Мнения
13.05.2005, 11:56

13.05 Обзор рынка (Аналитика Spb)

Новости фондового рынка
 
Азиатский фондовый рынок продолжает следовать своему понижательному тренду. Неблагоприятные корпоративные новости не радуют участников рынка и оказывают давление на бумаги ведущих компаний. Так акции производителя автомобилей Subaru, Fuji Heavy, подешевели на 5,49% после сообщений о том, что годовая прибыль компании оказалась ниже прогнозов.
Индекс Nikkei снизился на 0,38% до 11.077,94 пункта.
 
А вот фондовые рынки Европы в четверг прервали трехсессионное падение и закрылись подъемом вслед за финансовыми компаниями во главе с банками BNP Paribas и ING, а также благодаря снижению цен на нефть.
Помимо этого росту индексов способствовало ослабление курса евро к доллару: единая европейская валюта снизилась до самого низкого уровня с начала ноября 2004 года. Среди лидеров роста выделялся производитель телекоммуникационного оборудования Eriсsson, акции которого подорожали на 3% после того, как банк CSFB повысил их оценку до "выше рынка" с "ниже рынка" на основании благоприятного прогноза ситуации на рынке беспроводного оборудования в среднесрочной перспективе.
Главный индекс Британии FTSE 100 прибавил 0,37%. Французский индекс CAC-40 набрал 0,91%, немецкий DAX приобрел 0,54%.
 
На американском же фондовом рынке удешевление нефти сказалось негативно, так как повлекло за собой снижение бумаг ряда энергетических компаний, включая Exxon Mobil. Акции крупнейшей в мире компании розничной торговли Wal-Mart снизились на 2% после сообщения о том, что операционная прибыль компании в первом квартале оказалась меньше прогнозов.
Индекс "голубых фишек" Dow Jones industrial average снизился на 1,08%. Отражающий котировки большего числа акций Standard & Poor's 500 Index сократился на 1,0%, индекс сектора hi-tech Nasdaq Composite Index уменьшился на 0,39%.
 
Новости валютного рынка
 
В четверг на азиатской и европейской сессиях продолжилось активное укрепление доллара по отношению к основным валютам на фоне хороших данных по сокращению дефицита торгового баланса США за март.
 
Из европейской макростатистики в четверг можно выделить публикацию ВВП Германии, Италии и Еврозоны за первый квартал 2005 г.
Немецкие данные преподнесли приятный сюрприз и показали рост ВВП Германии на 1% в I квартале 2005г. к IV кварталу 2004 г. Средние прогнозы были значительно меньше и предполагали рост лишь на 0.5%.
Далее ВВП Италии нивелировали положительный эффект немецкого значения ВВП. В I квартале 2005г. наблюдалось падение итальянской экономики на 0.5% по отношению к IV кварталу 2004г.
ВВП зоны евро в первом квартале 2005 года вырос, согласно предварительным данным, на 0,5% к четвертому кварталу и на 1,4% - к первому кварталу 2004 года. Это совпало со средними прогнозами аналитиков.
 
И вновь американские торги преподнесли доллару благоприятные сюрпризы. Благодаря публикации сильных данных о розничных продажах в США доллар поднялся по отношению к евро в четверг до максимальной за шесть месяцев отметки $1.2665.
Розничные продажи в США выросли в апреле на 1,4% по сравнению с мартом при ожиданиях аналитиков 0,7%. Показатель стал самым лучшим за последние семь месяцев.
 
Нефть
 
В четверг нефтяные котировки продолжили снижение вследствие большого увеличения запасов "черного золота" за предыдущую неделю.
Июньские контракты на американскую легкую нефть подешевели на $1,91 до $48,54 за баррель, минимальной отметки с 18 февраля. В Лондоне июньские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent снизились на $1,73 до $48,34 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок