Мнения
30.05.2005, 11:36

30.05 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Обзор рынка за неделю 23.05 – 27.05.05
 
На протяжении всей прошедшей недели основное внимание валютного рынка было сосредоточено на пересмотре ВВП США за I квартал, а также на предстоящем референдуме во Франции.
 
Понедельник на валютном рынке открылся коррекционным движением после пятничного укрепления доллара относительно основных валют. Ввиду отсутствия макроэкономической статистики, основной новостью дня стало выступление президента ЕЦБ Жан-Клода Трише перед одним из комитетов Европарламента. В своём выступлении он отметил, что "риски снижения" для экономики Еврозоны за последние несколько месяцев "материализовались". Среди угроз развитию экономики Трише выделил высокие цены на нефть, недостаток потребительского доверия и растущие дефициты США. Проблему дисбалансов, по его словам, необходимо решать правительствам стран Евросоюза. Трише раскритиковал попытки стран ЕС стимулировать экономический рост, позволяя своим бюджетным дефицитам превышать 3% от ВВП, и напомнил, что страны ЕС должны соблюдать бюджетные правила, содержащиеся в Пакте о росте и стабильности.
 
Во вторник на валютном рынке продолжила развиваться техническая коррекция, благодаря чему курс евро/доллар достиг отметки $1.2630, фунт/доллар вырос до $1.8360, доллар/иена провалилась ниже Y107.80 и вернулась в диапазон Y107.00-Y107.80.
 
Из европейских данных стоит выделить публикацию индекса экономических ожиданий в Германии. Данные по настроениям инвесторов немецкого института ZEW резко снизились в мае 2005 года до 13,9 пункта с 20,1 пункта в апреле 2005 года. Средние прогнозы предполагали, что индекс вырастет до 22,0 пункта. При этом индекс текущих экономических условий составил -69,3 пункта против -73,0 в апреле. Индекс текущих ожиданий для Еврозоны в мае составил 14,8 пункта против 24,6 пункта в апреле.
 
На американской сессии был опубликован протокол майского заседания Федеральной резервной системы. В нём руководство ФРС США отметило "заметный подъем" индикаторов инфляции в последнее время, что увеличивает риск ускорения роста цен. Некоторые члены комитета видят одновременно угрозу как ускорения инфляции, так и замедления экономического роста, однако в целом комитет пришел к выводу, что эти риски сбалансированы. Судя по протоколу ФРС намерена продолжить повышение ставок.
 
В среду основные валютные курсы продолжили движение в своих боковых торговых диапазонах. Курс евро/доллар торговался в рамках коридора $1.2550-$1.2630, фунт/доллар – $1.8245-$1.8345, курс доллар/иена находился между уровнями Y107.20-Y107.80, доллар/франк, как и накануне, продолжил торговаться в диапазоне $1.2250-$1.2325.
 
Европейская статистика вновь не порадовала участников рынка. По данным германского экономического института IFO, доверие бизнес-сферы неожиданно снизилось в мае до самого низкого уровня почти за два года. Значение индекса составило 92,9 пункта в мае по сравнению с 93,3 в апреле. Эти данные в совокупности со слабыми данными института ZEW о настроении инвесторов в Германии, опубликованными во вторник, усилили опасения того, что рост крупнейшей европейской экономики резко замедлился во втором квартале.
 
Американская статистика в среду оказалось разнонаправленная. Несмотря на то, что число новых заказов на товары длительного пользования выросло в США в апреле 2005 года на 1,9% по сравнению с мартом, данные не обрадовали рынок, так как это произошло в основном за счет продаж автомобилей. В то время как объем заказов на товары длительного пользования, исключая транспорт, снизился в апреле на 0.2%. Данные оказали давление на курс доллара, что дало возможность евро вновь протестировать отметку $1.2615.
 
Ситуация на мировом валютном рынке ознаменовалась в четверг новыми достижениями американской валюты. На утренних торгах в четверг курс евро/доллар упал до недельных минимумов на отметке $1.2535 на фоне публикации статьи в лондонской The Times о том, что лидер французской правящей партии уже смирился с вероятным отказом соотечественников ратифицировать Евроконституцию. В преддверии референдума во Франции позиции евро кажутся крайне нестабильными. В то же время, перспективы доллара стали более позитивными после того, как вышли данные, которые показали что экономика США в I квартале выросла на 3,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это выше первоначальной оценки +3,1% и в целом согласуется с прогнозами рынка.
 
Евро/доллар перебил минимальное значение понедельника и устремился к новым семимесячным минимумам, достигнув минимальной отметки на $1.2495, курс фунт/доллар упал до $1.8185, курс доллар/иена вернулся к максимумам пятницы на Y108.30.
 
В пятницу в центре внимания опять оказалась Франция. Закрытие коротких позиций по евро в ожидании воскресного референдума во Франции способствовали падению американской валюты против евро.
Кроме того, американская валюта снизилась и против японской валюты. Иена начала расти на хороших показателях розничных продаж, которые продемонстрировали рост на 3,9%, что говорит об окончании дефляции в Японии.
 
Рекомендации на неделю 30.05 – 03.06
 
В понедельник активность на валютном рынке будет не высокой, поскольку финансовые рынки Нью-Йорка и Лондона будут закрыты по причине государственных праздников.
 
На неделе стоит обратить внимание на публикацию следующих данных по экономике США:
Вторник: · Нью-Йоркский индекс деловой активности за май;
· Индекс доверия потребителей в мае;
· Чикагский индекс деловой активности PMI за май;
Среда: · Индекс деловой активности ISM в промышленном секторе за май;
Пятница: · Количество новых рабочих мест в США за май.
 
Активные движения на рынке возможны в конце недели, поскольку традиционно первая пятница каждого нового месяца характеризуется выходом очень важного показателя, характеризующим состояние рынка труда в стране. Средняя оценка количества новых рабочих мест в США за май составляет 175-200 тыс. Позитивные экономические данные на предстоящей неделе могут дать реальную возможность преодолеть ключевой уровень поддержки 1.2500, с дальнейшим снижением курса до уровня 1.2380. Однако слабые данные могут привести к пробитию уровня 1.2660.
 
На выходных (29 мая) пройдёт референдум по поводу конституции Евросоюза. Существует вероятность того, что Франция, вероятно, проголосует против соглашения, которое должно усовершенствовать функции правительства Еврозоны, что может нанести вред процессу определения политики. Чтобы вступить в силу, Конституция должна быть принята всеми 25 странами ЕС. Между тем число противников Конституции ЕС во Франции выросло до 55%. В случае если французы отвергнут Конституцию ЕС, то это негативно скажется на единой европейской валюте.
 
Коковина Лариса, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании Teletrade D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок