Мнения
10.05.2005, 11:46

10.05 Обзор рынка (Аналитика spb)

 
Новости фондового рынка
 
Фондовый рынок Японии завершил торги понедельника понижением индекса Nikkei в связи с фиксацией инвесторами прибыли после публикацией сильного отчета по рынку труда в США в пятницу. Повышение процентной ставки в США на прошлой неделе также сдерживало рост фондового рынка. "Ужесточение денежно-кредитной (политики) в США уменьшает способность инвесторов рисковать, и это определенно нехорошо для фондового рынка Японии", - сказал Акио Йосимо из Societe General Asset Management.
 
По итогам торгов главный индекс Nikkei снизился на 0.19%, до 11171.32 пункта.
 
Европейские фондовые рынки также открылись небольшим понижением в первый день недели в связи с ростом обеспокоенности тем, что процентные ставки в США будут расти ускоренными темпами. Сектор коммуникационных услуг ослабел на фоне понижения рейтинга со стороны Morgan Stanley до «cautious» с «in-line». В наибольшей степени снизились акции компаний Siemens AG на 1%, BAE Systems - 0.7% Plc и Metro AG на 0.5%. Давление на рынок оказали и опубликованные в понедельник данные, которые засвидетельствовали снижение промышленного производства в Германии и Великобритании, а также падение объемов розничных продаж в Евро зоне.
 
Главный британский индекс FTSE 100 опустился на 0.20% до 4910.30, германский DAX снизился на 0.43% до уровня 4292.41, французский CAC-40 - 0.33% до 4020.19.
 
Американский фондовый рынок начал торги понедельника без изменений основных индексов: инвесторы приветствовали усиление активности в сфере слияний, однако продолжили следить за ценами на нефть. Энергетическая компания Duke Energy Corp. установила курс на слияние с Cinergy Corp. в рамках соглашения стоимостью в $9 миллиардов. Акции Ameritrade открылись ростом в 21,31% в то время, как E*Trade подорожала на 0,67%.
 
Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones industrial average к 17.40 МСК прибавил 0,2 % до 10.348,71 пункта, однако позднее ушел "в минус" на 0,8 процента до 10.337,35 пункта. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 Index прибавил 0,05% до 1.171,96 пункта, но затем также начал снижаться. Технологически-ориентированный Nasdaq Composite Index вырос при открытии торгов на 0,06% до 1.1968,60 пункта, а затем повторил негативную динамику Dow и S&P.
 
Новости валютного рынка
 
В понедельник выходил довольно плотный пакет данных по Еврозоне. Разочарование рынку принесли экономические данные по Британии и Германии.
 
Курс фунт/доллар в течение дня снизился более чем на 90 пунктов. Негативное влияние на курс фунта оказали экономические данные в Великобритании. Индекс промышленного производства в марте снизился на 1.2% и на 1.9% за год Индекс производственного выпуска в обрабатывающей промышленности в Великобритании за март снизился на 1.6% за месяц и на 1.1% за год. Падение объемов промышленного производства и производственного выпуска в обрабатывающей промышленности является максимальным с июня 2002 года. Эти данные могут привести к пересмотру индекса ВВП в Великобритании с понижением на первый квартал 2005 года.
Объем промышленного производства в Германии также сократился на 0,8% в марте 2005 года по отношению к февралю, в то время как аналитики прогнозировали снижение промышленного производства в Германии в марте лишь на 0,4%
 
Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии принял решение оставить ключевую процентную ставку РЕПО на уровне 4,75% годовых. Напомню, что последнее изменение ставки произошло 5 августа прошлого года, она была повышена тогда на 0.25%.
 
После снижения валютной пары евро/доллар до отметки $1.2789, минимальной с 15 апреля, курс поднялся на европейской сессии до уровня $1.2850. C одной стороны, поддержку курсу доллара продолжили оказывать пятничные данные по рынку труда в США, с другой стороны, поддержку курсу евро против доллара оказывал рост кросс-курсов евро/фунт и евро/йена.
Японская валюта упала до недельного минимума против доллара и ослабела против евро после того, как Китай опроверг слухи о возможной ревальвации юаня на протяжении Золотой недели.
 
Нефть
 
В понедельник по итогам биржевых торгов цена барреля нефти была зафиксирована на уровне 52,03 доллара за баррель, что на 1,07 доллара большем, чем на торгах в пятницу. По мнению биржевых аналитиков, рост цен на нефть вызван появившимися сообщениями о недостаточных запасах топлива в США накануне летних каникул, когда в стране традиционно возрастает потребление бензина.
 
На Международной нефтяной бирже в Лондоне рост цены нефти на торга в понедельник был не столь значительным. Нефть марки Brent подорожала на 78 центов до отметки 51,29 доллара за баррель.
Олеся Чернявская
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:
 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок