Мнения
16.05.2005, 11:50

16.05 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор рынка за неделю 09.05 – 13.05
 
Благосклонность рынка по отношению к доллару продолжает расти с каждым днем. На прошедшей неделе американская валюта достигла трехмесячного максимума к евро на 1.2740, полуторамесячного максимума к фунту на 1.8630 и одномесячного максимума к японской иене на 106.35.
 
Центральным событием прошедшей недели стали неожиданно сильные данные по макроэкономической статистике США. По сообщению министерства торговли, дефицит торгового баланса США вопреки прогнозам на рост сократился в марте 2005 года до $54,99 млрд. с пересмотренного февральского значения $60,57 млрд. Значительное сокращение импорта и резкий рост экспорта потребительских товаров привели к падению дефицита на 9.2% до минимального показателя за последние полгода. Реакция рынка не замедлила себя ждать, курс доллара резко вырос по отношению ко всем основным валютам.
 
Позднее сообщение министерства финансов США о рекордном росте за последние 3 года профицита бюджета США в апреле еще раз порадовало быков по доллару. Профицит бюджета США в апреле 2005 года составил $57,7 млрд. благодаря более высоким, чем ожидалось, налоговым поступлениям.
На фоне этих двух событий доллар по отношению к иене вырос к уровню сопротивления 106.00, к евро курс доллара вырос до одномесячного пика на $1.2777. Данные по внешней торговле вкупе с данными по занятости в США за апрель, опубликованные на прошлой неделе, помогли повысить доверие к будущему росту в США, чем спровоцировали закрытие длинных позиций по евро, фунту и другим валютам.
 
Но позитивные данные для американской валюты на этом не закончились. Доллар поднялся по отношению к евро до максимальной за шесть месяцев отметки $1.2665 благодаря публикации сильных данных о розничных продажах в США. Розничные продажи в США выросли в апреле на 1,4% по сравнению с мартом при средних прогнозах роста на 0,7%. Показатель стал самым лучшим за последние семь месяцев.
 
Выходившие сильные экономические данные за последние две недели, а именно, рост в сфере занятости, сокращение дефицита внешнеторгового баланса и в довершение рост потребительского спроса в США существенно снизили опасения участников рынка о возможности стагфляции в американской экономике.
 
Китайская тема не оставила валютный рынок и на этой неделе. Разговоры о возможной ревальвации китайской валюты ненадолго всколыхнули рынки в среду после того, как одна из китайских газет ошибочно сообщила, что Пекин проведет ревальвацию юаня на следующей неделе, что способствовало резким покупкам азиатских валют. Позже оказалось, что автор статьи неправильно истолковала аналитический обзор, в котором рассматривались возможные последствия какой-либо ревальвации. Напомню, что в последнее время правительство США оказывает значительное давление на Китай с тем, чтобы он отказался от политики фиксированного курса. Американские производители недовольны теми преимуществами, которые получают их китайские соперники из-за заниженного курса юаня. По мнению американских производителей, китайская валюта недооценена на 40%, что увеличивает приток дешевых китайских товаров на рынок США, и приводит к потере несколько десятков тысяч рабочих мест, а также увеличивает торговый дефицит США с Китаем. Пекин в свою очередь ясно даёт понять, что не допустит никакого политического давления и пойдёт на конвертацию своей валюты только при возникновении необходимых экономических предпосылок.
 
Конец недели на мировом валютном рынке прошел под знаком активного укрепления американского доллара по отношению ко всем основным валютам. В пятницу доллар уже скорее благодаря техническим факторам преодолел ключевые уровни и продолжил стремительно укрепляться. Сейчас есть все основания для оптимизма по доллару, однако не стоит исключать возможности коррекции после столь продолжительного движения.
 
Рекомендации на неделю 16.05 – 20.05
 
Новая неделя также принесёт много важных фундаментальных данных по экономике США, которые, как хотелось бы верить, снова поддержат американскую валюту.
 
В понедельник в фокусе рынка будут данные по притоку иностранного капитала в США. Далее на неделе ожидается блок инфляционных данных за апрель, а именно индекс промышленных и потребительских цен в апреле, которые позволят участникам рынка понять дальнейшие шаги США в кредитно-денежной политике страны. А пока цепочка положительных фундаментальных показателей по США укрепляет ожидания дальнейшего роста процентных ставок ФРС, что, безусловно, оказывает положительное воздействие на американскую валюту.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок