Мнения
12.05.2005, 08:50

USD-CHF (AGT)

Евг. Романов

Вчера был день изумительных торговых возможностей. Начнем с того, что мы уже покупали Свисси (у трэйдеров так принято говорить, имеются в виду покупки доллара, то есть вверх по графику; принято говорить: «я купил Свисси», при этом все понимают, что речь идет о покупках доллара) в диапазоне 1,1980/70 chf в прошлый вторник. В тот раз сильным сопротивлением на часе была отметка 1,2020 chf, поэтому покупки фиксировались на 1,20 или в зоне «нолики» - 1,2020 chf, без мечтов. Вчера было решительно невозможно отказаться от покупок Свисси по цене 1,1970 в силу большого количества технических подтверждений грамотности этой позиции.

Во-первых, цены закрытия дня были поддержаны на 200МА и уровне 1,20 chf (смотри обзор 11 мая). Во-вторых, легкую медвежью дивергенцию на быстром осцилляторе, возникшую после пэйроллз на дневном графике, можно было считать отыгранной после двухдневной коррекции доллара вниз, до 1,20 chf. В-третьих, как ходит Свисси? Очень просто: «нолики» - 30 (иногда, как нынче, это 20) – 50/65 – 80 – опять нолики/15. В любой большой фигуре. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что если дневной масштаб цен закрытия поддержан ноликами, то внутридневный (для нас всегда главный – часовой масштаб внутри дня, а не 2,3 или 4-часовой) будет поддержан на восьмидесятке, то есть на 1,1980 chf. Далее, четвертое – линия поддержки канала роста Свисси от 1,1738 располагалась на отметке 1,1970/65 chf, поэтому было очень, очень логично дождаться ее теста. В-пятых, в последнее время рынок очень техничен, а потому, перед приходом Европы и Лондона, он «выставляется». Это мой термин, кажется, - просто не помню, придумал я его сам или где-то услышал, потому что это было очень давно. Я имею в виду решительное движение к моим плановым отметкам (торговые планы всегда составляются заранее, с утра пораньше), которое всегда пугает новичков своей решительностью и кажущейся мощью. Рынок «выставляет» нам выгодные цены, чтобы, например, как вчера, купить доллар с хорошей глубины. В-шестых, на часовых осцилляторах и мувингах МАСД была образована бычья дивергенция. Но Свисси на один час в этом свете опередил евро, евро в тот час еще не смогла сделать закрытия часа выше 1,2887 usd. Да и Свисс не опускался ниже 1975 и не достал еще линию поддержки ценового канала, а потому нужно было выжидать.

Конечно, сейчас выглядит фантастикой, но мы купили Свисс на той самой «хвостатой свече» на нижнем кончике (1,1970 ровно), причем котировали эту цену спокойно (низ на графике 1,1959 chf), а продали выше 1,20 через считанные минуты (типа 1,2010/14, кто как), и тоже без спешки, спокойно и обстоятельно. Просто фантастика, как резко дали прибыль на этой грамотной позиции. Неважно, что именно стояло за этим движением (статейка про ревальвацию юаня уронила бак, в особенности – против иены, а затем опровергли ее или просто купили доллар от сильного уровня – какая разница?).

Есть еще и в-седьмых: оцените визуально конструкцию, которая была создана под 1,2020 и запомните ее хорошенько на будущее. Это очень типичная конструкция для пробития 1,2020 вверх. По крайней мере, у меня всегда возникает такое чувство даже при мимолетной визуальной оценке часового графика. В-восьмых, я вчера в обзорах делал очень толстые намеки, что торговый баланс будет отыгран в пользу доллара. Ну, не может дефицит расширяться до бесконечности, делая свежие, печальные для доллара рекорды, от месяца к месяцу. Более того, рынок был готов к новому «рекорду», а потому было много места для приятного сюрприза. Так вот, Свисс несколько часов давал возможность себя купить до отчета по цене 1,1980/90 usd, и здесь опять были в игре очень важные технические аспекты.

Например, такой: доллар ждал данные на сильной поддержке, то есть – рынок опять «выставился» перед данными, потому что на поддержке люди покупают, а не продают. Кстати, цен закрытия часа ниже 1980 не было. Доллар стоял на приличной поддержке против всех majors, евро притихла под 1,2889/2905, иена стояла выше дневного гэпа (на 105,30, примерно), один только стерлинг, как завалился от 1,8915 на полный цент, так и «умер» чуть выше ноликов 1,88-ой фигуры.

Исходя из этого, риски покупки доллар перед релизом ТБ были стандартными и даже ниже: поставьте стоп под 1,1945/40 chf, на случай очень неблагоприятного отчета, и баста. Что касается меня, я никогда не даю рекомендаций позиционироваться перед данными, в особенности – перед такими важными данными. Напротив, я всегда рекомендую уйти из рынка, пусть с малой прибылью, но не играть в лотерею. В некоторых случаях я могу сделать намек, и вчера намек был очень «толстым».

Если новички его вчера не поняли, то я сегодня объясняю вчерашнюю динамику исключительно в качестве небольшого урока на будущее. Большинство людей намек поняли, но предпочли не связываться с данными. Меньшинство – опытные трэйдеры – стояли в лонгах по доллару задолго до того. Урок, или не урок, но если позиция грамотная и риски взвешены правильно, то есть торговый план. Если есть торговый план, не остается ничего другого, как его исполнять.

Ну надо же, насколько осторожен рынок, или насколько еще сильны медведи по доллару. Пэйроллз +274К и сужение торгового дефицита до $54,99 млрд (прошлый отчет тоже пересмотрели в сторону сужения дефицита), а доллар не решается на прорыв дневной линии сопротивления треугольника 1,2265-1,2200 chf. На часе это просто уровень 1,2080 chf, и если, все таки, 1,2080 сегодня пробьют, то сбегают к верху ценового канала и, скорее всего, доллар осядет на 1,2100/2080 chf уже как на поддержку. Если какие-то важные силы не дадут пробить 1,2080 chf (вот я не верю в это!), тогда рынку эта мышиная возня надоест, и доллар может осесть к 1,20 опять. Но, посмотрите, как евро и франк давят свои уровни (на евро зона 1,2790/80 usd).
При таком давлении – точно пробьют! Я не могу рекомендовать покупки доллара на сопротивлении 1,2080, могу только рекомендовать не продавать его здесь, ни в коем случае. А дальше каждый сам думает и взвешивает риски, я сделал свой очередной намек на развитие событий.
Осторожно! Мувинги МАСД пока показывают бычье настроение к доллару, но если прогресса выше 1,2080 (ценой закрытия часа) не последует, а продолжат здесь тусоваться, есть большая вероятность формирования дивергенции МАСД - вот тогда доллар точно осядет от этого уровня. Дивергенция осцилляторов уже серийная, ее понемножку отыгрывают, но пока нет дивергенции МАСД, я на эти осцилляторы внимания обращаю мало.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок