12.05.2005, 07:02

GBP (AGT)

Евг. Романов

Я пребываю в восторге от высокой степени техничности рынка и его адекватного реагирования на фундаментальные отчеты. Стерлинг вчера, прежде чем свалиться кирпичом, дал возможность себя продать от сильной дневной зоны 1,8915-40 usd (смотри обзор за 11 мая). По причине занятости позиционированием по Свисси и евро, я и обернуться не успел на стерлинг, как он завалился до $1,8830.

Сегодня предлагаю посмотреть на Кабель немножко другими глазами, на масштабе weekly. Очевидна долгосрочная ценовая медиана, с августа 2003 разделяющая цены Stg на все-что-сверху и все-что-снизу. Разумеется, если взять большой, 15-летний период, например, то пограничными уровнями верхнего и нижнего диапазонов будут отметки 1,7150 и 1,7360 usd. Но нас всегда интересует текущая ситуация, а потому наша медиана (это кластер сегодня на великолепном уровне 1,8155 usd) имеет неоценимое стратегическое значение в свете направления стерлинга.

С тех пор, как стерлинг достал до $1,9554, он консолидируется в рамках большого, 1000-пунктового симметричного треугольника. Линия сопротивления по пикам 1,9554-1,9328-1,9219 usd, линия поддержки треугольника по низам 1,8506-1,8592 usd. Честно говоря, я не могу гарантировать, что эта линия поддержки построена правильно: я взял экстремум 1,8592 на белой недельной свече, а было бы корректнее для построения линии брать низ предыдущей, черной свечи. Впрочем, у меня нет ни малейшего сомнения, что весь рынок оценивает стерлинг сейчас точно так же, как и мы, а это – главное. Так вот, симметричный треугольник я всегда сравниваю со сжимающейся пружиной, которая рано или поздно выстрелит, и – сильно! Вопрос – куда…

Попробуем сделать осторожные оценки. Обычно, третий тест линии или уровня приводит к пробитию. На resistance треугольника 1,9554-1,9328-1,9219 usd это правило не сработало, от 1,9219 стерлинг пошел вниз, к support 1,8506-1,8592 usd. И сейчас третий раз тестирует его. Я склонен усматривать вероятность пробития пружины вниз большей, чем вероятность возврата к resistance треугольника. Мне кажется, что консолидация немножко затянулась, и будет чудо, если она продолжится в рамках этой пружины.

Индикатор Ишимоку также не дает однозначных признаков дальнейшего направления стерлинга – неделя-то еще не закрыта… Ну да, конечно, я вижу формирующийся «золотой крест» (главная и вспомогательная линия пересеклись, указывая на вероятность падения, но они могут «плести косичку», как это было в предыдущем треугольнике). Я вижу цену закрытия прошлой недели ниже обеих линий Ишимоку, но я не вижу, что это пробитие – явное. Вот если неделя закроется так, как это выглядит сейчас или даже ниже, пробитие станет явным и очевидным. Только опасаюсь, что при таком сценарии нам с этого не будет никакого толку – стерлинг улетит вниз без нас. Другие индикаторы совсем нейтральны, хотя на мувингах МАСД медвежье настроение.

Кстати, предыдущий треугольник, аналогичный нашему но большего размера, был пробит вверх, и если кто-то об этом помнит, то после пробития 1,8155 usd я в этом ни мало не сомневался. Как и в том, что пик 1,9142 usd будет непременно обновлен. Посмотрите, какая там была классика: 2 теста медианы (support треугольника, отметки 1,7479 и 1,7742 usd), 2 теста resistance $1,9142-1,8754, и третий тест – пробитие пружины. Полной отработки основания пружины – не состоялось. Отработали на 1000 пунктов (от уровня пробития) середину треугольника 1,8754-1,7742 usd, ну и ладно.

На самом деле, сейчас стерлинг в меньшей степени живет собственной британской жизнью, и в большей степени отслеживает доллар. Сейчас все зависит от того, решится ли рынок кардинально изменить свое 4-летнее отношение к доллару, или предпочтет осторожную позицию подождать-и-посмотреть. Мы наблюдаем очень сильную серию американских циклических данных, рынок реагирует с удовольствием, но когда приближается к уровням, где следует делать выбор, люди предпочитают трусливо фиксировать прибыль от покупок доллара.

А может быть, действительно, на критических отметках доллара стоят в обороне «диверсификаторы» (некоторые Центробанки), попавшие «под воду» после своих опрометчивых покупок евро выше $1,31. А может быть, я был слишком хорошего мнения об Уоррене Баффите, а он, вопреки всему, добавляется к своей короткой позиции по доллару, которая и без того была накоплена до $21 млрд. А еще вот что может быть – эти Уоррены Баффиты возьмут и обманут нас, одержав очередную победу, да вот беда – вероятность такого события в этом году тает прямо на глазах. Сдается мне, если дед не сделал с этого праздника ноги вовремя, у него нет шансов, так же как и у диверсификаторов. Впрочем, рынок нас рассудит!

Я ожидаю, что очень сильная поддержка ждет шорт-селлеров стерлинга на 1,8510/20 usd. Я не ожидаю от нее продолжительного отката, но вероятность краткосрочного роста от нее есть всегда. Если дело пойдет так, как это происходит сейчас, отметка $1,85 будет пробита и – вероятнее всего – мы увидим в игре 1,8155 usd и долгосрочную медиану.
Я думаю, нет нужды объяснять, насколько значительным техническим событием станет пробитие этой медианы. Я даже опасаюсь заикаться на эту тему, чтобы не спугнуть рынок.






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок