Мнения
25.05.2005, 06:46

EUR-USD (AGT)

Евгений Романов

По мере возможности, впредь, станем подводить некоторые итоги вчерашнего дня, чтобы не оставалось места для обструкции предыдущих, ежедневных технических картинок. Впрочем, у меня это и без того нормальная практика: не замалчивать возможных ошибок в торговых планах. С другой стороны, успешные вчерашние позиции говорят сами за себя, поэтому не обязательно на них фокусироваться. Нам интересно прогнозировать сегодняшний рынок в свете получения прибыли, и давно не интересно уподобляться аналитикам, увлеченно пересказывающим вчерашние события. Короче говоря, евро аккуратненько протестировала черненькую медиану, показанную на вчерашнем часовом масштабе. Тот факт, что она не достала ее несколькими пунктами, говорит о большом интересе к продажам. Что касается нас, мы вскочили в короткие по евро от 1,2615/20 usd, а уходили кто как – кто на ноликах, кто на 1,2580, кто чуть ниже, – дело вкуса. Полагаю, некоторые до сих пор в шортах, и я не усматриваю в этом ничего фатального, а как раз наоборот.

Франка, стерлинг и иена тоже вели себя очень прилично, абсолютно в прогнозных рамках. Иена, подобно евродоллару, чуть-чуть не достала до своей главной (красной) медианы на масштабе интрадэй, вчерашний низ доллара 107,21 иен против моей оценки 107,20. Доллар не повалился, как булыжник, несмотря на заявление Америки, что Китай обязан зафиксировать курс юаня на 10% дороже, чем сейчас ($1=8,277 юаня). Стерлинг протестировал мою прогнозную отметку 1,8350 usd, исполнив пик дня 1,8361 – погрешность 11 пипс. Франка достала середину моего оценочного диапазона 1,2250/30, низ доллара вчера зарегистрирован 1,2243 chf.

Резюме: я не усматриваю в своих вчерашних оценках ничего слишком мудрого или примитивного. Я усматриваю, напротив, нормальные, рабочие технические прогнозы, которые можно было вполне использовать в качестве торговых планов. Что касается моей квадратной оценки на момент написания обзора, то я умышленно выделил большими буквами, что оценка верна для текущих цен (евро болталась посередине рынка, под 1,2580 usd). Короче говоря, тем, кто хотел заработать, такую возможность дали. Тем, кто испугался открывать позиции, следует искать причину не в моих оценках, однозначно.

Если бы вы знали, как мне надоело переливать воду из пустого в порожнее, ориентируясь на уровень подготовки «трэйдеров», которые пришли сюда, даже не удосужившись прослушать начальный курс лекций по форекс. Изо дня в день я трачу свое время на бесполезные вещи, разжевывая за них манную кашку и кормя их с ложечки. Здесь не детский сад, здесь – рынок, который постоянно находится в состоянии войны. А у меня от этой бесполезной писанины к полудню уже пальцы боля. А работа – все равно неблагодарная, потому что большинство все равно ни черта не понимает и, скорее всего, ни черта не поймет никогда. Сидят на форумах, как на заборе, и перемывают кости тем, кто имеет смелость что-то сказать. Вместо того, чтобы копать себе окопы – учиться у рынка…

Я обожаю рынок, и обожаю работать для грамотного меньшинства, которое держит в памяти важнейшие стратегические «берега» по евро. Кроме «горячей» и «холодной» ступенек (обзоры прошлой недели), евро закрылась на weekly под линией поддержки 1,5-годового бычьего канала, с точкой отсчета 1,1377 usd. Так вот, на прошлой неделе я не акцентировался на двух, приличной важности, вещах. Во-первых, я погорячился, назвав поддержку канала от 1,1377 последней восходящей поддержкой. Если мы возьмем (в рамках этого ценового канала) пару крайних точек (первая сразу после низа 1,1757 usd, а вторая – низ 1,1985 usd), то мы получим действительно последнюю, восходящую поддержку евро. В стратегическом плане канал однозначно пробит, и это будет работать в пользу доллара – здесь уже нет никаких сомнений. Другое дело, что в тактическом плане эта последняя поддержка может вполне «попить крови».

Если вы помните, у нас уже был аналогичный случай. «Умники» ссылались в январе на поддержку глобального аптренда евро, строя эту линию не с самого низа, откуда аптренд и начался, а от 0,9686 usd (окт 2002). Если вы помните, я тогда иронизировал по этому поводу, считая истиной линией поддержки именно поддержку зеленого канала. Что с того, что эта линия немножко работала в этом году – стратегически такие, вырванные из целого кусочки, не могут быть действительно сильными, долгосрочными поддержками. Хотя, еще раз повторяю: в моем фокусе теперь пробитие этой последней зацепки для евро ценой закрытия недели.

Во-вторых, хочу акцентировать внимание на поведении евро после того как она пробивает «горячую», красную ступеньку. Это важно: пока евро не сделает очевидное на глобальном масштабе «дно», которое потом долго работает, как ключевой низ, возврата к пробитой ступеньки ждать не следует.

Далее, пока мы рассматриваем текущие недельные цены, хочу обратить внимание на зону уровней 1,2465/1,2334 usd. Это та самая, стратегическая зона коррекции евро, которую я впервые обозначил еще в ноя 2004. Я не могу претендовать на точность, ведь мы анализируем недельный масштаб, для которого, порой, даже 5 центов могут быть допустимой погрешностью. В этом свете я не могу исключить, что текущее «дно» евро может быть достаточно высоко, в районе 1,2450 usd. Мало ли что произойдет на рынке. А может быть, рынок не остановится до тех пор, пока не достанет самую глобальную фибу за последние 15 лет и более, - я имею в виду экстремумы от 1,4520/35 до 0,8225 usd. Так вот, те, кто торговал год назад, помнят на отметке 1,2125 retracement 61,8% от крайних точек 1,4520-0,8225.

Об этом мы продолжим чуть позже. Индикаторы на weekly выглядят угрожающе для евро: на осцилляторах нет ничего бычьего, медленный, 13-недельный, погружается в зону продаж прилично. Кто сказал, что евро перепродана?? Какая чушь…

Мувинги МАСД приближаются к такой глубине, которая в последний раз была зарегистрирована в январе 2002, под паритетом, на 85 центах. Ай-я-яй…





Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок