Мнения
06.06.2005, 11:30

06.06 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Обзор рынка за неделю 30.05 – 03.06
 
В фокусе рынка на прошедшей неделе находились политические вопросы, касающиеся дальнейшей судьбу Евросоюза, и американская статистика по рынку занятости.
 
Прошедшая неделя открылась падением курса евро после того, как стали известны результаты референдума во Франции. Большинство французов проголосовали в воскресенье против конституции Европейского союза. Такой исход голосования, по мнению экспертов, ставит под сомнение будущее единой Европы.
Несмотря на выходной день в США был отмечен большой объем заказов на продажу евро со стороны американских инвесторов, что инициировало волну падения единой валюты.
 
Во вторник с возвращением на рынок британских и американских инвесторов курс евро/доллар обрушился еще на две фигуры. Уже на азиатской сессии ожидание выхода американских участников на рынок привело к тому, что азиаты начали играть на понижение евро. Это спровоцировало срабатывание стоп-ордеров, что привело к активному росту доллара против евро до $1.2370 и как следствие против остальных валют.
 
Референдум во Франции показал, что в Европе возникли серьезные проблемы на политическом уровне. После непринятия Конституции последовала отставка премьер-министра Франции Раффарена. Этот факт также дал дополнительный толчок к обвалу европейской валюты.
 
После этого все внимание рынка переместилось на референдум в Нидерландах, который состоялся в среду. Как и ожидалось, население Нидерландов, как и Франции, отвергло единую европейскую Конституцию. Согласно неофициальным данным нидерландские избиратели большинством голосов - 61.6% проголосовали против. В поддержку основного закона ЕС высказались 38.4%. Курс евро к доллару снизился в среду до восьмимесячного минимума на $1.2160. На фоне этого курс фунт/доллар упал до $1.8080, курс доллар/иена вырос до апрельского максимума на Y108.85.
 
В четверг после трехдневного ралли доллара курс евро/доллар, оттолкнувшись от уровня $1.2180, начал коррекцию. Окончание референдума в Голландии, а также ожидание данных по рынку труда в США в пятницу стали поводом для приостановления падения евро.
 
В пятницу рынок ушел во флэт в ожидании публикации американской статистики. Согласно опубликованным данным число рабочих мест вне с/х в США в мае составило +78 тыс. против прогноза роста на 185 тыс. Значение апрельского показателя не было пересмотрено и сохранилось на уровне +274 тыс. Темпы роста числа новых рабочих мест в США в мае оказались самыми низкими за два года.
Тем не менее, уровень безработицы в США в мае составил 5,1% при прогнозе 5,2%. Такие данные привели к высокой волатильности на рынке. Курс евро/доллар резко вырос в первую минуту на 50 пунктов, после чего в ответ на данные по уровню безработицы произошел столь же резкий разворот и евро/доллар упал ниже $1.2280.
 
Прогноз на перспективу
 
Напомню, что в июне прошлого года пара евро/доллар была на тех же уровнях, что и сейчас, и в течение трех летних месяцев находилась в фазе консолидации. Диапазон движения евро/доллара был ограничен уровнями 1.2000-1.2400. Прошлогодняя картина очень смахивает на текущую, и сейчас можно предположить, что ситуация этим летом повторится.
 
В перспективе этого года наиболее серьезным сигналом, мне видится, преодоление отметки $1.20 либо разворот от нее.
Приостановить рост доллара на этом уровне могут "старые американские проблемы", связанные с дефицитами. Европейская тема, скорее всего, в ближайшее время уйдет на второй план.
Помимо этого, согласно заявлениям представителей ФРС, процесс повышения ставок американского ЦБ подходит к концу.
"Мы прошли уже восемь кругов повышения, по 25 базисных пункта за раз, - сказал президент ФРБ Далласа Ричард Фишер. - Следующее заседание в июне будет девятым кругом. После этого мы посмотрим. Возможно, придется пойти на дополнительные круги в борьбе с инфляцией. Фишер, однако, прямо не сказал, что он выступает за прекращение повышения ставки после июньского заседания.
 
Тем не менее, рост доллара выше отметки $1.20 также вполне вероятен на фоне увеличивающегося разрыва в экономической ситуации США и Европы.
Провал референдума усложнит принятие бюджета ЕС в следующем месяце. Это также добавит своего негатива к общей ситуации. Планируемое дальнейшее расширение ЕС, вероятно, будет отложено в долгий ящик. Экономический рост, естественно, будет под давлением, так как развитие в условиях политической неопределенности замедлится.
Помимо этого рост процентных ставок ФРС и возможное снижение ставки рефинансирования ЕЦБ увеличивает процентный дифференциал, что в свою очередь продолжает перенаправлять потоки инвестиционного капитала в сторону США.
 
Коковина Лариса, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании Teletrade D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок