20.05.2005, 08:44

GBP (AGT)

Евг. Романов

Мне кажется, не должно возникать иллюзий по поводу того, почему на протяжении последней недели я акцентирую внимание на глобальных масштабах majors. В главном фокусе доллар, а не Стерлинг или Свисси – слишком ключевые события происходят в последнее время, не менее ключевые уровни тестирует доллар, чтобы заблуждаться. В последний раз, рассматривая недельный масштаб Кабеля (12 мая) мы уже обсуждали, что «сейчас стерлинг в меньшей степени живет собственной британской жизнью, и в большей степени отслеживает доллар. Сейчас все зависит от того, решится ли рынок кардинально изменить свое 4-летнее отношение к доллару, или предпочтет осторожную позицию подождать-и-посмотреть». С тех пор, все идет в соответствии с нашим планами, Кабель пробил важную поддержку $1,8510 и приближается к нашим стратегическим целевым отметкам: (1) $1,8155 и (2) глобальной медиане 2003-2005 годов.

В этом свете очень интересна цена закрытия текущей недели: (1) сможет ли она провалиться в зелененький сектор? или (2) сможет ли она протестировать верхнюю границу облака Ишимоку 1,8215 usd? И так далее. До глобальной медианы (кластер на приличном рабочем уровне 1,8155 usd) осталась пара жалких пенсов, а я остаюсь настороженным не менее, чем это было неделю назад, выше 1,85 usd. Есть отчего, поскольку цена не идет под 1,8350/35 usd, в этот самый зелененький сектор.
Очевидно, что верхняя граница этого сектора есть ни что иное, как ценовая медиана последнего торгового года, начиная от пика $1,8991 (февраль 2004, максимум на белой недельной свече), далее через пик $1,8754 (июль 2004), далее пробитый низ 2005 года 1,8506 usd, и, наконец, текущая ценовая динамика здесь. Пробить годовую медиану, это – как выражались классики – «не ишака купить». Что касается низа зеленого сектора, то он строится традиционно, «по кончикам» (экстремумам) 1,9142-1,8754 usd.

Через серьезные, глобальные линии или уровни, представляющие реальную трудность, рынок предпочитает пробираться с гэпами, если вы успели это заметить в моих обзорах. Вот последний пример, «первой свежести»: цена закрытия прошлой недели 1,8505 usd, цена открытия текущей недели 1,8479 usd. Изумительно красив рынок! Гэпнули не просто через $1,85, а для пущей убедительности ниже 1,8480 usd. Такие вещи нужно различать с первого взгляда, цена рассказывает нам все, только читайте ее правильно. Впрочем, если оценивать начальное сопротивление росту Стерлинга, то и без того понятной выглядит зона 1,8480-1,8510 usd. Однако, если цены закрытия недели смогут поглотить гэп 1,8479-1,8505 usd, это будет сильное, знаковое событие, и запихнуть фунт ниже этого гэпа еще раз будет представлять реальную трудность. Это – ключевой, знаковый resistance теперь.

Что касается начальной поддержки Стерлинга на годовой (зелененькой) медиане 1,8991-1,8754-1,8506, то ее пробитие не оставляет сомнений в падении цен закрытия к 1,8155 usd, при этом вероятен минимум ниже, в зоне 1,8015-1,7980 usd. Если от нее последует технический возврат к пробитому треугольнику, то я ожидаю максимума в районе 1,8650 usd, хотя при этом вовсе необязательно, что цена закрытия недели поглотит наш гэп (банальный хвост).

Повторяю еще раз, что «сейчас все зависит от того, решится ли рынок кардинально изменить свое 4-летнее отношение к доллару, или предпочтет осторожную позицию подождать-и-посмотреть… когда рынок приближается к уровням, где следует делать выбор, люди пока предпочитают трусливо фиксировать прибыль от покупок доллара» (12 мая).







А теперь оценим ту же самую картинку другими глазами, а именно так, как я это делал – и не безуспешно – в 2004 году. Кроме главной медианы 2003-2005 годов есть ее верхняя проекция – сильнейшая «сигнальная линия». По крайней мере, так было до сих пор, и у меня нет оснований сомневаться, что этот «лидирующий индикатор» до сих пор в игре. В 2004-ом на ней выстроились две разворотных «головы» (head & shoulders) с макушками 1,9142 и 1,8754 usd. Отработка обеих «голов» была пресечена на главной, глобальной медиане. Суть в том, что после пробития «сигнальной линии» вниз обязательно тестируется главная. Два теста главной линии уже было (низы 1,7479 и 1,7742 usd), а третий тест классически сулит стерлингу большие неприятности. Сигнальная линия уже пробита закрытием прошлой недели, так что берегитесь, покупатели стерлинга! В надежде на технический возврат к $1,8510 вы сильно рискуете утонуть, здесь очень большая яма. В случае, если пробьют глобальную медиану, минимальная глубина падения стерлинга составит 1,7479-1,7380 usd. Тем, кому моя «сигнальная линия» не кажется правильной, я адресую пару вопросов.

Во-первых, угадайте с трех раз, почему в начале прошлой осени я утверждал, что «стерлинг будет не стерлинг, если не обновит свой пик 1,9142»?? И второе: «Не думаете же вы на самом деле, что поддержка недельного треугольничка 1,8506-1,8592 есть продукт самопроизвольный?? Не кажется ли вам, что низы 1,8506-1,8592 совсем не так случайны, как вы могли этого не заметить??». Ну, и в-третьих, мне не кажется корректной цель 1,8500/10 в этом свете, либо настраивайтесь на нижнюю границу гэпа (что-то вроде 1,8975), либо на уровень текущего пробития «сигнальной линии» и ре-тест самой линии в зоне 1,8650-1,8710 usd. Воля ваша, но у меня есть веские основания предполагать, что Кабель уже «раскочегарили» настолько, что никаких возвратов не будет вообще. Он уже на weekly летит вниз с гэпами. А потому рекомендую покупателям Кабеля еще раз оценить, насколько грамотно вы продумали свои риски. Вы играете с огнем, вставая на пути падающего "стремительного домкрата". Нельзя искать поддержки у падающего стерлинга, никогда нельзя.

Касательно синенькой линии, то она второстепенна, и я бы не обольщался ее надежностью в качестве support. По-крайней мере, до сих пор она не очень то поддерживала недельные цены. В качестве resistance она работала гораздо лучше, вынуждая стерлинг консолидироваться ниже более продолжительное время. Резюме: (1) не жду технический возврат к зоне гэпа и выше, и (2) жду снижения к 1,8155 usd и главной медиане, и это – как минимум. Если сделать еще одно техническое предположение, то очевидна проекция широкого медвежьего ценового канала, которая опускается в качестве поддержки к главной медиане на сегодня. Если главная медиана все-таки удержит цены стерлинга, то он останется в большом красном восходящем канале, с верхней границей по пикам 1,9142 и 1,9554 usd.

На моих классических индикаторах наблюдается одна любопытная штука: медленный, 13-недельный осциллятор забрался в зону продаж рекордно глубоко за последние годы, с тех пор как стерлинг торговался в районе 1,55 usd. Я полагаю, не нужно объяснять роль медленного RSI в этом свете, который типично является «опережающим индикатором». Не 100%, разумеется, но признак на самом деле любопытный.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок