Мнения
09.05.2005, 10:35

09.05 Обзор рынка за неделю (Аналитика spb)

 
Обзор рынка за неделю 02.05 – 06.05
 
В течение всей прошедшей недели участники рынка с нетерпением ждали результатов заседания ФРС США и выхода апрельского показателя занятости.
 
USD
 
Для американской валюты важным событием стало оглашение ФРС США решения по процентной ставке. Как и ожидалось, члены FOMC единогласно приняли решение о повышении основной процентной ставки на 25 базисных пунктов до 3%. Это стало восьмым повышением ставки в США с 30 июня 2004 года. Несмотря на то, что слова об «умеренности» в отношении политики повышения процентных ставок в тексте заявления сохранились, Федеральный Резерв также сделал акцент, как и в прошлый раз, на то, что инфляционное давление в стране растет. Условия на рынке труда в США продолжают постепенно улучшаться. Решение ФРС повысить ставку на 0.25% не вызвало интереса на рынке поскольку в подобном исходе заседания мало кто сомневался.
Однако уже на следующий день на азиатской сессии доллар США резко упал против всех валют. Причиной тому послужила ошибка американского банка, который случайно забыл внести в текст заявления строчку о сдержанном характере инфляционного давления в долгосрочной перспективе, которая имелась в мартовском аналоге. Реакция рынка не заставила себя ждать, и спекулянты стремительно начали разворачивать свои позиции, что и вызвало взлет курса евро/доллар до $1.2965 уже на азиатских торгах следующего дня.
 
Американская валюта получила хорошую поддержку, после публикации более сильного в сравнении с ожиданиями данных отчета по рынку труда. В результате за первые полчаса валютная пара EUR/USD упала на 100 пунктов, пробив уровень $1.2900 и достигнув ключевого уровня поддержки на $1.2860.
 
Несмотря на выход в течение недели негативного показателя jobless claims, который увеличился до 333К, а также снижение индекса деловой активности ISM, который упал в апреле 2005 года до 53,3 пункта с 55,2 пункта в марте, апрельские данные по рынку занятости оказались очень хорошими и составили +274К в апреле. Помимо этого были пересмотрены с повышением данные за март и февраль, которые в общей сложности прибавили 93К.
 
EUR
 
Выходившие экономические данные по Еврозоне показали не самые лучшие результаты. Индексы деловой активности по странам Еврозоны и региону в целом оказались хуже предыдущих значений. Впервые с августа 2003 года PMI в секторе обрабатывающей промышленности в Еврозоне опустился ниже пограничной отметки 50, что свидетельствует том, что экономика региона вступила в фазу экономического спада.
 
Европейский ЦБ, как и ожидалось, оставил процентную ставку без изменений на уровне 2% годовых. "Существуют сомнения относительно ускорения экономического роста в ближайшие недели, - сказал ведущий экономист HVB Group в Мюнхене Йорг Кремер. - ЕЦБ не будет повышать ставку, пока ведущие экономические показатели не перестанут падать".
 
GBP
 
Несмотря на то, что в понедельник Великобритания была закрыта на праздник, британская валюта оказалась лидером движения на рынке, упав более чем на 100 пунктов, пробив уровень поддержки на $1.9000 впервые за последние 2 недели. Основной причиной снижения курса послужили ожидания предстоящих выборов в парламент, которые, как известно, ведут к политической нестабильности в стране в случае возможной смены правящей партии. Но уже в день выборов британский валюта немного укрепилась. Согласно предварительным результатам, Лейбористская партия Великобритании во главе с Тони Блэром завоевала абсолютное большинство мест в Палате общин по итогам выборов. Впервые в британской истории лейбористы победили третий раз подряд на парламентских выборах.
Незначительный разрыв между конкурентами и сокращение большинства членов правящей партии в парламенте, которое сократилось, как минимум вдвое, привело к снижению валютной пары GBP/USD в конце недели более чем на фигуру до уровня $1.8950. 
Не порадовал индекс менеджеров по закупкам в Великобритании, который снизился в апреле до 56.5 пункта с 57.0 пункта в марте, как и прогнозировали аналитики. Индекс цен вырос до 52.5 пункта с 51.9 пункта в марте. Индекс занятости составил 53.2 пункта против 52.0 пункта месяцем ранее. Это самый высокий показатель с ноября прошлого года. Индекс деловых ожиданий упал до 71.8 пункта с 75.5 пункта, оказавшись на минимуме за 2 года.
 
JPY
 
На фоне выходных дней в Японии и Китае торги на азиатской сессии на этой неделе «тонкие». Следовательно, любое важное для участников рынка сообщение провоцирует резкие движения. К тому же разговоры о возможной ревальвации китайского юаня не обошли и эту неделю. В результате японская валюта укрепилась до 7-недельного максимума против доллара. Напомню, что слухи о возможной ревальвации юаня усилились 29 апреля, когда юань стремительно вырос до 8.2700 – максимального уровня с 1995 года. В тот же день правительство Китая сообщило, что власти в любой момент могут «отпустить юань в свободное плавание», но когда точно это произойдёт пока не ясно. Пока ходят слухи относительно возможной ревальвации юаня, иену будут покупать.
 
Рекомендации на неделю 09.05 – 13.05
 
На следующей неделе будет выходить довольно плотный пакет данных по Великобритании, среди которых следует обратить внимание на мартовский показатель промышленного производства, индекс производственных цен в апреле, решение по процентной ставке и квартальный отчёт по инфляции Банка Англии.
 
Из американских данных следует выделить среду, где основное внимание как всегда привлечёт выход данных по торговому балансу США за март, а также данные по притоку капитала в апреле. Как ожидается, данные Министерства финансов США по международному движению капитала помогут снизить опасения по поводу растущего роста дефицита текущего счёта платёжного баланса.
 
Олеся Чернявская
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
 e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок