Мнения
13.05.2005, 11:14

Кто есть «who», или пути для отступления (AGT)

Евгений Романов

Сдается мне, что реальной трудностью для доллара выглядит «холодная ступенька» евро в районе 1,2670 usd, а стопы крупных игроков, скорее всего, позиционируются не выше 1,2650 usd. Я убежден, что если неделя не сможет закрыться ниже «холодной ступеньки», есть высокая степень вероятности роста евро к линии сопротивления треугольника, по пикам 1,3666-1,3483 usd. По принципу: «Если цена не идет вниз, значит – пойдет вверх». Посмотрим, смогут ли большие акулы защитить свои жирные стопы (а здесь еще и некоторые ЦБ могут добавляться к своим убыточным позициям, пытаясь не утонуть совсем). Так что, мы здесь праздновать полную викторию еще не начали. Мы здесь уже привыкли ничему не верить.

Я не поленился выкопать из своего архива пресловутый опрос Доу-Джонса 21 из крупнейших инвестбанков – это я начал искать «соринки» в чужих глазах, потому что пока рынок подтверждает отсутствие «бревен» в наших. В принципе, мне оно без надобности, я только хочу показать, как было некомфортно настаивать на грамотности своих позиций против таких «серединных» прогнозов таких «монстров». А что делать, если «моя профессия – быть в оппозиции»… Иначе, если гнуться под встречным ветром, можно точно оказаться на неправильной стороне рынка. Отсюда происхождение «аксиомы Романова» и прочие глупости, придающие бодрости на рынке – ну, вы же сами помните отлично, как все это было…

Так вот, у меня перед глазами опрос Доу-Джонса от 14 февраля, таблица прогнозов на 1, 2 кварталы и до конца года – ниже. Важно отметить, что в предыдущем опросе Dow Jones Newswires, проведенном 14 января среди аналитиков 13 банков, серединный прогноз для евро составлял 1,3650 доллара на конец I квартала; 1,3550 доллара на 30 июня и 1,35 на конец года. Так что, всего за месяц, у крупнейших аналитиков поубавилось прыти, но все равно их всех занесло на неправильную сторону рынка. Исключения, кроме банка Барклая, составили еще три крупных инвестиционных дома из 21 (выделены жирным в таблице). Все остальные – попали в пальцем в небо. Но, в свое время, вся эта ажиотажная толпа выпила у нас изрядную порцию крови, пусть теперь они отдуваются за свои ошибки.

Ошибки – вещь нормальная, со всеми бывает, в особенности с теми – кто работает. Правда, есть опасения, что эти аналитики либо тупо следовали за толпой, либо не утруждали себя особенными изысканиями, прежде чем дать рекомендации своим клиентам. Таким товарищам, аналитикам-теоретикам, или банкам, можно только посоветовать поучиться у реальных трэйдеров, вроде нас с вами, тому, что есть рынок. Мало ли, что у них за плечами Гарвард или Лондонская школа экономики. Пусть они «попарятся» в рынке с годик хотя бы, постоят против ажиотажного ветра, а уже потом другим дают рекомендации – кто, куды, чаво и как. В общем, вот вам еще одно лишнее доказательством моего убеждения, что слушать этих «умников» - только деньги на втер бросать. Некоторым центральным банкам тоже есть чему поучиться у валютных спекулянтов, в особенности – главному: «покупай дешево, а продавай – дорого», а не наоборот.

Был у нас когда-то такой президент, ему принадлежала фраза «кто есть who». Так вот, из этого списка выделяются 2 лагеря: тех, кто свои ошибки готов честно признавать, и тех, которые нахальным образом «перевернулись» и трубят прямо противоположное. Вот пример, из вчерашней истории того же Доу-Джонса:

«В UBS по-прежнему придерживаются своего прогноза, что через месяц евро будет стоить $1,33, но если в четверг пара упадет ниже 1,2730, то этот прогноз может измениться. В банке по-прежнему убеждены, что структурные факторы неблагоприятны для доллара, но циклические факторы, которые положительны для экономики США, могут поставить под сомнение прогноз банка. "Мы по-прежнему придерживаемся прогноза роста евро до 1.33 на месяц, но будем наблюдать за колебаниями пары в ближайшее время, чтобы не пропустить момент, когда краткосрочный прогноз надо будет поменять"».
Эта позиция – последовательная позиция – достойна уважения, и она вполне может быть оправданной, если евра удержится на «холодной ступеньке». Нормальная позиция, только, сдается мне, линия 1,3666-1,3483 уже опустилась ниже 1,33 usd.

Вот еще пример:

«В парах с валютами стран Большой десятки доллар посылает хорошие технические сигналы, свидетельствующие о нацеленности на рост, говорят аналитики банка Merrill Lynch. Рост доллара подтверждает прогнозы Merrill Lynch на 2005 год, а также свидетельствует о том, что из трех главных мировых валют (евро, американский доллар, японская иена) самой слабой является евро. В середине мая банк рекомендует внимательно следить за поведением евродоллара при приближении к уровням поддержки. Основным уровнем поддержки для пары является сейчас отметка 1,2715 доллара, и ее прорыв будет свидетельствовать о том, что у евро во втором полугодии 2005 года очень мало шансов превысить годовой максимум 1,3580. Вместо этого пара во II квартале может откатиться к уровням 1,25-1,24».

А вот это – уже полное свинство, неуважение к своим клиентам и всему рынку. С такими – церемониться нечего, их надо просто высмеивать самым безжалостным образом. Здесь пишут $1,37/1,36, а здесь – 1,24/1,25 usd. Вот как людям не стыдно завираться до такой степени? В общем, к черту «умников»!






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок