Мнения
25.04.2005, 10:58

25.04 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

Обзор рынка за неделю 18.04 – 22.04
 
На протяжении всей прошедшей недели валютный рынок с нетерпением ждал публикации инфляционных данных США за март, поскольку именно они должны были прояснить дальнейшие действия ФРС в отношении процентных ставок.
 
Прошедшая неделя на валютном рынке началась неблагоприятно для доллара. Несмотря на отсутствие каких-либо важных экономических данных по США в понедельник американская валюта потеряла более ста пунктов относительно евро, преодолев ключевой уровень сопротивления на $1.3000, который она не могла пробить с 23 марта текущего года. На фоне общей негативной тенденции по доллару британская валюта преодолела психологически важный уровень сопротивления на $1.9000, что привело к новой волне роста курса до уровня $1.9060.
 
Во вторник общее настроение на продажу доллара сохранилось. Однако перед публикацией на американской сессии инфляционных данных доллар немного подрос на европейских торгах. С выходом более низкого значения индекса исследовательского института ZEW в Германии курс евро упал против доллара и снизился против иены. Экономический отчет продемонстрировал впервые за последние полгода снижение уверенности инвесторов в крупнейшей экономике Европы. Индекс деловых ожиданий составил 20.1 против 36.3 в марте. Падение в большей степени было обусловлено снижением заказов в секторе обрабатывающей промышленности. Не порадовал также объем промышленного производства в Еврозоне в феврале, который сократился на 0.5% против января и вырос на 0.6% в годовом соотношении. В итоге курс EUR/USD опустился с уровня $1.3032 до $1.2980.
 
Британская валюта выросла после выхода данных по Великобритании. Поддержку курсу британской валюты оказал тот факт, что уровень инфляции в стране согласно данным превысил ожидания экономистов, а это в свою очередь увеличивает вероятность роста процентных ставок на ближайшем заседании Банка Англии. Уровень инфляции в Великобритании вырос до 7-ми летнего максимума в марте. Согласно данным отчета, индекс потребительских цен вырос на 0.4% в марте и на 1.9% в годовом исчислении. Курс GBP/USD поднялся на 125 пунктов до отметки $1.9125.
 
На американской сессии доллар ослабел против евро и йены после того, как отчет показал меньший, нежели прогнозировалось, рост инфляции в марте. Растущие цены на энергию спровоцировали рост PPI в США на 0.7% в марте против февраля. Однако базовый индекс, который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, вырос, как и в прошлом месяце лишь на 0.1%. Это несколько ослабило опасения относительно более агрессивного роста ставок. После публикации данных по PPI давление на доллар усилилось, в результате чего валютная пара EUR/USD выросла, достигнув уровня сопротивления на $1.3080. Несмотря на смешанные экономические данные и политическую напряженность в стране йена продолжала свой рост против американской валюты и с открытием американской сессии японская валюта пробила важный уровень поддержки на Y107.00, и достигла уровня Y106.70.
 
В среду американская валюта продолжила снижаться, достигнув минимальной за последний месяц отметки против евро выше $1.3100 после выхода индекса потребительских цен в США.
По сообщению Министерства труда индекс потребительских цен в США вырос в марте 2005 года на 0,6% к февралю. Базовый индекс составил в марте 2005 года 0,4% в месячном исчислении. Таким образом, рост инфляции в марте стал самым резким с октября 2004 года, рост базовой инфляции - самым резким с августа 2002 года.
Вышедший показатель подтвердил опасения ФРС по поводу нарастающего инфляционного давления в стране. Первоначально реакция рынка оказала поддержку доллару, и курс евро/доллар оказался ниже отметки $1.30, однако как оказалось позднее, данные не смогли убедить инвесторов в том, что ФРС начнет более агрессивное повышение ставки.
 
Позже отчет «Бежевая книга» показал, что темпы роста экономической активности в США продолжили ускоряться в начале апреля, однако ценовое давление, вызванное повышением стоимости энергоносителей, усилилось в некоторых областях. "Отчеты из всех 12 округов ФРС указывают на то, что рост экономической активности продолжился с конца февраля по начало апреля", - сообщается в "Бежевой книге" ФРС. Между тем, производители всех округов отметили рост закупочных цен, в основном на энергоносители и бензин, сообщила ФРС. Предполагается, что ФРС будет руководствоваться отчетом в ходе запланированного на 3 мая заседания, где, как ожидается, ставка рефинансирования восьмой раз подряд будет повышена на 25 базисных пунктов до 3% годовых.
 
Британская валюта также оказалась под давлением после значительного роста дефицит государственного бюджета в марте 2005 года, который составил 13.6 млрд. фунтов против 0.6 млрд. фунтов в феврале.
 
Зато выходившие экономические данные в четверг поддержали американскую валюту. Выход данных по Великобритании на европейской сессии приостановил снижение доллара, так как данные по розничным продажам за март разочаровали рынок, и курс фунт/доллар начал падать, снизившись до отметки $1.9070. Объем розничных продаж в Великобритании сократился в марте 2005 года с учетом сезонных изменений на 0,1% к февралю. Прогноз аналитиков предполагал рост объема розничных продаж в марте на 0,4%.
 
Американские данные также помогли немного укрепиться доллару. Число жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, неожиданно снизилось за неделю, завершившуюся 16 апреля 2005 года, до 296.000. Это снижение стало самым значительным с декабря 2001 года. Позднее состоялось выступление Алана Гринспена перед бюджетным комитетом Сената США. Он сказал, что рост дефицита США угрожает американской экономике, причем существует даже риск стагнации. Тем не менее, по словам Гринспена, экономическая активность в США растет умеренно хорошими темпами, что позволило рынку немного приободриться.
 
В заключении очень порадовал индекс деловой активности Федерального резервного банка в Филадельфии, который значительно вырос в апреле 2005 года до 25,3 пункта с 11,4 пункта в марте. Индекс новых заказов, являющийся индикатором будущего роста, вырос до 20,3пункта с 13,2 пункта в марте. Индекс занятости вырос до 16,8 пункта с 10,1 пункта.
 
Неделя завершилась также не в пользу американской валюты. Наибольшее движение наблюдалось в пятницу по валютной паре доллар/иена. Укреплению японской валюты способствовали высказывания председателя ФРС США А. Гринспена накануне, в которых он заявил, что проводимая руководством Китая валютная политика начинает оказывать негативное влияние на развитие экономики США и что Китаю нужно как можно скорее отказаться от фиксированного валютного курса китайского юаня. А это как мы знаем, зачастую приводит к усилению курсов других азиатских валют в частности японской йены.
 
Рекомендации на неделю 25.04 – 29.04
 
Данные по инфляции не смогли убедить инвесторов в том, что ФРС начнет более агрессивное повышение ставки на предстоящем заседании, которое состоится 3 марта.
 
На фоне слабого роста розничных продаж за март, которые могут вызвать опасения дальнейшего роста потребительского спроса, на следующей неделе особое внимание будет направленно на выход индекса потребительского доверия за апрель.
 
Основное же внимание рынка будет сконцентрировано на публикации показателя, характеризующего состояние национальной экономики, а именно предварительного значения ВВП США за I квартал 2005г.
Значение ВВП выше 3.5%, скорее всего, позволит доллару восстановиться с текущих минимумов к евро и йене и вернуться в свой прежний диапазон ниже важного психологического уровня $1.3000 относительно евро и достигнуть 108.90 по отношению к иене.
 
Олеся Чернявская
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок