсутствие и надеюсь, что оно обернется пользой не только для меня. На самом деле, на пропущенной мною неделе, не происходило ничего для меня неожиданного. Я только улыбался, изредка поглядывая на котировки через WAP GPRS. Евро еще один раз подтвердила корректность моей теории средних цен – прошлая неделя протестировала очередную «горячую ступеньку» (пик 1,1086 - «дубайский гэп» - низ 1,1377) хвостиком сверху. Цена закрытия недели осталась выше «волшебного» уровня 1,2222 usd (обратите внимание, как работают подобные уровни; например, 1,5555 на еврофранке, или 1,3333 на евродолларе и 1,8888 на стерлинге в недавнем прошлом).

Поддержка на горячей ступеньке очень приличная, я не исключаю на ней продолжительной консолидации, вплоть до роста евро к пробитой холодной ступеньке. Однако слишком медвежье настроение к евро на недельном и дневном масштабах для того, чтобы мне могла придти в голову идея прикупить евро. Я не вижу для покупок никаких признаков на недельном или дневном масштабах цен, абсолютно никаких. Это означает, что поддержку на горячей ступеньке (пик 1,1086 - «дубайский гэп» - низ 1,1377) еще будут давить. Это может означать, что пришло время обращать первостепенное внимание холодным, а не горячим ступенькам, и стратегическая цель снизу может выглядеть в районе $1,15.

Предполагается, что в книжке именно этот график, на развороте, будет одной из иллюстраций моей теории средних цен. К моменту публикации книжки я ожидаю прояснения в свете того, по каким именно ступенькам нынче ходит евродоллар – по горячим (красным) или по холодным (синим). Сдается мне, что в игре - второе.






В книжке я уделяю большое внимание свеженьким новостям «из Гватемалы». Если кто-то помнит, я публиковал в Интернете главку «Далась вам эта Гватемала…» летом 2004 года. Идея в том, что у О’Генри был такой персонаж («Короли и капуста») Билли Кьоу, позитивный авантюрист, который всегда путал Гватемалу и Камчатку. Поэтому, перед поездкой в Гватемалу, он на всякий случай прикупил валенки и шапку-ушанку. Такое чувство, что придется публиковать еще одну главу с очередными новостями из Гватемалы: вчера в DJN был свежий опрос «умников», которые зачастую грешат тем, что путают север и юг. Придется цитировать DJN:

« …После того, как за шесть недель роста доллар укрепился до максимума за восемь месяцев против евро и до многомесячных максимумов против британского фунта и швейцарского франка, у банков прибавилось гораздо больше оптимизма относительно краткосрочных перспектив доллара... »
« …Согласно срединной оценке 19 ведущих валютных дилеров, опрошенных Dow Jones Newswires, ожидается, что евро через месяц достигнет уровня 1,22 доллара, через три месяца - уровня 1,25 доллара, а в конце 2005 года - уровня 1,30… »

Воля ваша, но умники никогда не успевали и не успеют за ценой. Казалось бы, они тоже пользуются такими понятиями, как медианы, средние цены. Для меня остается загадкой, почему бы им ни пользоваться такими оценками на ценовых графиках?? Короче говоря, мне кажется, что гораздо эффективнее делать перспективные оценки до разворота цены, а не пытаться за ней следовать. Вероятно, это труднее, но если это посильно нам, маленьким трэйдерам, то большие банки обмануть вообще не представляется возможным. Скорее всего, они просто умалчивают о многочисленных аспектах, когда публикуют свои ожидания. Иначе, я просто не понимаю – что происходит в таких уважаемых инвестиционных домах. Потому что биржевые правила в духе «покупай на падающем рынке или продавай на растущем» складывались веками, это ведь не я их придумываю…






Евра потрогала воду под главной дневной медианой (1), она же типично выступает поддержкой медвежьего ценового канала. Канал выглядит устойчивым, угол падения визуально оцениваю в 45 градусов. Пробитие ценой закрытия дня уже было, канал может быть вполне пробит вниз, настроение на МАСД способно убить быков любой величины.

Евро слишком оторвалась от дневных мувингов (у меня ЕМА 8,13), значение быстрого, 8-дневного мувинга сегодня на цене 1,2323 usd. Абсолютно не факт, что рынок станет расти до 1,2323, хотя и может вполне, - мувинги то сами опускаются к текущим ценам, вчера значение ЕМА8 было на отметке 1,2347. И вообще, нынче мы торгуемся в диапазоне лета 2004, а потому рекомендую посмотреть, как сильно пиналась зона 1,2280/2330 в качестве resistance для цен закрытий дней и хвостов. Выше есть еще одна, просто шикарная зона сопротивления 1,2390/2415 usd. Ну и, наконец, я полагаю, что даже самый махровый пессимизм Гринспена не сможет позволить евро вырасти выше 1,2440/65 usd. Я готов скушать свою большую, ковбойскую шляпу, если на этой неделе евро прошибет 1,2465 usd. Кроме случаев форс-мажор, естественно.
 

Пока нет дневной высоты для продаж, подтвержденной заскоком по тренду на быстром осцилляторе, приходится ждать «квадратным» тем, кто не участвовал в празднике. Нет пока дневных сигналов для свежих шортов по евро, отсюда такая вялая ценовая динамика в понедельник.

Рекомендую не упускать из виду, что помимо недельных параметров на Ишимоку в районе 1,2154 usd (я это показывал на позапрошлой неделе), есть очень важная поддержка в зоне 1,2125/00 usd (61,8% от 1,4520-0,8225). Я думаю, что тест отметки 1,2060 остается в главном фокусе, он неизбежен теперь, и это – только вопрос времени. Может быть, кто-то и не помнит (не знает), что происходило в 2004, но я то помню все отлично.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок