Мнения
17.05.2005, 11:37

17.05 Обзор рынка (Аналитика spb)

 
Новости фондового рынка

 
Японский фондовый рынок закрылся снижением основных индексов в понедельник. Индекс японских "голубых фишек" Nikkei 225 Stock Average понизился на 0,92%. Его снижение происходит уже шестую сессию подряд по мере того, как нервничающие инвесторы бездействуют перед обнародованием данных о ВВП страны. Как ожидается, темпы роста второй крупнейшей экономики мира в первом квартале, который завершился 31 марта, составили 2.5% по сравнению с 0.5% в предыдущем периоде.
Ключевой индекс Nikkei average опустился на 0.90% до 10.947,22 пункта.
 
Европейские фондовые рынки преимущественно снизились в понедельник из-за опасений замедления темпов экономического роста в регионе. Лидерами падения в первый рабочий день недели стали бумаги энергетических компаний, в частности Total SA и Royal Dutch Petroleum Co., поскольку цена нефти приближается к минимуму последних трех месяцев.
"Я думаю, уже очень скоро нефть опустится до отметки в $45 за баррель", - сказал представитель Ibercaj Gestion Альберто Эспелосин. Бумаги Total, одной из крупнейших европейских нефтяных компаний, подешевели на 0.9%, Royal Dutch - на 0.8%. Бумаги фармацевтической Schering AG упали на 4.1%. проведенные новые исследования подтвердили, что лекарство PTK не препятствует развитию раковой опухоли.
 
В итоге британский индекс FTSE 100 снизился на 0.01% до уровня 4885.90, немецкий DAX опустился на 0.32% до 4262.18 и французский CAC-40 уменьшился на 0.17% до 4010.98.
 
Фондовый рынок США закрылся ростом основных индексов на фоне снижения цен на нефть, а также благодаря прогнозу Lowe's Cos., поднявшему розницу, и благоприятным комментариям о Citigroup Inc., поддержавшим финансовый сектор.
Стоимость нефти удерживалась ниже отметки $49 за баррель, что способствовало уменьшению опасений по поводу потребительских расходов. Акции розничной сети Lowe's подорожали на 5,6% после сообщения компании о 31-процентном росте квартальной прибыли. Бумаги Citigroup выросли на 2% после того, как финансовая газета Barron's сообщила, что компания, возможно, повысит дивиденды в следующем году и стоимость ее акций может вырасти на 20%.
 
Индекс Dow Jones industrial average поднялся на1,11% до 10.252,29 пункта. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 прибавил 1,01% до 1.165,69 пункта, а технологический Nasdaq Composite Index вырос на 0,89% до 1.994,43 пункта.
 
Новости валютного рынка
 
Несмотря на появлении негативных статистических данных в первый торговый день новой недели доллар достиг 7-месячного максимума против евро и укрепил свои позиции против японской валюты.
 
Основное внимание участников рынка было направленно на публикацию данных по притоку иностранного капитала в США за март. Вопреки прогнозам, отчет по притоку иностранных инвестиций в США показал значительное сокращение показателя до $45.7 млрд. в марте с $84.1 млрд. в феврале. Это самое низкое значение с октября 2003 года. Этот мартовский объем инвестиций не перекрывает размер дефицита торгового баланса, даже, несмотря на то, что он значительно снизился в марте. Однако ослабление доллара, вызванное публикацией слабых данных, длилось не долго и доллару даже удалось вернуть часть утраченных позиций. Это говорит о том, что рынок все еще оптимистично настроен по поводу перспектив американской валюты.
 
Другой причиной некоторого снижения курс доллара против основных валют стала публикация индекса деловой активности Федерального резервного банка в Нью-Йорке. Индекс деловой активности Федерального резервного банка в Нью-Йорке в мае опустился ниже нулевой отметки до –11.1пункта, что свидетельствует об отрицательных темпах экономического роста. Ухудшились все компоненты индекса, включая индикатор занятости, который в мае достиг минимальной отметки с сентября 2003 года.
 
Нефть
 
В понедельник на торгах в США цена на американскую нефть практически не изменилась, однако не сумела удержаться на трехмесячном минимуме. Благодаря заверениям ОПЕК в том, что она продолжит добывать нефть не полную мощность стоимость "черного золота" в начале торгов пошла вниз.
 
В итоге фьючерсы на американскую легкую нефть на июнь подешевели на $0,06 до $48,61 за баррель после того, как в ходе торгов достигли $47,60 за баррель - минимальной отметки с 18 февраля. На торгах в Лондоне июньская нефть сорта Brent снизилась на $0,61 до $48,05 за баррель после достижения $47,65 - минимальной отметки с 22 февраля.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:
 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок