03.05.2005, 09:16

EUR (AGT)

Евгений Романов

В фокусе валютного рынка циклические данные (регулярные макроэкономические отчеты), которые – на мой субъективный взгляд – гораздо лучше сочетаются с техническими параметрами графиков валют, чем структурные проблемы. Например, американский внешнеторговый гэп (дефицит) или спекуляции на тему ревальвации юаня, - всегда очень сложно определить технически, насколько эти структурные вещи учтены ценами доллара, и как долго эти темы будут доминировать на рынке. Никогда нельзя точно спрогнозировать тон и цель вербальной интервенции крупного американского или китайского финансового чиновника, например, которая повлечет за собой изменение направления доллара на 180 градусов. Идея в том, что на мой субъективный взгляд, всегда предпочтительнее торговать евродолларом (и даже делать более или менее стратегические прогнозы), исходя из технической оценки графиков и накопленной суммы циклических данных за текущий период.

Полагаю, в главном фокусе рынка сегодня американские и европейские процентные ставки. Все предыдущие решениям FOMC и ЕЦБ экономические отчеты закладывают основу для того, чтобы сделать один главный вывод – что будет происходить с процентными ставками на этой неделе и в ближайшей перспективе. Полагаю, мало кто сомневается, что дифференциал в процентных ставках между Америкой и Еврозоной выглядит в сторону расширения, а не наоборот. Люди ожидают, что сегодня FOMC повысит свою учетную ставку по кредитам овернайт (fed funds rate) на 25 базисных пунктов до 3,00%. И, напротив, на рынке нет ожиданий, что завтра ЕЦБ повысит свою учетную ставку (repo rate), которая уже 23 месяца составляет 2,00 процентных пункта.

Последние данные из Америки выглядят смешанными, на рынке разговоры о «заминке» в росте экономики США, и люди желают понять, насколько глубока эта «заминка», и как долго она может продолжаться. В этом свете, люди хотят увидеть в заявлении (стэйтменте) Комитета по открытым рынкам хотя бы намек: имеет ли «заминка» место быть в глазах полисимэйкеров FOMC, и что они об этом думают. Люди хотят понять, останется ли стэйтмент FOMC неизменным по сравнению с предыдущим, или Комитет изменит свои оценки экономики Штатов. В главном фокусе, разумеется, одно слово «размеренные» (темпы роста ставок на ближайшую перспективу), которое вот уже более полугода, как прочно засело в тексте заявления.

Любопытно, что ликвидация этого «ключевого» слова может опять поделить рынок на два лагеря. «Медведи» по доллару станут аргументировать это обстоятельство угрозой инфляционного давления и сужением пространства для маневра у Fed (ФРС). На самом деле, есть ведь разница, и ключевая разница, между ростом ставок к нейтральным для экономики уровням (просто потому, что они растут от исторических низов к нормальному состоянию в среде нормальной экономики и нормальной инфляции) и ожесточенной борьбой с этой самой инфляцией (что не есть позитив для доллара). «Быки» по доллару расценят ликвидацию слова «размерянные» из стэйтмента как переход Fed к более «ястребиной», агрессивной монетарной политике. Они расценят это обстоятельство, как предупреждение, что впредь ставки могут расти более быстрыми темпами, чем по 25 бп на каждом заседании FOMC. Что касается моей персональной позиции, то общеизвестно, что я пока разделяю взгляды последних.

Говорят, ценами фьючерсных контрактов fed funds rate учтен рост ставок еще на 100 бп на ближайшие 4 заседания FOMC. Пока общий консенсус в том, что Америка в целом не сбилась с темпов экономического роста, и продолжение последует если не во втором квартале, то во втором полугодии. Боюсь, не было негативного для доллара сюрприза, и не взял бы FOMC нынче паузу после 7 повышений ставок подряд. Это – очень маловероятный сценарий, но меня всегда настораживают слишком дружные консенсусы на рынке. Впрочем, кажется, меня опять заносит в крайность, как это было перед 3 предыдущими заседаниями, когда я ожидал роста ставок на 50 бп. Думаю, что шансы оставить ставки неизменными выглядят на уровне 1 против 99, если не меньше.

Люди полагают, что решение повысить ставки на 25 бп при сохранении слова «размеренные» (темпы) учтено ценами доллара. У меня в этом свете вопрос: «Fed начал серию роста ставок с июня 2004 года, это будет 8 повышений ставок подряд, евро с лета 2004 выросла от 1,20 usd выше 1,30 usd. Где именно вы увидели учтенные ценами евродоллара ставки?» В этой связи, я ожидаю, что при таком дружно ожидаемом сценарии доллар продолжит расти.

Что касается циклических данных из Еврозоны и ЕЦБ, я полагаю, здесь тоже ни у кого не возникает иллюзий. Накопленная сумма данных выглядит страшненькой, вчерашние отчеты PMI (промышленные индексы менеджеров по поставкам) Еврозоны в целом, а также крупнейших экономик Германии и Франции, завалились под ключевую отметку 50 (что подтверждает падение, а не рост экономики). По-хорошему, ЕЦБ следует срезать ставки и стимулировать экономику еще более мягкой монетарной политикой, да вот беда – угроза инфляции здесь выглядит серьезнее, чем в Штатах. ЕЦБ не может срезать ставку, потому что слишком высок уровень ликвидности и цен на нефть. ЕЦБ, я полагаю, не хотят прибить европейскую экономику «гвоздями к полу», начав повышать ставки – европейских потребителей не порадует рост процентных ставок по потребительским кредитам (в том числе ипотеке). В этом секторе экономики проблемы и без того слишком очевидны, чтобы их усугублять.

Ожидается, что ЕЦБ оставит ставку reporateнеизменной на уровне 2,00%, а Жан-Клод Трише на пресс-конференции будет опять повторять мантру о потенциальном росте экономики и инфляции, которая находится под полным контролем ЕЦБ. Может показаться, что я слишком часто повторяюсь, но мой скромный опыт показывает только одно. ЕЦБ не укладывался в собственный показатель ценовой стабильности (уровень инфляции 2% и ниже) никогда. Я же помню времена, когда евро торговалась по 83,5 цента, например, я и тогда писал скромные аналитические заметки. Теперь евро была много выше $1,30 usd, а толку нет – ЕЦБ по-прежнему ведет ожесточенную борьбу за свои кровные 2%, в общем – воз и ныне там. Полагаю, такое решение ЕЦБ: (1) станет свидетельством текущей беспомощности и никчемности, и (2) не станет поддержкой для евро.



Резюме: дифференциал в ставках между Америкой и Еврозоной будет расти в пользу первой – читай «доллара».

Технически, неделя еще не закрылась ниже 1,2843 usd, что вполне логично – люди ждут решений по ставкам, и не хотят забегать впереди себя, тем более – на неправильную сторону рынка. Вчерашний день также удержался выше 1,2850 usd, что оставляет место для отступления доллара. А дневная картинка выглядит очень интересной – рынок плотно наехал на поддержку евро в виде краткосрочной ценовой медианы (синий пунктир) в зоне уровней 1,2843/25 usd. Напомню, что на 1,2825 находится ровно середина роста 1,1985-1,3666 usd. Цены закрытий дня в новейшей истории (2005 года) уже опускались ниже 1,2825, поэтому ближайшими целями выглядят прошлые низы 1,2767 и 1,2731 usd. Напомню также, что ключевой поддержкой для евродоллара выглядит середина диапазона 2004 года – вот где зарыта самая большая собака (1,2710 usd). В прошлый раз, когда евро тестировала отметки 1,2750/31 usd (кстати, тоже после решения FOMC) «большие инвесторы» рассуждали примерно так: «если удержится выше середины 2004, будем продолжать стоять по 4-летнему тренду роста евро, а если не удержится – выскочим из него». Не знаю, насколько такие оценки были справедливы тогда, вижу только, что если евро проломит зону октябрьского ценового гэпа $1,2681-2719, - будет «падение мессершмита с клубами дыма и столбами пыли».

Что касается других гэпов на дневном графике – их вообще очень много в этом году наблюдается, - то евро будут давить, пока она ниже 1,2908-1,2885 usd. Можно пока расценивать эту зону, как ключевое сопротивление перед 1,3030/45 и 1,31 usd. Более того, гэп 1,2874-60 usd, с которым открылась текущая неделя, является начальным сопротивлением для роста евро.

Моя скромная техническая оценка заключается в том, что если евро пробьет вниз текущий торговый сектор (темно-синий, поддержка в виде краткосрочной медианы), то увидим в игре октябрьский гэп и 1,2681 usd, ставлю 95 против 5. А пока – судьба доллара в руках FOMC.

Я бы не рекомендовал открывать свежие короткие позиции на дневной поддержке, это раз. Потому что исповедую принцип: покупать дешево, а продавать - дорого. Если вы продали евро на возврате к 1,31 usd и линии пробитого треугольника пару недель назад – это другой вопрос, можно и посмотреть, чем все закончится, оставаясь в рынке (защитить профит выше 1,2908, например). И второе – мне не нравятся внутридневные дивергенции осцилляторов и МАСД (на часовом масштабе), указывающие на возможный рост евро, если поддержка 1,2825 не будет решительно пробита. Подождем решения FOMC – судьба доллара в руках высших чиновников из Федерального резерва.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок