Мнения
06.05.2005, 11:28

06.05 Обзор рынка (Аналитика spb)

 
Новости фондового рынка
 
Участники азиатского фондового рынка продолжают отдыхать в связи с праздниками.
 
Европейские индексы выросли в четверг на оптимизме, что текущая стоимость акций ведущих компаний не отражает потенциала роста прибылей. Лидерами роста стали акции Xstrata Plc, Infineon Technologies и Royal Philips Electronics.
Бумаги сырьевых компаний показали в четверг хороший рост. С открытия торговой сессии акции Xstrata Plc, крупнейшего в мире экспортера энергетического угля, поднялись в цене на 2,7%. Акции нефтяных компаний укрепились в связи с ростом цен на нефть, которые в четверг находились выше $50.00 за баррель. Акции Total выросли на 1.7%, BP Plc, крупнейшего европейского производителя нефти, на 1.1%, а Eni SpA на 1.4%. Также спросом пользовались акции технологического сектора, где лидировал Philips – рост на 1.2%, после заявления о намерении продать свою долю в NAVTEQ.
 
В итоге главный британский индекс FTSE 100 поднялся на 0.41% до уровня 4902.3, германский DAX на 0.82% до 4299.51 и французский CAC-40 – 0.8% до 4019.35.
 
Американский рынок акций закрылся в четверг снижением вслед за автосектором после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги General Motors Corp., Ford Motor Co. и всех дочерних компаний, за исключением Hertz Corp. Понижение рейтинга случилось на следующий день после того, как миллиардер Кирк Керкорян объявил о намерении увеличить долю в GM, что помогло автосектору резко вырасти.
Однако падение индексов было приостановлено успехами розничного сектора, и прежде всего крупнейшей в мире розничной сети Wal-Mart Stores Inc.. Акции компании выросли ан процента после сообщения о росте объема продаж в апреле.
 
Индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average понизился на 0,43% до 10.340,38 пункта. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 опустился на 0,26% до 1.172,63 пункта, а технологический индекс Nasdaq Composite потерял всего 0,02% и оказался на уровне 1.961,80 пункта.
 
Новости валютного рынка
 
В четверг в первой половине дня американская валюта упала против большинства основных валют. Японская валюта укрепилась до 7-недельного максимума против доллара в свете выступления министра финансов Китая Jin Renqing, который не смог опровергнуть слухи о возможной ревальвации юаня. Вдобавок ко всему, участники рынка продолжали обсуждать сопроводительное заявление ФРС, которое предполагает дальнейшее повышение ставки на 25 пунктов. К тому же теперь есть опасения, что центральный банк пожелает сделать остановку в цикле повышения.
 
На американской сессии доллар укрепился против основных валют, несмотря на смешанные экономические данные. В соответствии с опубликованным правительственным отчетом число жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, увеличилось за неделю, завершившуюся 30 апреля 2005 года, до 333К по сравнению с данными предыдущего периода в 322К. Темпы производительности труда в США без учета сельскохозяйственного сектора неожиданно возросли в первом квартале 2005 года на 2,6% по сравнению с четвертым кварталом 2004 года при одновременном росте стоимости рабочей силы. В четвертом квартале 2004 года рост производительности труда в США составил 2,1%.
 
В связи с началом выборов в парламент Великобритании британский валюта укрепилась в течение дня. Согласно предварительным результатам, Лейбористская партия Великобритании во главе с Тони Блэром завоевала абсолютное большинство мест в Палате общин по итогам выборов. Впервые в британской истории лейбористы победили третий раз подряд на парламентских выборах. Однако не порадовал индекс менеджеров по закупкам в Великобритании, который снизился в апреле до 56.5 пункта с 57.0 пункта в марте, как и прогнозировали аналитики. Индекс цен вырос до 52.5 пункта с 51.9 пункта в марте. Индекс занятости составил 53.2 пункта против 52.0 пункта месяцем ранее. Это самый высокий показатель с ноября прошлого года. Индекс деловых ожиданий упал до 71.8 пункта с 75.5 пункта, оказавшись на минимуме за 2 года.
 
В четверг так же состоялось выступление председателя ФРС А. Гринспена в Федеральном Резервном Банке Чикаго на тему "Банковские структуры и конкуренция". Глава ФРС США Алан Гринспен обеспокоен растущей мировой тенденцией перехода к торговому протекционизму, который может негативно сказаться на способности американской и мировой экономики противостоять потрясениям. "Я все больше беспокоюсь по поводу растущего в мире давления со стороны протекционизма, потому что опасаюсь того, какие могут быть последствия для американской экономики и, конечно, всего мира", - сказал он. Гринспен также сказал, что если компании уверены, что цены на нефть останутся высокими, они должны пересмотреть свои системы капиталовложений с целью добиться более энергосберегающих технологий.
 
Нефть
 
В четверг цены на нефть в США выросли после того, как трейдеры начали закрывать короткие позиции. "Всего за пять минут до закрытия произошел резкий скачок цен, из-за закрытия коротких позиций", - сказал один из трейдеров. Запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 29 апреля, на 2,6 миллиона баррелей до 327,0 миллиона, сообщило в среду Управление энергетической информации (EIA).
 
В итоге американская легкая нефть со сроком поставки в июне выросла в цене на 70 центов до $50,83 за баррель. В Лондоне июньская нефть сорта Brent подорожала на 16 центов до $51,13 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:
 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок