Мнения
22.04.2005, 12:11

22.04 Обзор рынка (Аналитика Spb)

Новости фондового рынка
 
Японский фондовый рынок недолго рос, после двух сессий восстановления в четверг рынок акций Японии снова закрылся снижением на фоне активизации беспокойств инвесторов по поводу повышения учетной ставки ФРС США. Это сейчас является основной темой на рынке, и позитивные корпоративные новости и отчеты не могут пока переломить ситуацию. Как и в Европе и США накануне, в Японии в четверг, несмотря на скачок вверх акций некоторых компаний, в том числе Sony Corp., это не смогло поддержать рынок.
Основной фондовый индекс Японии Nikkei снизился на 0,9%.
 
Ситуация на европейских фондовых рынках практически не изменилась в четверг. Основное направление рынку задавали новости компаний. Падение бумаг энергетических компаний сдержало рост, вызванный успехами гигантов сектора мобильных телефонов Nokia и корпоративного программного обеспечения SAP. Бумаги Nokia выросли в цене на 4,8% благодаря результатам компании, превысившим прогнозы аналитиков. Акции немецкой SAP прибавили в цене 3,7% после того, как крупнейший мировой разработчик корпоративного ПО представил превысившие прогнозы данные о продажах лицензий в первом квартале.
Британский индекс FTSE 100 и французский CAC-40 закрылись без изменений, немецкий DAX вырос на 0,4%.
 
Американский фондовый рынок значительно подрос на фоне активного роста индекса деловой конъюнктуры ФРБ Филадельфии. В апреле индекс увеличился до 25,3 пункта с 11,4 пункта в марте. Кроме того, хороший рост показали акции производителя мобильных телефонов Motorola Inc. и службы доставки United Parcel Service Inc.
Индекс "голубых фишек" Dow Jones industrial average вырос к закрытию работы биржи на 2,06%. Индекс Standard & Poor's 500 Index увеличился на 1,97%. Индекс сектора hi-tech Nasdaq Composite Index вырос на 2,54%.
 
Новости валютного рынка
 
Данные по инфляции не смогли убедить инвесторов в том, что ФРС начнет более агрессивное повышение ставки, на фоне чего доллар продолжил терять свои позиции на торгах в четверг.
 
На европейской сессии выход данных по Великобритании приостановил снижение доллара, так как данные по розничным продажам за март разочаровали рынок, и курс фунт/доллар начал падать. Объем розничных продаж в Великобритании сократился в марте 2005 года с учетом сезонных изменений на 0,1% к февралю. Прогноз аналитиков предполагал рост объема розничных продаж в марте на 0,4%. В ходе европейских торгов фунт снизился до отметки 1.9070.
 
Публикация данных по США наоборот оказалась благоприятной. Число жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, неожиданно снизилось за неделю, завершившуюся 16 апреля 2005 года, до 296.000. Это снижение стало самым значительным с декабря 2001 года.
 
Позднее состоялось выступление Алана Гринспена перед бюджетным комитетом Сената США. Он сказал, что рост дефицита США угрожает американской экономике, причем существует даже риск стагнации. Тем не менее, по словам Гринспена, экономическая активность в США растет умеренно хорошими темпами, что позволило рынку немного приободриться.
 
И в заключении в четверг очень порадовал индекс деловой конъюнктуры в производственном секторе Среднеатлантического региона США, рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии, который значительно вырос в апреле 2005 года до 25,3 пункта с 11,4 пункта в марте. Индекс новых заказов, являющийся индикатором будущего роста, вырос до 20,3пункта с 13,2 пункта в марте. Индекс занятости вырос до 16,8 пункта с 10,1 пункта.
 
Нефть
 
На нефтяном рынке в четверг третий день подряд наблюдался рост стоимость нефти. Резкое подорожание бензина из-за сообщений о том, что производство на НПЗ в Луизиане пока наладить не удалось провоцирует опасения снижения предложения на рынке.
Июньские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $0,17 до $54,20 за баррель. В Лондоне июньские контракты на нефть марки Brent подорожали на $0,23 до $54,01 за баррель.
 
Золото
 
Котировки золота немного понизились на торгах в четверг, однако его цена держится вблизи месячного пика. Сейчас трейдеры продолжают следить за рынком валют, где доллар пытается восстановить свои позиции по отношению к евро.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок