13.05.2005, 08:30

EUR (AGT)

Евгений Романов

А красиво я вчера выразил, характеризуя ситуацию. В свете того, что такие штуки, происходят раз в 4 года, когда ожидал пробития поддержки недельного треугольника 1,2729-1,2767 usd на уровне $1,2780. Я вчера, в обзоре, не предусмотрел один очень важный нюанс, хотя и делал очередные, «толстые намеки». Вчера Свисси был лидирующим индикатором, настолько очевидным, что не продать евро на поддержке, в районе цены 1,2790 usd, уже было никак невозможно. Ну что поделать – заранее трудно предусмотреть все нюансы. И без того мне есть от чего испытывать удовлетворение, поскольку день 12 мая 2004 выглядит началом конца аптренда евро. Рано делать громкие заявления, торговая неделя еще не закрыта.
 
Индекс доллара подтвердил пробитие апреля (пик $85,32), сделав новый максимум $85,60 при цене закрытия дня $85,54. Но на месячном графике еще есть возможность изобразить false break, поэтому следует дождаться конца мая, и закрытия индекса выше трендовой линии и, желательно, выше $85,32.

Вчера Свисси первым сделал пробитие линии недельного (дневного) сопротивления 1,2265-1,2200 chf, закрыв час выше 1,2080 chf. Стало очевидным бычье настроение к доллару, МАСД начал расти, не проявляя склонности к дивергенции с ценой. Самый что ни на есть лидирующий индикатор. Это вовсе не означает, что до сих пор держим позиции на продажу евро от 1,2790 usd, мы не ясновидящие, и прогнозировать рост розничных продаж почти вдвое не могли категорически. Позиции фиксировались в очевидной зоне 1,2750-29 usd, без мечтов.

Сегодня пятница, и лично мне не знаком ни один профессионал, который был бы восторжен перспективой поторговать в пятницу. Данных мало, а потому рост доллара вполне может продолжаться и набирать обороты. Но сегодня еще и 13 число, и я предпочитаю позицию подождать-и-посмотреть. Сегодня есть время, чтобы обернуться назад, поискать соринки в чужих глазах и бревна в собственных, если они успели там образоваться. Иногда бывает полезно оценить всю картинку сверху, абстрагировавшись от рыночной суеты.

Итак, текущая большая картинка евро, масштаб weekly. Синенький, 1000-пунктовый треугольник пробит, но подтверждением станет закрытие недели ниже линии 1,2729-67 usd, это понятно. Вообще, события развивались очень логично и предсказуемо, с точки зрения фундаментального и технического анализа. Не нужно переписывать учебники по рынку, как я начал было опасаться после неадекватной реакции на решение FOMC. Ставки в Америке растут, доллар от них не отстает. И не нужно ставить телегу впереди лошади: все циклические отчеты сводятся к главному вопросу: «Как это отразится на ставках?», и – баста! Все происходит классически, в полном соответствии с учебниками.

С позиции технической оценки ценовых графиков картинка не менее красива. Вспомните, как долго (с января), мы ожидали закрытия недели под 1,2843 usd. Если кто не в курсе, посмотрите на цену закрытия большой белой свечи пере пиком 2004 года 1,2901 usd, это и есть долгожданная отметка 1,2843. Посмотрите так же на ценовой гэп (открытие прошлой недели) – это перескочили (гэпнули) через линию поддержки от низа 0,9695 usd. Ранее, я указывал на еще более ранний признак – постройте линию поддержки синенького треугольника не по низам 2729-67, а по ценам закрытия черных недель, и вы увидите, что она была пробита еще ценой закрытия позапрошлой недели. Красота, насколько техничен и предсказуем рынок. Я не нахожу пока бревен в наших с вами глазах.

Более того, сдается мне, что мы выжали из текущей ситуации достаточно много прибыли, даже чересчур много, учитывая вчерашнюю агрессивную позицию от 2790, на пробитие поддержки треугольника. Цена пришла на важную косую ступеньку (пик 1,2931 – низ 1,2729 usd, сиреневая), и я не убежден, что ее пробьют. Вполне могут, но могут и прибыль снять на всякий случай, вернувшись к поддержке треугольника снизу. На этой поддержке я продавать пока не желаю, следует понаблюдать за приходом Европы и Лондона.

Вчера было очень хорошее движение, и было «чувство рынка», сильнейшие ожидания падения евро. Сегодня, прислушиваясь к интуиции, я отчетливо понимаю, чего в этом движении не хватало – не хватало элемента дикости. Да, было видно срабатывание стопов пару-тройку раз за день, но движение в целом было адекватным. Евро пощупала воду под октябрьским гэпом, это выглядит ее приговором, но я не вижу пока, что крупные игроки, начали фиксировать свои 2-3-4 летние короткие позиции по доллару. Может быть, они спрятались под 1,2650? Или – под линией поддержки ценового канала евро (красный пунктир, в районе $1,2570/50)?

Сегодня в моем главном фокусе только одно – чем закроется неделя. Ниже октябрьского гэпа? Ниже косой ступеньки? Или – возьмет, и вернется внутрь синего треугольника. Это очень интересный, просто ключевой вопрос. Не рекомендую покупать от поддержки недельного ценового канала, слишком важные происходят события, - раз в 4 года. Почему 4 года, так летом 2001, во время своей регулярной тестимонии, дед Гринспен сделал пророчество: «вижу трудности в декабре». Рынку активно не понравилась такая туманная формулировка, доллар был на пике своего аптренда, так вот с тех пор он и начал потихонечку сползать. Это я помню отчетливо, как вчера это было. Вполне можно ждать, что будет либо пробитие канала до 1,2465/2350 usd, либо хороший хвост под линию поддержки в тот же самый район.






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок