Мнения
29.04.2005, 12:16

29.04 Обзор рынка (Аналитика Spb)

Новости фондового рынка
 
В четверг корпоративные новости технологического сектора задавали тенденцию на японском фондовом рынке. Рынок акций Японии закрылся небольшим ростом котировок благодаря росту акций Kyocera Corp. Акции крупнейшего в мире производителя керамических оболочек для микрочипов выросли после опубликования обнадежившего прогноза роста чистой прибыли компании в текущем финансовом году. Однако рост рынка был ограничен из-за продаж акций Sony Corp. и некоторых других представителей сектора высоких технологий, представивших низкие, по мнению инвесторов, прогнозы прибылей.
Ключевой индекс Nikkei закрылся ростом на 3,48 пункта или 0,03 процента до 11.008,90 пункта.
 
Европейские фондовые рынки закрылись смешанно в четверг, поскольку после утреннего роста многие акции стали падать в реакции на вышедшую в США макростатистику по ВВП в первом квартале. Согласно корпоративным новостям резкий обвал бумаг некоторых компаний был компенсирован ростом других. Из-за слабых отчетов по прибыли рухнули акции Alcatel на 7.7% и бумаги крупнейшего в мире производителя инсулина Novo Nordisc на 6.1. Благодаря сообщению об увеличении прибыли выросли акции AstraZeneca на 0.8% и крупнейшего производителя промышленных роботов ABB Ltd. на 2.4%.
В итоге британский индекс FTSE 100 подрос на 0,02%, немецкий DAX снизился на 0,26%, французский CAC-40 - на 0,41%.
 
Американский фондовый рынок упал на торгах в четверг на фоне большого количества негативных факторов. Опубликование макроэкономической статистики показало рост ВВП в 1 квартале 2005 г. всего лишь на 3.1%. Аналитики прогнозировали, что ВВП в 1 квартале вырастет на 3,6%. На нефтяном рынке новый рост цен на нефть был негативно воспринят инвесторами. Помимо этого бумаги крупнейшей нефтяной компании в мире Exxon упали на 4% и потянули за собой индекс Dow Jones после того, как она сообщила о меньшем, чем ожидалось, росте прибыли в первом квартале.
Dow Jones industrial average потерял 1,26%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 1,14%. Nasdaq Composite упал на 1,36%.
 
Новости валютного рынка
 
На азиатской сессии курс иены упал против основных валют, оказавшись под давлением слабых данных по уровню промышленного производства в Японии. Предварительное значение индекса промышленного производства в Японии за март составило -0.3% за месяц, +1.1% за год. Индекс розничных продаж (Retail sales) в Японии за март составил +0.6% за год (предыдущее значение пересмотрено с -2.8% до -2.7% за год).
 
Однако позже общая тенденция на укрепление курса иены, наблюдавшаяся в последние дни на слухах о возможной скорой ревальвации юаня, продолжилась.
 
На европейских торгах курс евро/доллар находился в довольно узком диапазоне 1.2910-1.2945.
Курс фунт/доллар упал с отметки 1.9070 до 1.9014, так как данные по индекс цен на недвижимость компании Nationwide в Великобритании продолжили тенденцию к снижению инфляционного давления в этом секторе. Nationwide house price index за апрель составил +0.9% за месяц, +7.0% за год. Благодаря этим данным вероятность повышения процентной ставки в Великобритании еще более снизилась, что подтолкнуло участников рынка к продажам фунта.
 
Публикация данных по ВВП США на 1 квартал 2005 г. привела к резкому повышению волатильности на рынке и падению курса доллара относительно основных валют. Объем ВВП в первом квартале 2005 года вырос, согласно предварительным данным, на 3,1% к аналогичному периоду 2004 года. Средние прогнозы аналитиков предполагали, что ВВП в первом квартале вырастет на 3,5%.
Увеличение ВВП в январе-марте текущего года было минимальным за последние два года. Объем ВВП, скорректированный на инфляцию, в январе-марте 2005 года составил $11.08 трлн. в годовом выражении. Без учета инфляции экономика выросла в 1 квартале на 6.4% в годовом выражении - до $12.18 трлн.
 
Нефть
 
Значительное снижение цен на нефть накануне привело к техническому закрытию позиций инвесторов на торгах в четверг. Фьючерсы на американскую легкую нефть на июнь подорожали в итоге на 16 центов до $51,77 за баррель. На торгах в Лондоне июньская нефть сорта Brent подорожала на 19 центов до $52,55 за баррель, после снижения в ходе сессии до $50,96.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок