Мнения
26.04.2005, 11:49

26.04 Обзор рынка (Аналитика spb)

 
Новости фондового рынка
 
В первый день недели фондовый рынок Японии закрылся ростом основных индексов благодаря покупке акций компаний, прибыли которых, как ожидают инвесторы, должны вырасти по итогам 2004/2005 финансового года на 15%. Данный факт оказал позитивное влияние на весь технологический сектор. В итоге бумаги Hitachi Ltd. выросли на 0,32%. Лидером торгов также стали акции Matsushita Electric Industrial Co, которые поднялись на 0,26%.
 
Ключевой индекс Nikkei вырос на 0,25 % до 11.073,77 пункта.
 
Европейский фондовый рынок завершил сессию понедельника ростом большинства акций, включая бумаги нефтяных компаний BP и Total, которые получили импульс от удорожания "черного золота" и положительной динамики на Уолл-стрит.
Акции BP подорожали на 1,32%, Total - на 1,20% благодаря увеличению котировок нефти. Вместе с тем, инвесторы опасаются, что высокая стоимость "черного золота" негативно скажется на показателях других компаний. Негативным фактором для участников торгов стало сообщение экономического института Ifo о том, что индекс делового доверия в Германии снизился в апреля в третий раз подряд до 19-месячного минимума.
 
В итоге британский индекс FTSE 100 вырос на 0,32% до 4.864,9 пункта, немецкий DAX - на 0,57% до 4.246,96 пункта, французский CAC-40 поднялся на 0,32% до 3.993,07 пункта.
 
Американский фондовый рынок также завершил торги ростом основных индексов, на фоне сообщения о том, что Valero Energy Corp. купила нефтяную компанию Premcor Inc, что способствовало повышению интереса к акциям энергетического сектора. Бумаги Premcor подорожали на 18% после того, как Valero Energy согласилась приобрести компанию за $6,9 миллиарда с целью создать крупнейший нефтеперерабатывающий концерн в Северной Америке, опередив Exxon Mobil Corp. Акции Valero выросли на 1,1%. Кроме того, данные о росте продаж на рынке вторичного жилья США в марте и снижение цен на нефть укрепили уверенность инвесторов в развитии экономики. "Новости о слиянии и данные о продажах на рынке вторичного жилья, которые были относительно высоки, помогли рынку", - сказал Эван Ольсен из Stephens Inc.
Производитель самолетов Boeing Co. способствовал росту индекса Dow. Котировки компании поднялись на 3% после того, как Boeing получил заказ от Air Canada на сумму $6 миллиардов.
 
Индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average вырос к закрытию работы биржи на 0,83% до 10.242,47 пункта. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 Index увеличился на 0,87% до 1.162,10 пункта. Индекс сектора hi-tech Nasdaq Composite Index прибавил 0,96% и оказался на уровне 1.950,78 пункта.
 
Новости валютного рынка
 
В понедельник торги на валютном рынке проходили достаточно спокойно. Из немногочисленных данных следует выделить на европейской сессии публикацию индекса делового оптимизма в Германии, рассчитываемого институтом IFO. Индекс упал до минимального значения за последние 19 месяцев и составил в апреле 93.3 против 94.0 в марте. Как и ожидалось, единая валюта отреагировала на выход столь пессимистичного отчета резким снижением.
Главный экономист института IFO Нерб заявил, что без снижения цен на нефть и курса евро экономике Германии будет трудно развиваться. По его мнению, Европейскому центральному банку нет необходимости повышать процентные ставки ни в ближайшей перспективе, ни в обозримом будущем. Нерб считает, что темпы роста экономики в регионе относительно низкие и, в то же время, отсутствует опасность роста инфляции.
Также негативное влияние на курс единой валюты оказало снижение шестью ведущими экономическими институтами Германии прогноза роста национального ВВП крупнейшей экономики Европы на 2005 год +1.5% до +0.7%.
 
На американской сессии были опубликованы данные по продажам на вторичном рынке жилья в США, которые выросли на 1.0% в марте и составили $6.89 млн, при этом рост покупок отдельных домов компенсировал снижение спроса на жилье в многоквартирных домах. Цены на жилье также увеличились на 11.% до $195,000 в годовом исчислении. Это наиболее значительный рост цен с декабря 1980 года.
 
Курс йены продолжил вчера свой рост против основных валют. Валютная пара USD/JPY опустилась до уровня Y105.50, минимального за последний месяц. Комментарии со стороны официальных лиц Китая о том, что, несмотря на давление, извне, изменений в валютной политике страны пока не планируется и в ближайшее время этого не произойдет, помогло курсу вернуться к уровням закрытия пятницы уже к началу европейской сессии. Однако закрепиться курсу выше уровня Y106.00 не удалось и в дальнейшем пара консолидировалась в узком диапазоне вблизи уровня сопротивления 105.90. День закрылся на отметке Y105.76.
 
Что касается европейской валюты, то неожиданно неблагоприятных данных по индексу IFO спровоцировали пробитие психологически важной отметки на $1.3000 с дальнейшим снижением курса к внутридневным минимумам на 1.2953. Торги завершились в средине дневного диапазона на отметке $1.2990.
 
Ввиду отсутствия данных по Великобритании курс GBP/USD вслед за евро снизился с $1.9176 до $1.9080. Позднее курс восстановился к уровням выше $1.9100 и оставшуюся часть дня фунт консолидировался в диапазоне $1.9100/20, в котором и завершил торги.
 
Во вторник будет опубликован индекс потребительского доверия в апреле, который может снизиться до пятимесячного минимума и составить 98 по сравнению с 102.4 в марте. Это может оказать негативное воздействие на американскую валюту. Рост доллара может быть ограничен и ожиданиями публикации отчета предварительных оценок роста экономики США в I квартале. Согласно опросу экономистов, средний прогноз склоняется к увеличению ВВП на 3.5% г/г после того, как в последнем квартале прошлого года этот показатель равнялся +3.8%.
 
Нефть
 
В понедельник, в начале торгов цены не нефть росли, однако во второй половине дня нефть подешевела из-за снижения цен на бензин, впервые за последние шесть сессий.
Июньские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились до $54,57 за баррель. В ходе торгов цена на нефть колебалась в диапазоне $55,88 и $54,50 за баррель. В Лондоне нефть марки Brent опустилась в цене на $0,57 цента до $54,40 за баррель.
 
Олеся Чернявская
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:
 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок