Мнения
02.05.2005, 11:02

02.05 Обзор рынка за неделю (Аналитика spb)

 
Обзор рынка за неделю 25.04 – 29.04
 
Несмотря на слабые экономические данные по США, показавшие снижение потребительского доверия и не лучшие темпы экономического роста в стране, доллар значительно укрепился на прошедшей неделе к основным мировым валютам.
 
Начиная с понедельника доллар, стал активно расти против основных валют. Первым толчком к укреплению американской валюты против евро послужили неожиданно неблагоприятные данные по индексу делового оптимизма в Германии, рассчитываемого институтом IFO. Индекс упал до минимального значения за последние 19 месяцев и составил в апреле 93.3 против 94.0 пункта в марте. Как и ожидалось, единая валюта отреагировала на выход столь пессимистичного отчета резким снижением, пробив психологически важную отметку на $1.3000 с дальнейшим снижением курса к внутридневным минимумам на $1.2953.
 
Далее положительную роль в укреплении американской валюты сыграли вышедшие во вторник данные о значительном росте продаж новых домов в США, которые, несмотря на падение индекса потребительского доверия в США, позволили вырасти доллару до $1.2945 за евро. Индекс доверия потребителей снизился в апреле 2005 года более значительно, чем ожидалось, - до 97,7 пункта со 103,0 пункта в марте. Зато продажи новых домов в США неожиданно выросли на 12,2% в марте 2005 года до 1431К. По прогнозу экономистов ожидалось снижение продаж до 1200К.
 
В среду, начиная с азиатской сессии, спрос на американскую валюту вырос, поскольку инвесторы начали закрывать длинные позиции по иене, из-за снижения опасений по поводу возможной скорой ревальвации китайского юаня. Несмотря на постоянное давление международного сообщества во главе с США, Китай не будет торопиться с проведением валютной реформы в стране. На европейской сессии доллар продолжил рост по отношению к основным валютам. Снижение евро по отношению к доллару было спровоцировано слабыми данными из Еврозоны, показавшие снижение доверия к экономике в Германии и Франции. Общий индекс делового доверия во Франции упал в апреле до 97 против 101 пункта в марте.
 
Однако с выходом данных по заказам на товары длительного пользования в марте, которые неожиданно снизились, доллар потерял все завоеванные за день позиции. Объемы заказов на товары длительного пользования упали в прошлом месяце на 2,8%, тогда как в феврале падение составило 0,2%. Это стало уже третьим снижением подряд, что дает более серьезную возможность говорить о снижении потребительского спроса и прогнозировать замедлении в производственном секторе США. Но чуть позже активное снижение цен на нефть после публикации сильных данных о росте запасов оказало заметное влияние на рынок, благодаря чему американская валюта компенсировала потери на статистических данных. Курс евро/доллар вернулся в район двухнедельных минимумов $1.2920.
 
Основным событием недели, бесспорно, стала публикация в четверг данных по ВВП США за I квартал 2005 г., которая привела к резкому повышению волатильности на рынке и падению курса доллара относительно основных валют. Объем ВВП в первом квартале 2005 года вырос, согласно предварительным данным, на 3,1% к аналогичному периоду 2004 года. Средние прогнозы аналитиков предполагали, что ВВП в первом квартале вырастет на 3,5%. Увеличение ВВП в январе-марте текущего года было минимальным за последние два года. Объем ВВП, скорректированный на инфляцию, в январе-марте 2005 года составил $11.08 трлн. в годовом выражении. Без учета инфляции экономика выросла в I квартале на 6.4% в годовом выражении - до $12.18 трлн.
 
В пятницу доллар понёс серьезные потери к основным валютам. Рынок снова попал под влияние идеи о ревальвации юаня, несмотря на то, что вероятности ее проведения в ближайшее время почти нет. Наибольшее движение наблюдалось по японской валюте. Первоначально снижение доллара началось против йены после публикации в китайской газете о том, что время для ревальвации валюты уже пришло. Вскоре один из руководителей Центрального банка Китая заявил, что банк не получал никаких указаний правительства относительно проведения валютной реформы на каникулах Золотой недели. Таким образом, распространяющиеся спекуляции о проведении ревальвации юаня на следующей неделе не имеют под собой оснований. В преддверии длинных праздников в Японии американская валюта снизилась более чем на сто пунктов по отношению к иене и евро.
 
Рекомендации на неделю 02.05 – 06.05
 
Новая неделя снова взбудоражит важными фундаментальными показателями по экономике США. В связи с этим стоит обратить внимание на выход следующих данных:

  • Индекс деловой активности ISM в промышленном и сервисном секторах за апрель;

  • Решение по процентной ставке ФРС США;
Основное внимание инвесторов на предстоящей неделе будет сосредоточено на очередном заседании FOMC во вторник. Большинство участников рынка уверены в том, что ФРС снова повысит основную процентную ставку на 25 базисных пункта до 3%.
Ввиду незначительного роста инфляционных показателей за март и слабых данных по ВВП США за 1 квартал 2005 г., скорее всего ФРС США не будет повышать процентную ставку на 50 базисных пункта, как ожидалось ранее.
  • Количество новых рабочих мест в США за апрель;
Эксперты ожидают продолжение устойчивого роста в сфере занятости в апреле на 170К-200К. Позитивные экономические данные на предстоящей неделе могут дать реальную возможность преодолеть ключевой уровень поддержки $1.2800 относительно евро, с дальнейшим снижением кура к февральскому минимуму до уровня $1.2730. Однако слабые данные, возможно, приведут курс к пробитию уровня $1.3130.
 

Олеся Чернявская
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:
 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок