Мнения
06.05.2005, 07:53

EUR, пэйроллз, или - "как я боюсь нового шоу..." (AGT)

Евгений Романов

Сегодня в фокусе рынка пэйроллз, разумеется (отчет департамента труда США за апрель). Ожидания рынка выглядят примерно так, как это показано ниже:


Уровень безработицы, основанный на опросе домохозяйств, 5,2% (на уровне марта).

Пэйроллз (payrolls - ведомости на зарплату, non farm payroll, NFP), базируется на данных из реального сектора экономики (компании) и госсектора, прирост +175К (в марте +110К). Именно пэйроллз, прирост занятости в экономике, в центре внимания рынка. В последние 3 из 4 месяцев пэйроллз оказывались ниже консенсуса рынка. Если сегодня цифра пэйроллз окажется на уровне ожиданий, то среднемесячный рост занятости в 2005 году составит +159К. Напомню, что среднемесячная цифра NFP за 2004 составила +189 тысяч. Американский рынок труда абсолютно здоров и его состояние близко к полной занятости. Проблем с поиском работы в целом нет. Пэйроллз – это самый инерционный показатель состояния экономики, и если цифра пэйроллз указывает на стабильный рост, значит цикл роста экономики не вызывает сомнений. Такое впечатление, что сегодня нет никакого консенсуса рынка, диапазон ожиданий пэйроллз от +130К до +325К, потому что в последние месяцы консенсус рынка очень отличается от фактической цифры департамента труда. Сегодня есть вероятность ковбойских скачек на рынке, и трэйдерам следует иметь в виду, что пятница может оказаться кровавой.

Пэйроллз в производственном секторе экономики ожидается неизменным (0К), против небольшого спада (-8К) в марте. Это важная составляющая, и ее существенное изменение может повлиять на настроение рынка. Пока считается, что ситуация здесь весьма слабая, и для приема новых работников остается высокий потенциал.

Прирост почасовой оплаты (Average Hourly Earnings) на уровне +0,2% в апреле (+0,3% в марте). Насколько я помню, средняя почасовая оплата составляет порядка $16 (чуть ниже, на несколько центов).

Среднее количество рабочих часов в неделю (Average Weekly Hours) ожидается неизменным против марта, на уровне 33,7 рабочих часа в неделю. В условиях роста занятости показатель не имеет особенного значения, но его снижение может подтвердить здоровую тенденцию на рынке труда. Если этот показатель, в условиях нестабильного рынка труда, показывает рост, это означает, что бизнес диктует свои условия, найти работу трудно, из чего можно предполагать, что в ближайшее время ситуация на рынке труда не улучшится. Последнее замечание не имеет отношение к текущим условиям на рынке труда, абсолютно не имеет.


Итак, чем выше составляющие отчета по безработице (2) и (3) относительно прошлого месяца и – это главное – относительно текущих ожиданий рынка, тем выше курс доллара сразу после релиза. Пересмотр (ревизия) данных за прошлый месяц в сторону увеличения также позитивна для доллара, но при условии сильной текущей цифры пэйроллз. Соответственно, чем ниже компоненты отчета (1) и (4), тем лучше для роста доллара. Самая волатильная компонента в отчете – это NFP. Уровень безработицы важен, но он никогда не меняется резко, хотя вероятность изменений на 1 или 2 десятые доли процента есть всегда. На мой взгляд, ралли доллара вероятно, если фактическая цифра прироста пэйроллз будет в диапазоне 150-200К и выше. Чем выше, тем сильнее и продолжительнее ралли.

Это моя оценка при текущем, непонятном настроении рынка к доллару. Я бы не назвал настроение негативным, ведь «барометр» доллара – евро, - торгуется ниже $1,2980. По большому счету, никакого особенного настроения рынка сейчас не наблюдается (недавние экстремумы евро $1,2827-2993, диапазон в полтора цента, это пустяк), хотя говорят, что количество лонгов по евро (long – длинная позиция, на покупку) превышает количество шортов (shorts) раза в полтора. Это конечно не экстремально длинный рынок, как это наблюдается на иене (количество лонгов по иене вдвое превышает количество коротких), но потенциал для фиксации позиций и переворота рынка имеется. Впрочем, все будет зависеть от релиза департамента труда сегодня. Мама мия, как я устал повторять фразу в духе: «судьба доллара в руках FOMC», или «на все воля пэйроллз».

Вчерашний отчет по количеству начальных заявлений на пособие по безработице (тех, кто обращается за ним впервые) показал прирост на 11К до 333К на прошлой неделе. Важно отметить, что 4-недельная средняя до сих пор снижается, ее вчерашнее значение 323К (ситуация ниже 350К считается здоровой для 4-неделной средней), и это коррелирует с пэйроллз на уровне +200К. Впрочем, нет методов для предсказания пэйроллз, и всегда есть место для сюрприза.

Если вы помните, совсем не так давно, во времена шоу 10 февраля – 10 марта, вышел замечательный отчет по безработице, с цифрой NFP +262К, а доллар продали к чертовой матери, и началось дикое движение к пику $1,3483. Я надеюсь, все помнят подробности падения доллара после решения FOMC повысить учетную ставку до 3,00%. На что я на самом деле надеюсь, так это только на то, что вышеупомянутое шоу не повторится. На рынке всегда есть сторонники охоты в мутной воде, но я предпочитаю торговые условия, базирующиеся на здравом смысле, технических и фундаментальных показателях валют. Все остальное меня настораживает, и, несмотря на то, что я сижу в рынке пятый год, не перестает удивлять. Неадекватные рыночные условия всегда означают увеличение пустых дней, когда сидишь «квадратным», не имея позиций в рынке.

Если попытаться спрогнозировать сценарии поведения доллара на сегодня, то такие, неадекватные условия я рассматривать не собираюсь, по причине их полной непредсказуемости. В случае слабой цифры пэйроллз, на уровне марта или еще хуже, евро будет пробивать 1,30 usd и есть вероятность роста к 1,3137 usd плюс/минус (прошлый ключевой низ на масштабе дэйли, эта отметка неплохо работает с 10 декабря 04). При таком негативном для доллара сценарии, в моем главном фокусе будет вопрос: «Настолько ли плох отчет, чтобы евро смогла закрыть день выше ключевой технической линии (позиционируется на уровне 1,3060/70 usd сегодня). Закрытие дня и недели выше 1,3070 или даже 1,31 usd будет означать рост евро в сторону 1,3285-1,3333 usd.

В случае позитивного для доллара отчета, в моем главном фокусе будет ключевая поддержка 1,2843/25 usd. Я буду смотреть, настолько ли силен отчет по занятости в Штатах, чтобы ожидать закрытия дня и недели под этой важнейшей зоной. Напоминаю, что в этом году, несмотря на два резких падения евродоллара в 1,27-ую большую фигуру, не было ни одного закрытия недели ниже 1,2843 usd. Почему я ожидаю этого закрытия и почему я (технически) ориентирован на падение евро? Хотя бы потому, что месяц март, а вместе с ним и квартал, наконец-то провалился ниже $1,30, другими словами, евро на большом масштабе вывалилась из верхнего диапазона дойчемарки (выше 1,3030/45 usd). Не есть новость, что я давно ожидаю как минимум коррекцию евро к отметкам $1,2465/2350. Как максимум, мне говорить не вполне комфортно, чтобы не уподобляться аналитикам, которые делают прогнозы на квартал и даже более длительный срок. Как правило, эти прогнозы выглядят конфузными, когда подходит время их реальной оценки.

Так, например, в середине января агентство Доу-Джонса проводило опрос 24 крупнейших инвестбанков, в том числе, первичных дилеров Fed (на рынке казначейских облигаций, их всего 21). Абсолютное большинство склонялось к текущему на тот момент росту евро до $1,37, при этом консенсус на окончание первого квартал был $1,32. Реальная цена закрытия марта и квартала составила 1,2965 usd. Цена закрытия апреля составила 1,2874 usd. Помнится, что только старый добрый британский Barclays Capital PLC (единственный из 24 инвестбанков, ожидавший $1,26 в конце 1 квартала) поддерживал мою оппозицию рынку. Кстати, вспоминается фраза большого трэйдера, Вика Нидерхоффера, который дружил и работал с Джорджем Соросом: «Моя профессия – быть в оппозиции…». Это означает только одно, что у профессионала есть собственное профессиональное мнение, и он готов ставить на свое мнение деньги. Вопреки любым прогнозам любых инвестбанков.

Я не отношу себя к максималистам, но индекс доллара на споте пробил 3,5-летнюю тенденцию падения доллара. Вполне допускаю, что это пробитие (на месячном масштабе) может оказаться банальным фоллзом (false break – ложное пробитие). Но это пробитие имеет место, и с этим трудно не считаться в течение мая. Цитирую Стивена Кокса, специалиста по индексу из Доу-Джонс, поскольку я сам не торгую индексом:

«В апреле индекс доллара на споте пробил уровень сопротивления на 84,52 пункта. Но с понедельника (то есть с мая) уровень сопротивления вследствие снижения линии тренда переместился на отметку 83,56. Таким образом, сейчас индекс составляет около 84,40 (на сегодня цена $83,94 – ЕР) пункта и должен продолжить расти. Этот прогноз подтвердится, если индекс будет уверенно торговаться выше апрельского максимума 85,32.

Более того, если на закрытии майских торгов индекс доллара будет торговаться выше 83,56 пункта, это формально положит конец нисходящему тренду доллара, который длится почти 3,5 года. Но для трэйдеров, торгующими долларами, было бы ошибкой сопротивляться росту индекса выше 85,32 пункта. В любом случае будьте осторожны, так как еще нельзя с уверенностью сказать, что доллар будет расти».

На масштабе 1 час евро по-прежнему висит на 1,2935 usd, как на заборе. Очевиден диапазон от одного сильного уровня 1,2935 до другого, еще более важного, 1,2981 usd. С экстремумами от 1,2993 до 1,2915 usd. Очевидно, что цена закрытия во время пика вчера не преодолела ни 1,2981 usd, ни трендовую линию падения евродоллара от 1,3483 usd. Сильнейшую медвежью дивергенцию мувингов МАСД отыграть ниже 1,2935 (ценой закрытия часа) тоже не смогли. Ждем пэйроллз, все остальное (кроме форс-мажора) не имеет значения.





Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок