Мнения
13.05.2005, 10:03

«Теория средних цен», и никакого шаманства (AGT)

Евгений Романов

Для тех, кто уже знаком с моими наблюдениями за глобальной тенденцией евро, предлагаю оценить сегодняшнюю картинку с позиций «косых ступенек». Для новичков поясню коротко, что впервые, я обратил внимание на закономерность поведения евро в марте 2004 года, когда аргументировал рост евро к 1,3030/45 usd, а она валилась к низу 1,1757 usd. Идея мне тогда пришлась по душе, и я нахально обозвал ее «теорией косых ступенек, или текущих средних цен».

На графике аптренда евро (сжатый недельный масштаб) все очевидно и не требует особенных комментариев. Сначала в игре была поддержка «сжимающейся пружины» от низа 0,8225 usd. Пружины, как известно, иногда имеют свойство разжиматься, и – сильно. В этом свете глубина коррекции вниз, от пика $1,0216, не была случайной – она остановилась на параллельной поддержке «пружины» проекции через прошлый пик $0,9250. Если вы возьмете параллельную проекцию через еще более ранний пик ($0,9599), то обнаружите, что пик $1,0216 тоже не выглядел случайным, но я не стал этого делать, потому что меня интересует то, что было после, а не до.

После пика $1,0216 и пробития паритета мало кто сомневался в продолжении роста, и подтверждением этому стало пробитие вверх пика $1,0216. С тех пор тренд набрал силу и ускорился, а потому косые ступеньки (средние текущие цены) стали чуть круче.

Закономерность здесь простая: каждый новый пик создает точку отсчета для следующей верхней ступеньки, после чего следует коррекция к предыдущей ступеньке. Первый сбой произошел после коррекции от двойного пика 1,1935 usd – была пробита линия поддержки аптренда, и евро провалилась еще на одну ступеньку ниже, сделав низ 1,0762 usd. Это пробитие было ложным, цена сумела вернуться в русло аптренда, и последовал новый двойной пик в районе $1,29. Но, с тех пор, появилась тенденция в духе: «умерла, так умерла». Коррекция от 1,2931 usd была затяжной (полгода), линия поддержки всего аптренда была пробита окончательно и бесповоротно. А недавний пик 1,3666 usd был банальным возвратом снизу – просто соедините низ и верх движения, и вы увидите эту навсегда пробитую поддержку.

Коррекция от пика 1,1935 заложила новую тенденцию в теории косых ступенек. Если раньше ступеньки были «горячими», красными, и поддерживали рост, то теперь цена стала корректироваться не к горячим, а к холодным, синим, понижающимся ступенькам. Почему коррекция остановилась на $1,1757? Да потому, что здесь была синяя ступенька по пикам 1,1935-1,1863 usd.

Когда евра падала от 1,3666 в январе, я тупо поставил синюю параллельную проекцию на пик 1,2931, и на графике образовался аккуратный низ этого года $1,2729. Разве появление холодных ступенек не есть признак? Скажем так – это был один из очевидных признаков.

Но вернемся к красным ступенькам, мы с ними еще не закончили. Очевидно, как красиво играет красная ступенька от пика 1,1935: (1) все лето 2004 цена не могла вернуться выше нее (пик 1,2465) и, (2) не кажется ли вам, что она стала основой для поддержки текущего, синенького треугольника (смотри обзор евро)?? Хе-хе-хе… Далее, шоу выше самой верхней красной ступеньки (от пика 1,2931) не продолжалось долго, евры хватило только на ажиотаж конца 2004 года («на улице гороховой – ажиотаж…»). Как известно, ажиотаж начинается и заканчивается внезапно, и это не есть руководство для торговли. Не удержалась она там, потому что в это время, наконец-то, появился дифференциал в ставках в пользу старины бака. Если вы подумали, что я с увлечением описываю дела давно минувшие, притягивая свою «теорию» под уже очевидный ценовой график, то вы сильно ошибаетесь. С середины ноября я встал против ажиотажного ветра, и у меня для этого было много аргументов, в том числе – эта «теория». Не говоря уже о том, что здесь наблюдается закономерность – с марта 2004 года я ждал роста евро к 1,3030 usd, когда евро «пила кровь» в районе 1,20 usd. В этом свете, мне сдается, что здесь нет элемента случайности.

Начиная с пика 1,1935 появилось еще одно, зеленое ускорение ступенек. Сначала это была техническая линия по пику 1935 и низу 2334, а сегодня уже очевидна красота этих двух ступенек. Так вот, исходя из этой позиции «косых ступенек», мне кажется, не нужно объяснять, насколько печальной выглядит судьба евро, если неделя закроется под синей, холодной ступенькой (впервые в истории). Предыдущая, красная ступенька выглядит в районе 1,20 usd, а про синюю, предыдущую – мне даже и смотреть не хочется. Если евро удержится все-таки за холодную ступеньку, это будет выглядеть только отсрочкой приговора – какое-то время будет консолидация чуть выше.






На графике ниже можно отчетливо разглядеть, с какой точностью работают все ступеньки. Они делят цены закрытия недель, что очень типично для моих медиан, в противном случае я бы сам первым усомнился в своей теории. Посмотрите, как гэпнули в ноябре через синюю и зеленую медианы. Гэп – это явный признак того, что линии были реальной трудностью. Отчетливо видно, что цена закрытия прошлой недели пробила не только 1,2843 usd, а еще и красную ступеньку, а потому и стал возможен тест синей, холодной.

На индикаторе Ишимоку формируется «золотой крест», евро уже 6 недель сидит под главной линией, и нацелилась протестировать верхний span облака Ишимоку на цене 1,2500 ровно. Сегодня я не знаю, что может поддержать евро: холодная ступенька, поддержка ценового канала, облако и уровень 1,25 usd, уровень коррекции 23,6% (на цене 1,2460 usd)?? Вот почему мне интересно необычайно, чем закончится эта неделя.

Я очень надеюсь, что в течение мая сильное, типичное весеннее движение будет продолжаться. Для того, чтобы прихлопнуть одним разом всю гоп-компанию: диверсификаторов, ревальваторов, дефицитников и проч. Кто там еще пил нашу кровь и устраивал шоу…







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок