Мнения
03.05.2005, 11:11

03.05 Обзор рынка (Аналитика spb)

 
Новости фондового рынка
 
В понедельник Японский фондовый рынок закрылся смешанно, на фоне снижения активности торгов перед праздничной "золотой неделей". Японский фондовый рынок был закрыт в пятницу и будет также закрыт во вторник, среду и четверг. Торги возобновятся 6 мая.
 
Ключевой индекс Nikkei average снизился на 0.06% до 11.002,11 пункта.
 
Поддержку европейскому фондовому рынку оказало снижение цен на нефть под отметку $50 за баррель. В результате выросли акции производителей автомобилей, среди которых Daimler Chrysler AG, а также компаний химического сектора, в частности BASF AG. Акции Daimler Chrysler выросли на 0.8%, а BASF, крупнейшего мирового производителя химической продукции прибавили 1.4%.
 
Немецкий DAX вырос на 0.94%, французский CAC-40 - на 0.69%.
 
Американский фондовый рынок закрылся в понедельник ростом основных индексов благодаря подорожанию бумаг страховой фирмы American International Group Inc. и нефтяных компаний, которые только выиграли от повышения цен на нефть. Акции страховщика AIG прибавили 5,09%, после того как компания решила пересмотреть отчетность за несколько последних лет. Акции нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Conoco Phillips подорожали на 1,24 и 1,76% соответственно.
 
Индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average вырос на 0,58% до 10.251,70 пункта. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 0,46% до 1.162,16 пункта, технологический индекс Nasdaq Composite - 0,36% до 1.928,65 пункта.
 
Новости валютного рынка
 
В понедельник объемы торгов были незначительны, в связи с отсутствием на рынке британских участников, что связано с празднованием банковского дня в Англии, к тому же основные валютные пары корректировали пятничное движение.
 
Японская валюта подверглась продажам после сообщения из США о том, что Северная Корея, проводя учения, промахнулась и попала в Японское море. Это усилило опасения относительно возможного конфликта между коммунистической Кореей и Страной Восходящего Солнца.
 
Выходившие данные PMI по странам Еврозоны и региону в целом оказались хуже предыдущих значений, однако это не сыграло значительно роли для участников рынка. Впервые с августа 2003 года PMI в секторе обрабатывающей промышленности в Еврозоне опустился ниже пограничной отметки 50, что свидетельствует том, что экономика региона вступила в фазу экономического спада.
 
Несмотря на то, что в понедельник Великобритания была закрыта на праздник, фунт оказался лидером движения на рынке, упав ниже уровня $1.9000 впервые за последние 2 недели. Предстоящие выборы в парламент сделали положение фунта гораздо более уязвимым, чем предполагалось. Возможная смена правящей партии неизбежно ведет к политической нестабильности, поэтому фунт испытывает на себе давление, снижаясь не только против доллара, но также и против евро.
 
Опубликованные экономические данные по США носили смешанный характер и не смогли изменить настроений инвесторов, отдающих в последнее время предпочтение американской валюте. Индекс производственного сектора экономики института ISM в апреле снизился больше, чем прогнозировали аналитики до 53.3 с 55.2 пункта в марте. Это минимальное значение индекса за последние 21 месяц.
 
Во вторник инвесторы ждут результатов заседания Федеральной резервной системы, на котором американский ФРС должна поднять ставку рефинансирования до трех 3% годовых. Участники рынка будет внимательно следить за формулировками в заявлении ФРС в поисках намеков на возможное ужесточение ее денежно-кредитной политики.
 
Нефть
 
В понедельник цены на нефть на американских торгах выросли больше чем на $1, поскольку инвестиционные фонды стали скупать фьючерсы в ходе довольно вялых торгов. До резкого скачка вверх в понедельник нефтяные котировки снижались на фоне растущих запасов нефти в США и большого объема добычи странами-членами ОПЕК.
 
К закрытию торговой сессии американская легкая нефть с поставкой в июне выросла на $1,20 до $50,92 за баррель, наполовину отыграв снижение на $2,05 в пятницу. Фьючерсы на нефть сорта Brent остались на уровне пятницы, поскольку Лондонская нефтяная биржа была закрыта в понедельник на майские праздники. В пятницу стоимость июньской нефти сорта Brent снизилась на $1,39 до $51,09 за баррель.
 
Олеся Чернявская
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:
 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок