11.05.2005, 07:34

EUR (AGT)

Евгений Романов

На масштабе daily евродоллар остается в рамках хорошо знакомого торгового сектора, образованного линиями (3) и (4). Нет ничего удивительного в том, что после пэйроллз и накануне торгового баланса США люди осторожничают и фиксируют свои позиции (прибыль от продаж евро). Немного удивительно другое – на рынке опять разговоры о покупках евро за нефтедоллары ближневосточными ЦБ и Банком России в зоне 1,28 usd. Я, разумеется, понимаю, насколько неприятными выглядят политические решения некоторых ЦБ диверсифицировать свои резервы в пользу евро в зоне высоких цен ($1,3100/70 и вплоть до 1,34 usd), но мне эта тема уже порядком надоела с ноября. Не знаю, как у других, а у меня на нее аллергия, и мне очень интересно, когда эти товарищи, наконец, угомонятся. Полагаю, что под 1,2780 usd, и еще более вероятно, под октябрьским гэпом 1,2681-1,2719 usd, не ранее.

Вчера в новостной ленте Доу-Джонса я дважды видел ссылки на эту тему:

«Когда пара евро/доллар США приблизилась к минимуму дня, появились заявки на покупку со стороны азиатских и восточноевропейских центральных банков, говорит один из трэйдеров».

«Ходят слухи, что центральные банки азиатских стран и России продолжают уменьшать долю доллара США в своих резервах и увеличивают долю евро, чем поддерживают единую европейскую валюту, говорят трэйдеры. Говорят, что эти центральные банки "покупают евро около 1,2800 доллара, не позволяя ему упасть ниже этого уровня", говорит трэйдер одного крупного японского банка».

Вот еще одна одиозная тема – торговый дефицит США. Рынок готов к тому, что сегодня мы увидим свежий печальный рекорд: расширение внешнеторгового гэпа до $61,5 млрд за месяц март. Таков консенсус рынка, и мне нравится такая высокая, ожидаемая цифра. Она благоприятна для доллара, потому что оставляет мало места для негативного и сюрприза и оставляет вероятность поддержки доллару, если нового рекорда не последует. Если все-таки торговый дефицит расширится сильнее ожиданий, до $64-66 млрд, это огорчит рынок, и два важных сектора на графике – синий и красный – могут быть пробиты (ценой закрытия дня) или уязвлены (хвостом). Тогда увидим в игре верх большого сектора (линии 1 и 2), сформированного от пика прошлого года $1,3470.

Средняя линия (2) была пробита вверх дважды, двумя большими «шипами» $1,3666 и $1,3483. На мой взгляд, при таком раскладе, надежды на сильное весеннее движение растают, и я опасаюсь продолжения неопределенности на рынке. При таком раскладе нарастает вероятность продолжения консолидации вокруг $1,3030/45, в рамках большого недельного треугольника (смотри обзор вчера). В случае пробития $1,3030/45 и сектора (1)-(2) вверх, появится техническая перспектива роста евро к линии сопротивления по пикам 1,3666-1,3483 usd. Это в зоне приличных уровней 1,3285 и 1,3333 usd. Впрочем, есть очень сильный барьер $1,31.

В этом году тема дефицита не стоит особенно остро, хотя разговоров и опасений было множество. Рынок в этом году ни разу не двигался направленно на отчетах по торговому балансу или по текущему счету США. Максимальным было однодневное движение в январе до пика 1,3295 usd. В этом свете, я ставлю на пробитие 1,2843/25 usd ценой закрытия прошлой недели (а заодно и 2,5-летней трендовой линии поддержки евро от низа 96,95 центов). В этом свете я стану искать приличной высоты для продаж евро, начиная от 1,2935/50 usd, если торговый гэп не спугнет ужасной цифрой, разумеется. Я не думаю, что цифра в районе ожиданий рынка, несмотря на свежий формальный рекорд, может нанести доллару непоправимый ущерб. Я до сих пор надеюсь, что мы увидим сильное весеннее движение на рынке, и оно будет связано с пробитием «оранжевой тревоги» в зоне 1,2780 usd. В районе важной отметки 1,2750 usd люди усматривают хороший тройной низ, впрочем, «отмерянный ход» все равно будет таким же, как и для симметричного треугольника – к $1,1792.

Важной долгосрочной поддержкой выглядит середина диапазона 2004 года на уровне 1,2710 usd, или, скорее, октябрьский гэп $1,2681-1,2719. Под 1,2710-2680 начнется капитуляция всех энтузиастов евро, от мала до велика. То есть, то самое, ожидаемое мною сильное весеннее движение. Я с осторожностью отношусь к летним каникулам – на тонком рынке сам черт не разберет, будет ли движение доллара направленным, или он станет типично для лета торговаться в большом диапазоне вплоть до Дня труда (первый понедельник сентября). Технически и фундаментально, у доллара есть все предпосылки для роста. Ну что с того, что Америка инвестирует в свои мексиканские или китайские заводы, и джинсы Levi’s выглядят теперь импортными? Или, с другой стороны (со стороны экспорта), Америка не в состоянии улучшить экономическую ситуацию в Еврозоне, хотя она и является локомотивом мирового роста. Кроме того, не секрет, что цены на энергоносители (нефть) изменили глобальную экономическую картинку. Для примера цитирую оценку Bank of America Securities:

«В феврале дефицит вырос до рекордной отметки $61 млрд, прежде всего, из-за значительного (на 3,9%) подорожания нефтепродуктов… В марте рост дефицита будет обусловлен двумя факторами. Во-первых, подорожание импортных энергоносителей в этом месяце опять даст значительный рост показателей в графе импорта. Во-вторых, состояние экономики некоторых из наших основных торговых партнеров ухудшилось, что подтверждает подиндекс новых экспортных заказов ISM».

Далее, торговый гэп не несет в себе угрозы растущим в Америке процентным ставкам, хотя его компонента в US GDP существенно притормаживает экономический рост. А что делать, от высоких цен на нефть страдает не только и не столько Америка. Среди индустриально развитых стран есть и чистые импортеры нефти. Одним словом, по моим оценкам, к торговому дефициту нельзя подходить так же линейно, как 40 или 4 года назад – мир изменился. Дефицит текущего счета США был и остается «ахиллесовой пятой» доллара, но это не значит, что мировая резервная валюта скоро обнулится. Тема дефицита – не есть правильная тема в свете направления доллара, хотя евро по-прежнему реагирует на американские данные лучше (анти-доллар), чем на свои, европейские.

А пока рост евро закономерно уперся в зону дневных мувингов (ЕМА 8,13, на ценах 1,2889-1,2905 usd). Я не ожидаю, что рынок даст цены для продажи евро от 1,2935/50 usd до торгового баланса. Напротив, я полагаю, что евро не сможет преодолеть дневные мувинги до отчета, хотя сегодня есть достаточно интересные европейские данные. По оценкам британского холдинга HSBC следует пристально отслеживать лидирующий индикатор OECD по Еврозоне в качестве самого раннего ориентира того, что Европа разочарует рынок своим экономическим ростом в этом году. Факторами, замедляющими экономику Еврозоны, банковский холдинг полагает высокие цены на нефть и сильную евро (среди прочих), которые будут носить запаздывающий характер в свете давления на экономику в этом году. Аналитики HSBC ожидают неизменными ставки ЕЦБ в 2005 году, и ожидают срезания ставок весной 2006 года. Несмотря на то, что крупные стратеги опять забегают слишком далеко вперед, есть новая тенденция: большие инвестбанки переворачиваются в своих прогнозах курса евро. Так, Merrill предлагает продавать евро при коррекционном росте к 1,29 usd, а уже не ждет роста к $1,32, среди прочих.






На внутридневном масштабе евро падает от явно выраженной ценовой медианы (синий пунктир), и не наблюдается никаких опережающих признаков, что эта медиана будет пробита до баланса. Впрочем, здесь вообще не наблюдается никаких признаков, и я демонстрирую этот график для полноты картины. Медиана усиливает зону дневных мувингов.





На часовом масштабе есть своя краткосрочная медиана (бывшая поддержка флажка от низа 1,2789) цен на этой неделе, вокруг которой и разворачивается борьба. Вчера сделали «шип», цены опять сползли под нее, и есть явные медвежьи дивергенции осцилляторов (на всех majors на часовых графиках в пользу доллара). По большому счету, есть расширяющаяся формация (синяя), и текущие цены евро находятся примерно в ее середине. Я не ожидаю роста евро выше часовой медианы до баланса, что также соответствует зоне дневных мувингов. Негативный для доллара сюрприз приведет к росту евро к верху расширяющейся формации, который круто растет к важному уровню 1,2981 usd. Нейтральный отчет может стать поводом для ре-теста низа этой формации в районе 1,2825 usd, а позитивный для доллара сюрприз может стать катализатором пробития «оранжевой тревоги» - недельной и дневной линии поддержки по низам 1,2729-1,2767 usd. Я ставлю на сценарий номер 3, а пока дождемся торгового баланса.

Честно говоря, мы вчера не очень удачно и преждевременно продали евро из-под медианы в зоне 1,2860 usd, хотя все отдавали себе отчет, что это очень агрессивная, внутридневная позиция. Ничего фатального в ней я пока не вижу, хотя и сам пока до конца не решил: ликвидировать ее выше 1,2905 или усреднить от 1,2935/50 usd. Такая нерешительность вызвана явным текущим уважением к доллару, и еще более явным отсутствием желающих покупать евро. Мне кажется, динамика евро сейчас в большей степени определяется растущими кроссами еврофунт (пытается пролезть выше старого, доброго, сильного уровня 68,4 пенса) и евроиена (не берусь оценивать ее перспектив по причине большого количества ложных пробитий, хотя пока динамика здесь бычья).








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок