10.05.2005, 11:27

EUR (AGT)

Евгений Романов

События пятницы оказались позитивными для доллара и в плане торговли, а также подтвердили мои стратегически оценки коррекции евро куда пониже. Растущие к нейтральным уровням американские ставки растут действительно к нейтральным для экономики уровням, а не тормозят ее рост. Восемь повышений fed funds rate подряд (начиная с июня, от 1 процентного пункта до 3,00%) не вредят развитию американской экономики, по крайней мере, это не отражается на рынке труда. Рынок труда действительно выглядит очень здоровым, и Штаты действительно приблизились к состоянию полной занятости.

В результате, после решения FOMC (+25 бп до 3,00%) на прошлой неделе и отчета пэйроллз +274К, мы имеем цену закрытия недели на евродолларе ниже 1,2943/25 usd. Это есть весьма плачевное для евро техническое событие, и я ожидал его очень, очень долго. Ниже недельная картинка евро за последние 2 года, с мая 2003. Трендовая линия поддержки евро с историей от низа 95,65 цента (октябрь 2002) также пробита ценой закрытия недели, причем очевидно, что через этот support просто гэпнули. Это типично, когда сильные линии или уровни преодолеваются с гэпом (gap – ценовой разрыв между ценой закрытия и открытия недель, в данном случае). Теперича от этой линии или от зоны этого гэпа следует продавать евро на возврате, откуда именно – я не ясновидящий. Впрочем, к этому интересному вопросу мы еще вернемся.

Если вы помните, я достаточно скептически относился к этой линии поддержки по одной простой причине: весь аптренд евро был поврежден уже очень давно, и рост евро к 1,3666 usd был прощальным возвратом к бывшей линии поддержки, классически превратившейся в медиану. Меня больше впечатляет линия поддержки ценового канала (синенький пунктир) с историей от 1,1377 usd. На быстрых осцилляторах weekly уже третью неделю есть бычий диверок, и появился разнесенный, тройной дивер. Хм-гм, слишком медвежье настроение рынка к евро показывают мувинги МАСД, чтобы я обольщался дивергенциями на RSI 3 – их могут и сломать вполне.






Глядя на текущую картинку евро, за последний года, на том же недельном масштабе цены, в главном фокусе поддержка по низам 1,2792-1,2767 usd (красненькая). Ее синенький аналог, построенный по ценам закрытия практически тех же недель, где были низы 1,2729-67, был классически пробит заранее, это всегда есть упреждающий индикатор. Так вот, на этой неделе цена синенькой пробитой линии в зоне 1,2935/50 usd, и с позиций классического теханализа следует продавать евро на возврате к ней. Если – дадут. Есть более агрессивная тактика, поторговать на пробитие линии поддержки симметричного треугольника 1,2729-67 usd, разместив ордера на продажу под ней (ниже 1,2780 usd, приблизительно). Но это действительно агрессивная тактика, поскольку от линии и до низов 1,2767 и 1,2729 это – сплошная поддержка. А потом еще октябрьский гэп 1,2681-1,2719 usd, в котором спряталась ровно середина 2004 года. Но сдается мне, все будет нормально.

С позиций теханализа, третий тест линии поддержки 1,2729-67 должен быть финальным и линия должна быть пробита, в полном соответствии со своим синеньким лидирующим индикатором. С позиций классического теханализа, пробитие треугольника и 1,2729 usd будет означать почти 1000-пунктовую отработку (1,3666 – 1,2729 = 937 пунктов) с целью 1,2729 – 937 = 1,1792 usd. Хе-хе-хе, а я что раньше говорил…

Впрочем, с тех же самых, классических позиций, следует учитывать линию поддержки канала и уровень Fibonacci 23,6% (на цене 1,2460 от ралли 1,1985-1,3666). Поддержка канала на этой неделе базируется в районе отметки 1,2570 usd, плюс/минус. В свете обстоятельства, что рынок начинает верить в новую тенденцию доллара, я сомневаюсь в прочности поддержки канала. Но это вовсе не означает, что ее пробьют вот так быстро.

И вообще, рекомендую не забывать о главном правиле – на поддержке не продают, даже если очень сильны ожидания, что она будет пробита. Те, кто продают на поддержках и покупают на резистансах, в рынке долго не живут, это 100%. В данном случае, я имею ввиду линию поддержки 1,2729-67, она еще не пробита, невзирая на мои ожидания ее скорого пробития. Так что, мои стратегические оценки не есть рекомендация к действию прямо здесь и сейчас. И вообще, зафиксировав прибыль после пэйроллз, я пока сижу квадратным, ожидая достойной внимания позиции.



 

Ведь чаще всего что получается, граждане? Люди мало сведущие, почитав мои «стратегические» оценки, тут же начинают вскакивать в рынок. Не глядя на более мелкие масштабы, dailyи/или интрадэй. А потом я получаю письма в духе, что я стоплю новичков, и меня ругают на форумах, что у меня сенокос. Воля ваша, а у нас здесь все нормально. И стратегически, когда евро росла к 1,3666 usd, ожидания толпы $1,40 не оправдались. А потом, когда евро росла к 1,3483 usd, также были посрамлены ожидания «умников» к $1,37. Возникает вопрос: «У кого сенокос?». А я, между прочим, отлично знаю – у кого. У «клиентов», которые продают дешево, а покупают дорого. У тех, которые еще усвоили правило, написанное кровью, и существующее на бирже столько, сколько существует сама биржа: «Покупай, когда кровь на улице льется рекой, и продавай, когда звучат победные трубы». Увы, но я слишком много видел таких «клиентов» в своей практике. Увы, моя поддержка здесь также бессильна, потому что они торопятся позиционироваться самостоятельно, а некоторые при этом такое свое позиционирование еще и замалчивают. Увы, но это - не к нам! Ищите причины в другом месте.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок