Мнения
27.05.2005, 09:23

EUR-USD (AGT)

Евгений Романов

Если вчера на ранней Азии я оценивал внутридневное состояние цены как нейтрально-негативное, то в районе токийского ленча ситуация стала стремительно меняться. Центральной темой обернулось ожидание французского референдума, и японские имена (по слухам в DJN) начали сливать евро против доллара и иены. Кроме того, поддержку доллару обеспечивали ожидания позитивной ревизии во втором чтении US Q1 GDP. Короче говоря, перед приходом Европы я абсолютно созрел для того, чтобы продавать евро выше 1,2550 usd сразу, даже не дожидаясь возврата к часовым мувингам. Еще не было закрытий часа ниже 1,2550, еще не уязвили предыдущие низы 1,2533/32 usd, а расклад уже выглядел однозначным. Это один из редких случаев, когда вопиющее «чувство рынка» вступает в конфликт с грамотностью позиции. В последний раз я продавал евро настолько же «безграмотно», на дневной поддержке 1,2780/90 usd (помните, пробитие дневного/недельного треугольника, линия поддержки которого по низам 1,2729-1,2767 стояла на 1,2780 usd). В тот раз лидирующим индикатором был Свисси, закрывший час выше ключевого барьера 1,2080 chf, что сопровождалось демонстрацией на МАСД бычьего настроения к доллару. А евро стояла и тормозила на 1,2790 usd, делая вид, что ничего не происходит, хотя была практически обречена.

В этот раз не понадобились никакие лидирующие индикаторы, потому что падение евро на японских продажах от 1,26 до 1,2550 usd сформировало настолько крутые, медвежьи мувинги МАСД, против которых разворот вверх уже выглядел фантастическим. Мувинги на цене (ЕМА 8,13) также указывали на неизбежность пробития 1,2533/32 usd. Индикаторы – это здорово, но только в свете своевременности открытия позиции. Первична всегда цена, которая в третий раз настроилась тестировать отметки 1,2533/32, а с 3-его раза, классически, если и не пробьют, то будут давить всерьез. Одно дело, когда с первого раза на важном уровне остается только хвостик, а цена отскакивает вверх очень быстро. И совсем другое дело – плотное давление уровня, и не один час, когда шансы устоять у этого уровня выглядят минимальными, когда евро-быкам становится действительно страшно. Такие ситуации неизбежны рано или поздно. Я сам был в такой ситуации, когда продавал евро под 1,31 usd трижды в ноябре, и когда с третьего раза один центральный банк порубил наши стопы на 1,3115 usd. Разница, на мой взгляд, только в том, что в тот раз мы несли тактические потери, а нынче некоторые «диверсификаторы», «дефицитники» и прочие энтузиасты евро рискуют оказаться не на той стороне рынка стратегически, погрузившись под воду глубоко и надолго.

Что поделать, они сами сделали свой выбор, игнорируя или не замечая технические аспекты затухания даунтренда доллара. Они, имея тактическую прибыль, пропагандировали интересные фундаментальные идеи и не желали считаться с растущими в Америке ставками. Что поделать, если уроки января, когда евро продемонстрировала чувствительность к растущему против нее дифференциалу ставок с Америкой, упав почти на тысячу пунктов, не пошли энтузиастам впрок. Кстати, я не думаю, что в период ажиотажной любви к евро, а другими словами, выше $1,31, наши внутридневные покупки доллара приносили значительно меньше прибыли, чем покупки евро энтузиастами. Как правило, торгуя интрадэй, мы никогда не держим позиций долго, и не ожидаем больших движений. Если продали от сильного дневного уровня 1,3285/95 usd, то и уходили на ближайшей поддержке евро типа 1,3250, быстро и без мечтов. Кому-то такая тактика может показаться глупой, в особенности, если я скажу, что мы участвовали в продажах евро в плановой зоне 1,3458/70 usd. Или, например, усредняли продажи фунта от зоны 1,9480/9515 по цене 1,9545 usd (пик фунта 1,9554 usd), а уходили на поддержке 1,9500/9480 за редким исключением наиболее стойких бойцов, дождавшихся 1,9450 или что-то в этом роде. Ну, что поделать, мы заложники малых балансов и позиций интрадэй, у нас в управлении не сотни миллионов долларов, чтобы торговать по дэйли, и мы – не ясновидящие. Мы только маленькие трэйдеры, имеющие склонность к техническим и фундаментальным наблюдениям рынка.

Могу я себе представить, как много людей считало меня круглым идиотом в конце декабря, когда я объявил перед Christmas, что «подсек действительно большую рыбу», продав евру в районе 1,3535 usd. В то время я получал изумительно ругательные письма, что своими стратегическими оценками я произвожу сенокос в рядах начинающих трэйдеров. Приходилось терпеть, стоять под водой, хотя мы здесь тоже не железные и для описания предновогоднего морального состояния в то время не было ничего, кроме эпитетов. С первого года торговли в рынке я постепенно привык к тому, что иногда есть резон постоять под водой некоторое время, на глубине в полторы-две сотни пунктов, если мои расчеты указывают на большую вероятность вынырнуть резко, как пробка из шампанского. Это, разумеется, труднее, чем взять и засенокосить себя стопами по-быстрому. Хорошо, если тебя утопили только на один-два дня, поскольку нередки более продолжительные, изматывающие, недельные случаи – залезут куда-нибудь против меня и там «умирают» надолго, пьют кровь.

Те, кто не разделяет моих торговых принципов, считают их неразумно несбалансированными. Им не нравится, что я довольствуюсь прибылью небольшой, но быстрой и эффективной, а когда рынок меня зацепит за хвост, я парюсь неделю с минусом в полторы сотни пипс. Я давно себе сказал, что здесь нет авторитетов, и рынок может зацепить кого угодно, будь ты сам Уоррен Баффит. (Интересно, кстати, упорствует ли он до сих пор в своей короткой позиции по доллару, накопленной до $21 млрд, или успел удрать??). Я давно смирился с тем, что рынок иногда меня топит для профилактики, чтобы не слишком сильно шустрил. Я отношусь к этому, по мере своих сил, спокойно, это – справедливая плата за то, что рынок нас еще терпит и позволяет на нем кормиться. Те, кто приходит сюда с надеждой, что деньги сами падают с неба, бывают очень сильно разочарованы. В этом свете, я не каждый день и месяц делаю громкие заявления о том, что поймал большую рыбу. Но если она клюнула, нужно быть готовым к изнурительной борьбе. В этом свете, «подводная» неделя между Christmas и новым годом выглядит детским утренником по сравнению размером этой рыбины.

Тогда мне представлялось, что если евро все-таки соизволит остановиться на своем пути к мифической цели $1,40, то рыбий хвост покажется в районе стратегической отметки 1,2465/2350 usd. Мой рыбацкий опыт позволяет мне сегодня предположить, что на самом деле рыбина будет покрупнее. Кажется, пришло время уточнить зону 1,2465/2350, и, сдается мне, что минимальным кончиком хвоста будет отметка 1,2415/1,2390 usd. Я еще не успел забыть критических уровней прошлого, 2004 года, и очень хорошо представляю себе, как упирался уровень 1,2390 во время роста евро. Есть еще одна ключевая отметка 2004 года: после падения от 1,2901/2931 к критическому низу 1,2334 и 1,2057 сформированы две цены закрытия недель 1,2374 и 1,2357. Поэтому, глядя на weekly, я склонен ожидать, что текущее снижение цен закрытия недель может быть приостановлено на отметке 1,2460, а хвосты могут опускаться к 1,2390/74 usd.

Я полагаю, что не следует делать неосторожные заявления и прогнозировать коллапс евро до тех пор, пока недельный масштаб цен поддержан уровнями коррекции 23,6% (1,2460 usd)и 38,2% (1,1720 usd). Вот очень большая зона поддержки, в рамках которой можно ожидать формирования стратегического «дна» падения евродоллара. Здесь может быть сформирована база для нового, рекордного пика евродоллара. Явный провал евро ниже 1,17 usd сделает перспективу роста выше 1,3666 usd отдаленной не на один или два года. Однако для начала, по крайней мере – на ближайшие недели, - я не ожидаю пробития текущей 2-летней медианы недельных цен. К черту ценовые каналы, я решил подвергнуть ревизии свой недельный график, и не считаю линию поддержки ценового канала по низам 1,1377-1,1757 usd важнее этой красной медианы. Эта линия в моих глазах выглядит на сегодня (и на ближайшие несколько недель) ключевой, и должна поддержать весьма умеренную коррекцию евро (скорее, консолидацию в рамках 1,2390/74-1,2715/30). Ее текущее значение 1,2390 usd, и если рынок не пожелает здесь консолидироваться, то мы непременно, без вариантов, увидим в игре отметки 1,2155/25 и 1,2060 usd, что примерно будет совпадать с моей нижней ступенькой. Вышеуказанная ревизия графика не распространяется пока на мою теорию текущих средних цен, а ступеньки я сделал фоновыми для того, чтобы не мешали пока другим техническим оценкам.

Резюмируя недельный график, не рекомендую обольщаться чужими прогнозами, что уровень 1,2450 usd может остановить падение евро. Я не думаю, что это хорошая идея покупать евро от 1,2465/50, разве что – накоротке, на один-два часа, и то после оценки внутридневного состояния при достижении этих отметок. С большой погрешностью, допустимой для weekly, могу предположить агрессивные покупки в зоне 1,2415/1,2390 предварительно, при этом пока ликвидация позиций ранее 1,2334/15 при неблагоприятном сценарии выглядит глуповато.






Что касается масштаба дневных цен, то мне интуитивно (из опыта) кажется, что для окончательного преодоления «психической» поддержки евро 1,25 usd следует закрыть день под 1,2470 usd, не выше. Можно слегка заняться «гаданием на кофейной гуще»: если французы отвергнут европейскую конституцию, и если цена открытия понедельника, 30 мая, будет с гэпом ниже 1,2470 usd, то вернуться выше этого гэпа евро уже не дадут. Есть еще одно «если»: если эта неделя не проломит 1,2470 usd ценой закрытия, не дожидаясь фактического решения французов.

Сильная дневная медиана, которую я вчера расширил до коридора средних цен падения, пробита без сомнений. От нее не стали фиксировать прибыль по коротким позициям евро, и она уже вне игры. Теперь в игре другая, более крутая медиана, поддерживающая падающие от 1,3666 цены. Она же – поддержка ценового канала, который очень красиво и логично учитывает стратегические максимумы евро 1,3666 и 1,3483 usd. Кроме того, здесь можно сделать предположение об огромном, нисходящем канале (синий), поставив на низ 1,2729 usd параллельную проекцию линии 1,3666-1,3483 usd. Пока я не в состоянии достоверно оценить прочность этой проекции ценовой поддержки, поскольку еще не было ни единого ее теста. Скорее, она выглядит иллюзорной в свете того, что следующая дневная фиба (retracement 76,4% от ралли 1,1985-1,3666) стоит в районе 1,2385 usd, а потому цены евро будут к этой фибе стремиться. Мувинги МАСД (12,26,7) продолжают указывать на медвежье дневное настроение, поэтому и здесь не выглядит хорошей идей покупать евро в зоне 1,2450 usd. Я имею печальный опыт неуважения к настроению, которое индицирует МАСД, а потому не имею привычки против него вставать. Впрочем, всегда бывают исключения, как это было вчера (продажи на поддержке 1,2550/33), но так случается не каждый день или месяц.

Ну, и наконец, есть пара текущих, месячных (бордовых) медиан, которые служат для тактической дневной фиксации покупок евро с глубины и открытия свежих коротких позиций, то есть - ограничивают рост евро. Пока евро торгуется под медианой (1) ценами закрытия дней, ее движение будет исключительно на юг, one way. Кстати, на сегодня это кластер с фибой 61,8%, это неплохой резистанс для цен закрытия (зона 1,2610/30). Медиана (1) помимо прочего усилена зоной дневных мувингов. Падение набрало приличные темпы, и сторонники продаж от мувингов делают это от быстрого (ЕМА 8), и ничего не боятся. Медиана (2) более консервативна, позиционируется на 1,2670 примерно, и если сегодня вдруг последует фиксация прибыли позиций от 1,25 usd, я не жду значительно прогресса цены выше медианы (2). Вполне могут проверить стопы тех, кто навострился торговать от мувингов, поэтому вполне можно ожидать «хвост» выше зоны мувингов. Если дадут отсюда продать евро сегодня – без тени сомнений. Я думаю, что если цены закрытия дня вернутся в сектор между двумя этими медианами, то рынок успокоится и ненадолго потеряет направление. Выше круто падающей медианы (1) давление на евро очевидно поутихнет, но ниже медианы (2) желающих покупать евро тоже поубавится – слишком высокие здесь цены для покупок, и слишком очевидное сопротивление. А пока наши цены болтаются в середине красного канала, ограниченные 1,2550 usd и медианой (1), и поддержанные на ноликах. Кстати, мне не нравится идея продавать евро от 1,2550 usd, это слишком агрессивно. Умеренно агрессивной дневной позицией я расцениваю пока район медианы (1), при этом дневной стоп следует упрятать выше медианы (2). Впрочем, в последнее время очень трудно предугадать все возможные с приходом Лондона сценарии, я просто очерчиваю «берега» на дэйли.

Кстати, на часовых масштабах всех евро валют сформировались отличные диверки по тренду, на продолжение роста доллара. Однако сегодня мне пока не нравится медвежье настроение к доллару на часовых МАСД, которое дезавуирует эти диверки на быстрых, 3-часовых осцилляторах. Я не склонен пока вставать против настроения МАСД. Диверки это настроение могут переломить ненадолго, последует еще один тест 1,25 usd и ниже, вплоть до 1,2470 usd, тогда есть шанс для формирования сильной дивергенции МАСД в пользу коррекции евро. Кроме того, сегодня пятница, и могут зафиксировать прибыль. Я недолюбливаю пятницы, и меня не радует перспектива сегодня торговать. Впрочем, я еще сам не знаю, дождемся, пока проснется Европа.





Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок