05.05.2005, 07:19

EUR (AGT)

Евгений Романов

Вчера резкое падение доллара на стоп-приказах во время тонкой азиатской сессии (японцы до сих пор любуются сакурой) завершилось пиком $1,2977. И все на этом, - прогресса в продажах доллара не наблюдалось ни на европейской, ни на американской сессиях. Впрочем, евро зацепилась за поддержку $1,2935, это район прошлого рекордного пика $1,2931, усиленный уровнем Fibonacci 23,6% от падения $1,3483-1,2767. Мое предположение вчера, что вместе с ростом ставок в Америке количество шорт-селлеров доллара (short-seller, так на рынке принято называть продавцов) будет резко сокращаться, кажется, подтверждается. Если так дело пойдет на самом деле, то вчерашнюю реакцию рынка на анекдот со стэйтментом FOMC можно будет считать натурально чрезмерной.

Скажем честно, количество аналитиков на рынке, разделяющих мои взгляды на растущий вместе со ставками доллар невелико, но количество обещает перейти в качество, поскольку я отношу себя к валютным трэйдерам в большей степени, нежели к аналитикам. Весь мой опыт указывает на очень большую свинью, которую готовятся подложить энтузиастам евро, каковое обстоятельство меня сильно забавляет.

Итак, некоторые люди ожидают, что рост американских ставок к «нейтральным» уровням продолжится «размеренными» темпами. При текущей «заминке» в экономике, которую нам еще предстоит оценить, было бы трудно ожидать ускорения темпов роста процентных ставок. Я не считаю, что для поддержки доллара требуется какое-то «ускорение», вполне достаточно того, что уже происходит. Индекс доллара на споте уже открыл месяц май выше линии сопротивления 3,5-летнего даунтренда, это ли не одно из доказательств. Кроме того, Гринспен до сих пор обеспокоен вероятностью роста инфляционного давления, а потому замена фразы в стэйтменте FOMC не выглядит уже значительным событием.

Люди говорят, что новая редакция в тексте заявления, на самом деле, не обусловлена ссылкой на дорогие энергоносители, как это было в стэйтменте прошлого заседания. Поэтому фразу «долгосрочные инфляционные ожидания остаются хорошо сдержанными» можно расценивать так, что речь идет о сдерживании роста ядра потребительской инфляции, или базовой инфляции без учета энергоносителей. Это явный позитив для доллара. Что касается ралли на рынке казначейских облигаций и «чудес» с доходностью долгосрочных бумаг (называется «загадка Гринспена»), то, скорее всего, вчерашнее резкое движение доллара было спровоцировано скорее трэйдерами на рынке «казначеек», а не заявлением FOMC.

Люди говорят, что оценивать перспективы доллара исходя из «загадки Гринспена» и волатильности на рынке «казначеек», это – все равно, что бросать монетку. Поясню вышесказанное цитатой конкретного наблюдателя на этом рынке:

«В результате, доходность 10-летних казначейских облигаций упала с 10-месячного максимума 4,69%, которого она достигла 23 марта, на следующий день после заседания FOMC. Доходность по индикативной ценной бумаге в настоящее время составляет 4,22%, что не так уж далеко от уровня 4,11%, на котором находилась доходность, когда 16 февраля Алан Гринспен назвал долгосрочные процентные ставки "загадкой". Так как доллар, похоже, склонен чувствительно реагировать в краткосрочной перспективе на дневные колебания разницы доходности облигаций, а не на разницу между фактическими и индикативными ставками, он еще не насладился в полной мере плодами повышения ставки».

На самом деле, можно было и не углубляться в такие детали, поскольку на дневном графике цен евро все происходит в рамках ожидаемого сценария. Пока ценовой пик был ограничен линией сопротивления текущего падения евро от $1,3483. При этом очевидно, что в игре консервативный вариант этой линии, я бы сказал – классический вариант, когда линия сопротивления строится по пикам белых свечей (также, как линия поддержки строится по низам черных свечей). В случае нового негатива для доллара есть вероятность, что «анти-доллар» протестирует верх красного сектора, ограниченный технической линией, построенной «по самым кончикам», то есть пикам 1,3483 и 1,3126 usd.

Разумеется, этот сектор сопротивления может быть пробит, но я не ожидаю такого сценария до отчета Департамента труда США в пятницу. Разумеется, очень слабый отчет пэйроллз (NFP, non farm payrolls) может стать катализатором взлета евро к 1,3106 - 1,3126 – 1,3137 usd, но при этом полагаю (заранее), что цена закрытия дня (и недели) останется ограниченной очень красивой технической линией от пика прошлого года $1,3470 (черный пунктир, линия 2, строится классически, по пикам белых свечей). Ну, в самом деле, не делать же третий шип выше этой линии, как это было в случаях $1,3666 и $1,3483 (шоу 10 февраля – 10 марта, против данных).

В последнее время много разговоров об «умнике из Омахи», Уоррене Баффите, который якобы накопил короткую позицию по доллару до $21 млрд, и не собирается ее фиксировать. Здесь одно из двух: либо дед напустил туману, а сам потихоньку делает из рынка ноги, либо дед совсем спятил. Первое кажется мне очень логичным: представьте себе, как упадет рынок (евро) на слухе, что Баффит собирается ликвидировать свои шорты по доллару. Да ему просто цен хороших для покупок доллара с глубины не видать, как собственных ушей. Второе маловероятно, но тоже случается: на рынке неприкасаемых-то нет, а напротив, есть очень много примеров крушения авторитетов.

Как я и предполагал вчера, цена закрытия евро осталась в хорошо знаком торговом секторе (темно-синий, образован двумя медианами 3 и 4). Высота для продаж евро, направленных на ре-тест 1,2843/25 usd, выглядит приличной здесь. Есть «заскок по тренду» - сигнал быстрого осциллятора (RSI 3) о своевременности дневных продаж евро. Я имею формальное право считать «заскок» действительным, потому что евро остается в рамках падения от 1,3483 usd, мувинги (ЕМА 8,13) показывают «нижнее пересечение», несмотря на то, что «плетут косичку» в рамках консолидации после резкого падения.

Ставлю 95 против 5, что если евро пойдет отрабатывать «заскок», то ключевая линия поддержки всей этой годовой (2005 года) конструкции, построенная по низам 1,2729-1,2767 usd, будет пробита резко. И цена к ней уже вряд ли вернется снизу. При таком сценарии не рекомендую делать здесь покупок евро. Цель движения (начальная) – главная линия фиксации прибыли (красная медиана), отмеченная на графике единичкой. Вот вам третий, самый большой, торговый сектор, поддержанный линией (1) и ограниченный линией (2).

Кроме того, ключевая поддержка евро находится в зоне октябрьского гэпа 1,2681-1,2719 usd. Здесь ровно середина торгового диапазона 2004 года, и ниже 1,2680 usd я ожидаю, что падение евро станет отвесным и неуправляемым. Разумеется, если я окажусь прав, и будет сформирован свежий дневной пик евро под красным сектором сопротивления. Не думаю, что евро сможет опуститься ниже 1,2843/25 usd до отчета NFP в пятницу. Но начала падения, под 1,2935 usd, я ожидаю уже сегодня.






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок