Мнения
23.05.2005, 11:36

23.05 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Обзор рынка за неделю 16.05 – 20.05
 
Всю прошедшую неделю валютный рынок с нетерпением ждал публикации важных фундаментальных данных по международному движению капитала в США за март и инфляционных данных за апрель, поскольку именно они должны были прояснить дальнейшие действия ФРС в отношении процентных ставок.
 
Прошедшая неделя на валютном рынке принесла американской экономике много негативных экономических данных по США, охлаждая тем самым явно перегретые настроения по доллару.
 
Первое негативное давление на доллар в понедельник оказала публикация мартовских данных по притоку иностранного капитала в США, которые вопреки прогнозам показали значительное сокращение показателя до $45.7 млрд. с $84.1 млрд. в феврале. Это самое низкое значение с октября 2003 года. Кроме того, этот мартовский объем инвестиций не перекрывает размер дефицита торгового баланса, даже, несмотря на то, что он значительно снизился в марте до $55 млрд. с февральского значения $60.6 млрд.
Другой причиной снижения курса доллара против основных валют в первый день недели стала публикация индекса деловой активности Федерального резервного банка в Нью-Йорке. Показатель в мае опустился ниже нулевой отметки до –11.1 пункта, что свидетельствует об отрицательных темпах экономического роста. Ухудшились также все компоненты индекса, включая индикатор занятости, который в мае достиг минимальной отметки с сентября 2003 года.
Однако ослабление доллара, вызванное публикацией слабых данных, было незначительным и доллару вскоре удалось вернуть часть утраченных позиций. Это говорит о том, что рынок все еще пребывает в состоянии радостного оптимизма относительно ближайших перспектив американской валюты.
 
Во вторник основное внимание рынка было направленно на выход не менее важных экономических отчетов по США. Опубликованные данные оказались довольно противоречивым.
С одной стороны увеличение индекса цен производителей, который оказался выше прогнозов. Индекс промышленных цен (PPI) в США вырос в апреле 2005 года на 0,6% к марту после роста на 0,7 % в предыдущем месяце. Экономисты же прогнозировали рост всего на 0.4%. «Ядро» PPI, исключающее такие компоненты как продовольствие и энергоносители и являющееся наиболее важным инфляционным показателем, выросло на 0.3%, также превысив прогнозы. Индекс цен производителей вырос значительнее, чем ожидалось и виной тому, как всегда стали цены на энергоносители. Потенциально, это говорит о том, что признак нарастания инфляционных процессов сохраняется, а значит, может повысить ожидания по процентным ставкам. Однако позитивный эффект от инфляционных данных, предполагающих дальнейший рост ставок, был снижен неожиданным сокращением промышленного производства в апреле на 0.2% после пересмотренного в сторону понижения в марте роста на 0.1%. Как и предполагалось, неблагоприятные экономические данные по США спровоцировали консолидацию по основным валютным парам.
 
Другой отчет показал восстановление ситуации в жилищном секторе после мартовского падения. Строительство новых домов выросло на 11% до 2.038 млн. г/г, в то время как разрешение на строительство увеличились на 5.3% до 2.129 млн. – максимальный рост с декабря 2002 года. В результате доллар получил незначительную поддержку во второй половине дня против основных мировых валют.
 
Отдельного внимания заслуживает японская валюта, которая сумела укрепиться на фоне неожиданно хороших данных по ВВП в I квартале текущего года. Предварительное значение индекса ВВП в Японии за I квартал составило 1.3% и 5.3% за год. Однако в течение дня наблюдалось давление на иену, которое было вызвано ожиданиями того, что 18 мая, Китай все же примет долгожданное решение по ревальвации юаня. В результате валютная пара доллар/иена выросла на 100 пунктов, преодолев важный уровень на Y107.00.
 
В среду после достаточно сильных данных по PPI, опубликованных во вторник, многие рассчитывали на то, что нарастание инфляционных процессов отразится и на потребительских ценах. Однако, несмотря на то, что общий CPI вырос несколько значительнее, чем ожидалось на 0,5% к марту, чистый показатель, не включающий в себя цены на продукты питания и энергию, остался неизменным. Курс доллара негативно воспринял инфляционные данные, что привело к его снижению относительно основных валют.
К концу недели настрой участников рынка на укрепление американской валюты сохранялся, однако новые позиции на покупку доллара инвесторы открывать не решались, опасаясь попасть в фазу коррекции.
 
На американской сессии в четверг были опубликованы данные по рынку труда и деловой активности ФРБ Филадельфии.
Число жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, сократилось за неделю, завершившуюся 14 мая 2005 года, до 321К. Данные придают оптимизма в преддверии выхода апрельского показателя по рынку труда (Nonfarm payrolls).
Индекс деловой конъюнктуры в производственном секторе, рассчитываемый ФРБ Филадельфии, снизился в мае 2005 года до 7,3 пункта после резкого роста до 25,3 пункта в апреле. Индекс новых заказов, являющийся индикатором будущего роста, снизился до 15,0 пункта с 20,3 пункта в апреле. Индекс занятости сократился до 5,4 пункта с 16,8 пункта.
 
Выход данных мало изменил ситуацию на рынке, а отсутствие публикации экономических показателей по США в пятницу, стабилизировал рынок в районах максимумов по доллару относительно основных валют.
 
Рекомендации на неделю 23.05 – 27.05
 
Основное внимание на предстоящей неделе следует обратить на публикацию пересмотренного значения ВВП за I квартал 2005г. Ввиду того, что торговый дефицит США в марте показал значительное сокращение до $55 млрд. с $60.6 млрд. в феврале, это может привести к пересмотру значения ВВП за I квартал в сторону увеличения, что может оказать хорошую поддержку американской валюте.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок