Мнения
19.05.2005, 12:17

19.05 Обзор рынка (Аналитика Spb)

Новости фондового рынка
 
После семи сессий падения ключевой фондовый индекс Японии Nikkei average немного подрос на торгах в среду благодаря покупкам акций технологических компаний. По словам аналитиков, продажи акций японских компаний иностранными инвесторами будут продолжаться из-за неопределенных прогнозов развития американской экономики и роста процентных ставок в США.
Индекс Nikkei поднялся на 0,09% до 10.835,41 пункта. В ходе предыдущих семи сессий индекс потерял 3,3% и опустился до пятимесячного минимума закрытия.
 
Американские данные по инфляции задали направление движению на европейском и американском фондовых рынках в среду.
Торги на европейских рынках акций завершились уверенным ростом большинства индексов также благодаря снижению стоимости нефти. Акции технологических компаний, среди которых Infineon Technologies AG, выросли после публикации квартального финансового отчета крупнейшего мирового производителя принтеров Hewlett-Packard Co. (HP). Бумаги BHP Billiton выросли на фоне оптимизма инвесторов относительно роста спроса на сырье после сообщения о более значительном, чем ожидалось, увеличении промышленного производства в КНР в апреле.
 
После сообщения министерства труда о том, что индекс потребительских цен в США без учета цен на продукты питания и энергоносители не изменился в апреле 2005 года в месячном исчислении, фондовый рынок США закрылся ростом. Рынок расценил эту информацию как указание на то, что ФРС США не будет более резко ужесточать денежно-кредитную политику.
Данные об инфляции способствовали росту котировок банковского сектора. Так, бумаги JPMorgan Chase & Co. поднялись на 2,4%, а Citigroup - на 1,2%. Акции Hewlett-Packard Co. выросли в цене на 4,6% спустя день после сообщения о росте квартальной прибыли и выручки. Бумаги Microsoft Corp. и Intel Corp. подорожали примерно на 1% после повышения Merrill Lynch рейтинга технологического сектора.
Индекс "голубых фишек" Dow Jones industrial average поднялся на 1,28%. Более широкий Standard & Poor's 500 прибавил 1%. Технологический Nasdaq Composite Index вырос на 1,32%.
 
Новости валютного рынка
 
После активного роста накануне в среду пара доллар/йена отыграла практически все свое движение вторника, в очередной раз развернувшись от устойчивого уровня сопротивления Y107.80. Основное движение валютной пары проходит в боковом диапазоне Y106.60-Y107.80.
 
Европейские валюты в среду торговались в очень узких диапазонах по отношению к доллару до открытия американской сессии. С открытием американских торгов волатильность на рынке усилилась на фоне ожидания публикации ключевого отчета по инфляции США за апрель.
 
Как сообщило министерство труда, индекс потребительских цен в США вырос в апреле 2005 года на 0,5% к марту. Базовый индекс потребительских цен в США не изменился в апреле 2005 года в месячном исчислении - это произошло впервые с ноября 2003 года. Средние прогнозы аналитиков предполагали, что рост потребительских цен в апреле составит 0,4%, базовая инфляция - 0,2%.
 
Апрельские данные были благоприятно восприняты фондовыми рынка, которые опасались резкого роста инфляционного давления в связи с высокой стоимостью энергоносителей, и как следствия более активного повышения процентных ставок.
Курс доллара напротив негативно воспринял инфляционные данные, что привело к его снижению относительно основных валют. Вполне вероятно, что рынок воспользуется этой ситуацией для давно ожидаемой коррекции.
 
Нефть
 
Фьючерсы на американскую легкую нефть WTI подешевели в среду более чем на $1 до 13-недельного минимума на фоне опубликованных данных правительства о росте запасов "черного золота" в США на прошлой неделе. Фьючерсы на бензин также резко понизились в цене, так как его запасы превысили прогнозы аналитиков и снизили опасения нехватки в летний сезон.
 
Июньские контракты на поставку нефти WTI подешевели на $1,72, или 3,5%, до $47,25 за баррель, что стало минимальной отметкой с 11 февраля. В Лондоне контракты на поставку нефти индикативного сорта Brent подешевели на $1,19, или 2,4%, до $48,15 за баррель.
 
Запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 13 мая, на 4,3 миллиона баррелей до 334,0 миллиона, сообщило в среду Управление энергетической информации (EIA). Запасы бензина, по данным EIA, увеличились на 1,1 миллиона баррелей до 214,8 миллиона.
По данным Американского института нефти (API), запасы нефти на прошлой неделе увеличились на 2,5 миллиона баррелей до 331,258 миллиона. Запасы бензина, согласно данным API, напротив, сократились на 0,317 миллиона баррелей до 213,526 миллиона.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок