Мнения
18.05.2005, 11:38

18.05 Обзор рынка (Аналитика spb)

 
Новости фондового рынка
 
Фондовый рынок Японии завершил торги вторника снижением основных индексов, из-за фиксации прибыли. Превысившие прогнозы данные о росте ВВП Японии в январе-марте не смогли поддержать рынок. По сообщению правительства, экономика Японии в январе-марте 2005 года в реальном выражении выросла на 1,3% к предыдущему кварталу, что стало максимальным ростом за последний год.
 
Индекс Nikkei снизился на 1,1% процента до 10.825,39 пункта, что стало минимальным значением с 13 декабря 2004 года.
 
Европейские фондовые рынки остались на стабильном уровне во вторник. Исключением стали котировки акций фармацевтических компаний AstraZeneca и Roche Holding, которые выросли на 1% и 0,9% соответственно. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США утвердило производимое швейцарской Roche лекарство от гепатита Pegasys. Компания также сообщила, что собирается повысить свой прогноз продаж препарата для больных раком Avastin. В то же время, слабость американского рынка отразилась на европейских площадках в целом.
 
Главный британский индекс FTSE 100 вырос на 0,3%, французский CAC-40 снизился на 0,1%, германский DAX - на 0,2%.
 
Американский фондовый рынок вырос во вторник после заявления министра финансов Джона Сноу, в котором он сказал, что США хотят, чтобы Китай предпринял постепенные меры по направлению к гибкому валютному режиму. Инвесторы, опасавшиеся ухудшения торговых отношений между двумя странами, позитивно восприняли сглаженный тон заявления Сноу, давшего понять, что США не призывают к тому, чтобы Китай полностью "отпустил" юань. В настоящее время юань зафиксирован на уровне 8,28 к доллару. Между тем, высокие квартальные показатели, включая Home Depot Inc. перевесили страхи по поводу более резкого повышения ставки ФРС, вызванные неожиданно высокими данными о ценах производителей и числе домов, начатых постройкой в США. Акции Home Depot выросли на 4%.
 
К закрытию сессии индекс Dow Jones industrial average вырос на 0,78% до 10.331,88 пункта. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 0,70% до 1.173,80 пункта, а технологический Nasdaq Composite Index вырос на 0,49% до 2.004,15 пункта.
 
Новости валютного рынка
 
Во вторник основное внимание рынка было направленно на выход важных экономических отчетов по США. Экономические данные по США, опубликованный во вторник, оказался довольно противоречивым.
С одной стороны увеличение индекса цен производителей, который оказался выше прогнозов, а также сильные данные по началам жилищных строительств подтверждают перспективу повышения процентной ставки на следующем заседании FOMC.
Индекс цен производителей (PPI) в США вырос в апреле 2005 года на 0,6% к марту после роста на 0,7 % в предыдущем месяце. Экономисты же прогнозировали рост всего на 0.4%. «Ядро» PPI, исключающее такие компоненты как продовольствие и энергоносители и являющееся наиболее важным инфляционным показателем, выросло на 0.3%, также превысив прогнозы. Индекс цен производителей вырос значительнее, чем ожидалось. Виной тому, как всегда стали цены на энергоносители. Потенциально, это есть признак нарастания инфляционных процессов, следовательно, может повысить ожидания по ставкам.
Однако позитивный эффект от инфляционных данных, предполагающих дальнейший рост ставок, был снижен неожиданным сокращением производства в апреле на 0.2% после пересмотренного в сторону понижения в марте роста на 0.1% говорит о том, что промышленный сектор может несколько омрачить перспективы американской экономики.
 
Другой отчет показал восстановление ситуации в жилищном секторе после мартовского падения. Строительство новых домов выросло на 11% до 2.038 млн. г/г, в то время как разрешение на строительство увеличились на 5.3% до 2.129 млн. – максимальный рост с декабря 2002 года. В результате доллар получил поддержку и во второй половине дня протестировав максимальные значения против основных валют, которые были установлены в понедельник.
 
Британская валюта оставалась под давлением в течение всего дня. в основном, технических факторов. Опубликованные данные по инфляции зафиксировали стабильность показателя, который в апреле не изменился против марта. С одной стороны, это хорошо, поскольку, как уже отмечалось, растущая инфляция на фоне замедления экономического развития вгоняет страну в состояние стагфляции. С другой стороны, инфляционное давление остается достаточно высоким и не демонстрирует никаких признаков ослабления в ближайшее время, поэтому затишье может оказаться временным.
 
Японская валюта по прежнему остается в прямой зависимости от проблем с Китаем. Ее падение во вторник было вызвано ожиданиями, что 18 мая, Китай все же примет долгожданное решение по ревальвации юаня.
 
Нефть
 
Во вторник фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали вслед за бензином и дистиллятами, восстановившими позиции после падения до трехмесячных пиков накануне. Рынок вырос, несмотря на прогноз увеличения запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов на минувшей неделе. Запасы сырой нефти в США выросли на прошлой неделе на 800.000 баррелей до 329,7 миллиона баррелей, что является максимальной отметкой с 16 июля 1999 года.
 
В итоге июньские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на $0,36, или на 0,7%, до $48,97 за баррель. В Лондоне аналогичные контракты на сорт Brent выросли в цене на $0,25, или на 0,5%, до $49,34.
 
Олеся Чернявская
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:
 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок