Мнения
21.04.2005, 12:23

21.04 Обзор рынка (Аналитика Spb)

Новости фондового рынка
 
В среду японский рынок продолжил восстанавливать свои позиции после длительного падения. Напряженная ситуация с Китаем пошла на спад, что приободрило участников рынка. Индекс фондовой биржи Nikkei вырос на 0.21% и закрылся на уровне 11088.58.
 
На торгах в среду фондовый рынок Европы испытал давление со стороны американских данных по инфляции. На фоне новых опасений относительно темпов повышения ставок ФРС США основные фондовые индексы закрылись снижением. Однако некоторую поддержку рынку оказали корпоративные данные. Рост прибыли гиганта сектора высоких технологий Intel помог европейским технологическим компаниям ограничить потери. Акции Nokia выросли на 1,81%.
Лондонский индекс FTSE 100 опустился на 0,7%, парижский CAC 40 - на 0,3%, немецкий DAX - на 0,6%.
 
Похожая ситуация творилась и на американском рынке. Несмотря на позитивные корпоративные отчеты о квартальных доходах основные фондовые индексы снизились на макроэкономической статистике. Резкий рост индекса потребительских цен и отмеченное в Бежевой Книге усиление экономической активности и ценового давления оказал неблагоприятное воздействие на инвесторов.
А вот корпоративные новости не могут не радовать. Акции Caterpillar, являющегося компонентом индекса Dow выросли на 4.59% после того как квартальные результаты компании превзошли ожидания Wall Street. Акции корпораций Intel и Yahoo также выросли после публикации сильных квартальных отчетов. Бумаги Intel выросли на 0.09%, акции Yahoo поднялись на 4.31%. Корпорация Ford в своем квартальном отчете также в положительную сторону удивила аналитиков Wall Street, что позволило акциям автомобильной компании вырасти на 0.65%.
 
Новости валютного рынка
 
На рынке FOREX продолжилось в среду падение доллара. Курс американской валюты достиг минимальной за последний месяц отметки против евро выше 1.3100 после роста потребительских цен в США.
 
По сообщению Министерства труда индекс потребительских цен в США вырос в марте 2005 года на 0,6% к февралю. Базовый индекс составил в марте 2005 года 0,4% в месячном исчислении. Таким образом, рост инфляции в марте стал самым резким с октября 2004 года, рост базовой инфляции - самым резким с августа 2002 года.
 
Одним из средств обуздания инфляции является повышение ставки рефинансирования, которое увеличивает стоимость заимствований и ведет к ограничению потребительской активности. Следовательно, участники рынка внимательно следят за данными по инфляции, пытаясь понять, будет ли ФРС повышать ставку более агрессивно.
Первоначально реакция рынка оказала поддержку доллару, и курс евро/доллар оказался ниже отметки 1.30, однако как оказалось позднее, данные не смогли убедить инвесторов в том, что ФРС начнет более агрессивное повышение ставки.
Инвесторов заботит потребительский сектор, главный двигатель американской экономики, процесс роста в котором замедляется.
 
Позже отчет «Бежевая книга» показал, что темпы роста экономической активности в США продолжили ускоряться в начале апреля, однако ценовое давление, вызванное повышением стоимости энергоносителей, усилилось в некоторых областях.
"Отчеты из всех 12 округов ФРС указывают на то, что рост экономической активности продолжился с конца февраля по начало апреля", - сообщается в "Бежевой книге" ФРС. Между тем, производители всех округов отметили рост закупочных цен, в основном на энергоносители и бензин, сообщила ФРС.
Предполагается, что ФРС будет руководствоваться отчетом в ходе запланированного на 3 мая заседания, где, как ожидается, ставка рефинансирования восьмой раз подряд будет повышена на 25 базисных пунктов до 3% годовых.
 
Нефть
 
Нефтяные котировки в среду снова выросли после публикации данных о снижении запасов "черного золота" на прошлой неделе. По данным EIA, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 15 апреля, сократились на 1,8 миллиона баррелей до 318,9 миллиона. Запасы бензина сократились на 1,5 миллиона баррелей до 211,6 миллиона.
Майские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $0,15 до $52,44 за баррель, июньские контракты подорожали на $0,46 до $54,03 за баррель. В Лондоне июньские фьючерсы на нефть марки Brent увеличились на $0,84 до $53,78 за баррель.
 
Золото
 
Резкий рост котировок золота был зафиксирован на торгах в среду. Цены росли на европейских торгах на фоне существенного снижения курса доллара и показали скачок после публикации данных по инфляции за март по США. Спотовая цена золота выросла до $439,10 за тройскую унцию.
По прогнозу UBS Investment Bank, следующим уровнем сопротивления станет отметка $440, а уровнем поддержки - $427-431.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок