Мнения
25.05.2005, 08:27

EUR-USD, Часть II (AGT)

Евгений Романов

Кому-нибудь приходило в голову задуматься над природой термина «анализ рынка»? Ставлю 95 против 5, что «редкая птица долетит до середины Днепра». Воля ваша, а мне антипатичен этот термин, так же как, например, «торговая система». Мне не нравятся слишком упрощенные подходы к рынку. Мне не нравятся попытки втиснуть рынок в какие-то ясные рамки, потому что они происходят из непонимания рынка. Мне симпатичен термин «наблюдение рынка», это – принципиально с точки зрения правильной оценки – что есть рынок? - и вот почему.

Во-первых, я не зануда, и не цепляюсь к словам. Во-вторых, вам не кажется, что мы очень часто занимаемся синтезом, а не анализом рынка? В фундаментальном плане, мы очень часто идем от общего к частному. Например, все частные макроэкономические данные мы сначала сводим к одной главной вещи: как это отразится на ставках? Затем, имея серию повышения учетных ставок из 9 подряд, до 3 процентных пунктов, мы начинаем заниматься синтезом: как растущие процентные ставки отразятся на потребительском спросе? Или – начинают ли они вредить росту рынка недвижимости в США? Кстати, вчера, на вторичном рынке домов (бэ/у) был зарегистрирован чуть ли не исторический рост продаж (7,18 млн штук за прошедший год). Сегодня будет интересно оценить этот же в свете рынок продаж новых домов. Так вот, вам, случайно, не попадался такой термин – «синтез рынка»?? Я – не видал…

В-третьих, слово «анализы» напоминает мне советскую поликлинику. Придешь туда, бывалоча, за справкой (в СССР жить без свежей справки не было никакой возможности), а там осатаневшие от злобы бабушки, тетеньки и дяденьки держат глухую оборону. В целом, вся ситуация выглядела как очередной плевок в лицо. Недолюбливаю я это слово…

К чему я здесь клоню, своим лирическим отступлением. Глядя на общую картинку евро, я визуально занимаюсь ее синтезом: сдается мне, что будет очень логичным текущее движение к нижней «горячей ступеньке», построенной от пика 1,1086 через хорошо знакомый низ 1,1377 usd. Откуда такая визуальная оценка частного движения из общей картинки аптренда евро? А просто – мне кажется, что маятник евро будет так раскачиваться, рисуя типичный «забор». Кто не верит – поглядите, как это происходило с дойчемаркой в 90-ых годах, пока не начался самый продолжительный цикл роста американской экономики (при Клинтоне), и марка не брякнулась от 1,45-ой big figure (на языке рынка - большой фигуры). По пути она сделала остановку под пиком 1,2315 usd (окт 1998), в январе 1999 превратилась в евру и завалилась до 82,25 американских центов.

Если бы в те времена падение евро не было бы остановлено дружными усилиями основных Центробанков мира, Проект Евро мог бы обнулиться надолго в политическом плане.

Воля ваша, а зеленый недельный канал кажется мне слишком крутым и тесным для размашистой консолидации (а ля «маятник»), и красная нижняя ступенька 1086-1377 кажется мне более подходящей. Она восходит к уровню 1,2125 (61,8% от 1,4520-0,8225).

Далее, в главном фокусе зона поддержки 1,2460 (23,6% от роста, то есть – целого движения, - 0,8565-1,3666) – 1,2334 usd. Из сказанного выше понятно, что цена закрытия недели под 1,2315 usd может вполне иметь принципиальное значение.
Не являются секретом мои наблюдения за евро с позиций уровней коррекции Fibonacci. Для кого секрет, напомню, что евро типично продолжает свое ралли к значительному пику, если удерживается на retracement 23,6% после коррекции от предыдущего пика. На любом масштабе цены. Если нет, то снижение к 38,2% оставляет все шансы для нового пика, но такая глубина может привести к продолжительной консолидации.

Поэтому, во-первых, теста 1,2460 еще не было, а я его ожидаю с середины ноября (при этом, вместе продолжением роста евро к 1,3666 этот уровень повышался, пока не был сформирован пик 1,3666 после падения в январе). Он будет, он – не может не быть. В этом плане я давно склонен полагать, что падение евро не остановится на поддержке 1,2460/2350. С тех самых пор, как евро начала шоу 10 февраля-10 марта, она усугубила свою техническую картинку.

Все ведь очевидно на цене. Сделала пик 1,3666 и провалилась под самую верхнюю ступеньку (от 1,2931) до предыдущей (от 1,1935), сделав низ 1,2729 usd. То есть, с позиции «теории косых ступенек», это должен был быть очередной, капитальный, долго не досягаемый низ. Пока все правильно и логично, хотя для продолжения роста было бы лучше, если бы она, после некоторой консолидации на нижней ступеньке, не проколола бы ее до 23,6%. При таком сценарии, общая, 1200-пунктовая глубина коррекции до важного уровня 1,2460 могла бы обеспечить рост к новому пику.

Так нет, 10 февраля началось бычье шоу, которое поставило крест на ближайших перспективах роста евро. Судите сами – нового типичного пика выше верхней, красной ступеньки не последовало. Даже так: если убрать все ступеньки, линии и уровни к чертям, то евро выказала слабость, не достав до 1,3666 – сделала пик ниже, значит, нет сил для роста. Так было во времена пиков 1,1935 и 1,1863, только тут есть две большие разницы. Нынче евро подтвердила свою слабость, провалившись под ключевой низ 1,2729. Такой слабости не было ни разу, за всю историю этого аптренда.

Еще один нюанс: после того, как цена закрытия недели опустилась в начале года под 1,2935 (38,2% от экстремумов 2004 года 1,1757 и 1,3666), напрасно было ожидать, что середина года (1,2715) сможет поддержать евру. Смотри еще раз мои наблюдения: если выше 38,2% шансы на продолжение не потеряны, то цена ниже 38,2% означает возврат к «магнитной цене», а именно – 1,1757 usd. Классика.

В этом плане мне не очень понятно, что за ерунду опять начали писать аналитики из больших инвестбанков. На недельном масштабе, кроме медвежьих для евро признаков, я не вижу ничего в упор. Одно из двух – либо они напускают туману, либо им лень разбираться со стратегической картинкой. Впрочем, я давно привык к тому, что они чаще всего попадают пальцем в небо. Мне уже скучно приводить примеры этому.

В заключение, хочу подчеркнуть важность поддержки 1,2460/1,2370/1,2350/1,2334/1,2315 usd. Вся 1,23-ая фигура выглядит ключевой для недельных цен. Про важность последней, восходящей поддержки мы уже говорили – в свете цен закрытия. Все что ниже – есть мои предварительные оценки, но их будет трудно опровергнуть в плане технической грамотности. Но для начала, все-таки, подождем евро на 1,2460 usd, дальше – видно будет!






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок